№90 Приказ Госстроя России Об утверждении Методических рекомендаций по техническойинвентаризации и государственному техническому учёту объектовнедвижимости нефтегазовой промышленности и составлению техническойдокументации для целей государственной регистр
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОМУ КОМПЛЕКСУ
ПРИКАЗ
24.05.2002 г. № 90
Москва
Об утверждении Методических рекомендаций по технической инвентаризации и государственному техническому учёту объектов недвижимости нефтегазовой промышленности и составлению технической документации для целей государственной регистрации прав на них
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.00 № 921 «О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов градостроительной деятельности» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, № 50, ст. 4901), п р и к а з ы в а ю:
1. Утвердить разработанные ФГУП «Ростехинвентаризация» и внесенные
Управлением государственных инспекций, надзора, инвентаризации и лицензирования Госстроя России Методические рекомендации по технической инвентаризации и государственному техническому учёту объектов недвижимости нефтегазовой промышленности и составлению технической документации для целей государственной регистрации прав на них.
2. ФГУП "Ростехинвентаризация" (Крыловой Е.О.) довести данный приказ до сведения уполномоченных организаций технической инвентаризации и оказать им необходимое содействие по применению Методических рекомендаций.
3. Контроль за выполнением данного приказа возложить на первого заместителя председателя Госстроя России Н.В. Маслова.
Председатель А.Ш.Шамузафаров
Утверждены приказом
Госстроя России от 24. 05. 02 № 90
Методические рекомендации по технической инвентаризации и государственному техническому учету объектов недвижимости нефтегазовой промышленности и составлению технической документации для целей государственной регистрации прав на них
1. Общие положения
1.1. Настоящие Методические рекомендации разработаны в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" от 21 июля 1997 г. №122-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 30, ст. 3594), Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.12.00 № 921 "О государственном техническом учете и технической инвентаризации в Российской Федерации объектов градостроительной деятельности".
1.2. Настоящие Методические рекомендации устанавливают единый подход к
проведению технической инвентаризации и государственного технического учета объектов недвижимости нефтегазовой промышленности (далее объекты) и составлению технической документации для государственной регистрации прав на них.
1.3. Государственный технический учет объектов осуществляется на основании данных технической инвентаризации (обследования объектов в натуре)с использованием исполнительной, строительной и проектной документации, сведений бухгалтерского учета о балансовой стоимости, представленных заказчиком.
1.4. Техническая инвентаризация объектов производится в установленном порядке по заказу и за счет их правообладателей уполномоченными Госстроем России организациями технической инвентаризации (далее - ОТИ).
Техническую инвентаризацию и государственный технический учет объектов, расположенных на территории двух и более субъектов Российской Федерации, осуществляет Федеральное государственное предприятие "Ростехинвентаризация"
ГОССТРОЯ РОССИИ.
1.5. Один экземпляр технического паспорта на объект и технической документации, оформляемой для цели государственной прав на недвижимое имущество, а также необходимое количество копий (определяется договором) выдаются заказчику - Другой экземпляр технического паспорта на объект и технической документации хранится в архиве ОТИ постоянно.
2. Объекты технической инвентаризации и государственного технического учета
2.1. Объектом государственного технического учета является отдельно стоящее здание(строение) с пристройками или без них, сооружение, или комплекс зданий и/или сооружений, объединенных общим назначением, организационно и технологически взаимосвязанных, выполняющих единую производственную функцию и расположенных на обособленном земельном участке.
Состав комплекса определяется правообладателем.
Назначение объекта определяется разрешительной документацией на строительство объекта или землеотводной документацией.
Примерный перечень объектов недвижимости нефтегазовой промышленности, подлежащих государственному техническому учету, приведен в Приложении 1 к настоящим Методическим рекомендациям.
2.2. Не подлежат в порядке, установленном настоящими Методическими рекомендациями, государственному техническому учету временные или переносные строения и сооружения, расположенные на данном земельном участке и физически или функционально связанные с составными элементами (объектами) комплекса. Например, устьевые площадки, наземные или воздушные линии электропередачи до 10 кВ включительно, трубопроводы условным диаметром до 150 мм включительно, резервуары вместимостью до 1000 куб.м включительно и прочие устройства, устанавливаемые не на опорах (фундаментах), а на подставках (постаментах).
3. Подготовка к проведению работ по технической инвентаризации
3.1. Подготовка к проведению работ включает в себя:
изучение имеющейся исполнительной, строительной, проектной, бухгалтерской и другой документации, предоставленной заказчиком;
определение количества и границ объектов учета;
согласование с заказчиком режима и сроков выполнения инвентаризационных работ по каждому объекту учета.
3.2. Заказчиком определяется перечень объектов недвижимого имущества, образующих комплекс и подлежащих технической инвентаризации, и предоставляются нотариально удостоверенные копии документов, подтверждающие принадлежность имущества заказчику.
3.3. Определение границ, площади и назначения земельного участка осуществляется на основании предоставленных заказчиком землеотводной документации.
4. Техническая инвентаризация объектов и составление технического паспорта на объект
4.1. Техническая инвентаризация объектов и составление технического паспорта на объект государственного технического учета производится в порядке установленном Госстроем России, с учетом прилагаемых к настоящим Методическим рекомендациям типовых форм технической документации.
5. Составление технической документации на комплексы для цели государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним
5.1. Техническая документация для государственной регистрации прав на комплекс (далее - техническая документация) содержит общие сведения об объектах недвижимого имущества, входящих в состав комплекса и оформляется на основе технического паспорта комплекса.
5.2. Техническая документация формируется типовыми формами, которые
приведены в Приложении 2 к настоящим Методическим рекомендациям.
Объем детализации данных об объектах согласовывается с правообладателем с учетом следующих требований.
5.2.1. При оформлении титульного листа указывается:
-полное наименование комплекса;
-полный почтовый адрес или иные адресные ориентиры;
-дата составления технической документации;
-наименование правообладателя и организации технической инвентаризации.
5.2.2. Сведения о правообладателе заполняются в соответствии с документами, подтверждающими принадлежность имущества заказчику.
5.2.3. Дата составления сводной технической документации указывается на момент окончания ее составления.
5.2.4. Инвентарный номер комплекса присваивается ОТИ, осуществляющей государственный технический учет комплекса.
5.2.5. Наименование зданий, сооружений и устройств, год ввода в эксплуатацию, балансовая стоимость проставляются по данным правообладателя,
5.2.6. В состав технической документации в обязательном порядке включается ситуационный план или схема расположения объектов комплекса со сквозной нумерацией всех объектов.
5.2.7. Обзорная схема ситуационный план) выполняется в масштабе, позволяющем определить местонахождение данного комплекса на местности. В масштабе 1:2000-1:100000 выполняется обзорная схема для комплексов, расположенных вне поселений, в масштабе 1:10000-1:50000 - для комплексов, расположенных в пределах городской черты городских и сельских поселений.
На схеме показываются номера объектов и ориентация по сторонам света. По имеющейся проектной и градостроительной документации на схеме наносятся санитарно-защитные зоны промышленных и других объектов, охранные зоны магистральных трубопроводов, систем газоснабжения, газораспределительных сетей, а при отсутствии документации - в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.
5.2.8. По просьбе заказчика в состав технической документации могут быть включены планы и разрезы строений и сооружений, входящих в состав комплекса.
Планы расположения зданий и сооружений выполняются в масштабе 1:100 -1:10000. Для сложных или специфических объектов представляется схема характерного разреза.
Чертежи инженерных сетей и коммуникаций передаточных устройств, железных и автомобильных дорог, проездов, тротуаров и площадок прочих сооружений выполняются в масштабе 1:500-1:5000.
На плане земельного участка показываются границы установленного сервитута при его наличии.
Схема и планы вычерчиваются с соблюдением принятых условных знаков и обозначений.
5.2.9. При невозможности осуществления обмера объектов, входящих в состав комплекса, соответствующие параметры указываются исходя из исполнительной, строительной или проектной документации, представляемой правообладателем с учетом визуального наблюдения и контрольных измерений.
5.2.10. Для объектов незавершенного строительства указывается год начала строительства и степень готовности в процентах.
5.2.11. Страницы технической документации должны быть сброшюрованы и
пронумерованы.
5.2.12. Документы, составляющие комплект технической‘ документации, подписываются представителями правообладателя и организации технической инвентаризации.
Приложение 1
Примерный перечень объектов недвижимости нефтегазовой промышленности, подлежащих технической инвентаризации и государственному техническому учету
1. Объекты сбора и транспортировки продукции нефти и газа:
-скважины (кусты скважин);
-нефтегазосборные трубопроводы;
-дожимные насосные станции (ДНС);
-установки предварительного сброса пластовой воды;
-межпромысловые нефтепроводы;
-межпромысловые газопроводы;
-газокомпрессорные станции для транспорта нефтяного газа;
-компрессорные станции для газлифтной добычи нефти;
-газопроводы газлифта;
-установки путевых подогревателей (включая блоки путевых подогревателей, аппаратуры контроля и автоматизации, электроснабжения);
-пункты налива нефти в автоцистерны;
-вертолетные площадки
2. Объекты подготовки нефти и газа:
-центральный пункт сбора нефти (ЦПС) (включая установку подготовки нефти, сепарационную установку, факельное хозяйство, сооружения внешнего транспорта нефти с насосной внешней перекачки, площадкой емкостей, узлом учета нефти, компрессорную воздуха, реагентное хозяйство, ингибиторноё хозяйство, газокомпрессорные станции, операторные, административно-бытовой корпус, объекты энергообеспечения, котельную, сооружения подготовки пластовых сточных вод, производственно-противопожарного водоснабжения, пенного пожаротушения, технологические трубопроводы);
-установка подготовки нефти (УПН) (включая площадку технологической аппаратуры, насосную сырой нефти, насосную внутрипарковой перекачки, площадку дренажных емкостей, операторный пункт, производственно-бытовой блок, объекты энергообеспечения, сооружения внешнего транспорта нефти, компрессорную воздуха, установку предварительного сброса пластовой воды, сооружения подготовки пластовых и производственно-дождевых сточных вод, пожаротушения, очистные сооружения, внутриплощадочные сети, внутриплощадочные проезды и т.д.)
-установка стабилизации нефти (включая площадку технологической аппаратуры и оборудования со стабилизационной колонной, теплообменниками, сепараторами, буферными емкостями, насосами; технологические трубопроводы, сооружение пенного пожаротушения, объекты энергообеспечения, внутриплощадочные сети, благоустройство)
-установка подготовки нефтяного газа (включая установку осушки газа,
операторную, бытовые помещения, энергообеспечение, площадки реагентного
хозяйства, дренажных емкостей);
-резервуарный парк для нефти (включая резервуары с трубопроводной обвязкой, узлы переключения, систему пожаротушения, внутриплощадочные сети: тепловые, канализации, пенопроводы, водоснабжения, электрические, внутрипарковую насосную станцию, линии контроля и управления и т.д.);
-коммерческий узел учета нефти;
3. Объекты поддержания пластового давления:
-высоконапорные трубопроводы заводнения;
-кустовые насосные станции для закачки воды в пласт (насосный блок, водораспределительный пункт, резервуар сточных вод, блок РУ-6(10)кв, трансформаторная подстанция, линии контроля и автоматизации);
-станции биологической очистки сточных вод;
4. Объекты и сооружения энергообеспечения и электроснабжения:
-здания и сооружения электростанций и подстанций; -котельные;
-ВЛ-35кв;
-ВЛ-110кв;
-ВЛ-220.кв;
-трансформаторные подстанции 35/6 кв;
-трансформаторные подстанции 110/6 кв;
-трансформаторные подстанции 110/35/6 кв;
-трансформаторные подстанции 220/10 кв;
-трансформаторные подстанции 220/110/6 кв;
-газотурбинные электростанции;
5. Объекты внешний транспортировки нефти и газа:
-магистральные нефтепроводы (включая нефтепровод с узлами приема и запуска очистных устройств, вдольтрассовую ВЛ, систему телемеханики, электрохимзащиты, промежуточные нефтеперекачивающие станции, связь, вдольтрассовые дороги, вертолетные площадки, площадки для аварийного запаса труб, запорной арматуры и соединительных деталей);
-магистральные газопроводы (включая газопровод с узлами приема и запуска очистных устройств, вдольтрассовую ВЛ, систему телемеханики, электрохимзащиты, промежуточные компрессорные станции, связь, вдольтрассовые дороги, вертолетные площадки, площадки для аварийного запаса труб, запорной арматуры и соединительных деталей, объекты охранной системы);
6. Прочие объекты:
-железнодорожные нефтеналивные эстакады;
-базы производственного обслуживания (включая производственные и
административные корпуса, материальные склады, склады ГСМ, складские площадки,
проходные, столовые, теплые стоянки, инженерные сети, внутриплощадочные проезды,
очистные сооружения и т. д.):
-трубные базы;
-базы производственно-технологического транспорта и спецтехники;
-базы производственно-технологической комплектации;
-автодороги (включая мосты и водопропускные трубы );
-мосты;
-полигоны твердых бытовых отходов;
-подъездные железнодорожные пути;
-склады ГСМ (включая резервуары для хранения нефтепродуктов, топливозаправочные пункты, пункты налива нефтепродуктов в автоцистерны, системы энергообеспечения, пожаротушения, инженерные коммуникации);
-административные здания;
-лабораторные комплексы;
-ремонтно-механические мастерские;
-складские помещения;
-гаражи;
-пожарные депо;
-причальные сооружения;
-другие объекты.