Новый спутник съемки океанов пополнил индийскую систему IRS
Модель спутника Oceansat-2. Данные IOCCG
23 сентября в 10:21 по московскому времени второй океанологический спутник Индии Oceansat-2 успешно выведен на солнечно-синхронную орбиту с помощью ракеты-носителя PSLV-С14, запущенной с ракетно-космического центра Сатиш Дхаван на о. Шрихарикота.
Спутник Oceansat-2 является продолжением успешной серии аппаратов национальной программы ДЗЗ IRS и предназначен для изучения состояния мирового океана и атмосферных процессов, а также глобальных и региональных климатических особенностей.
Спутник Oceansat-2 массой 960 кг запущен на рабочую солнечно-синхронную орбиту высотой 720 км и наклонением 98.3 град. Расчетный срок активного существования — 5 лет. На спутнике установлены три комплекта бортовой аппаратуры:
— оптико-электронный сканер OCM (Ocean Color Monitor), который позволяет определять спектральные характеристики поверхности океана в 8 спектральных каналах видимого и ближнего ИК-диапазонов с пространственным разрешением 360 м в полосе захвата 1420 км для оценки концентрации хлорофила, степени прозрачности воды и экологического состояния морских акваторий;
— микроволновый сканирующий скаттерометр SCAT (Scanning Scatterometer), который работает на частоте 13,515 ГГц и позволяет рассчитывать скорость и направление ветра у морской поверхности;
— датчик ROSA (Radio Occultation Sounder for Atmospheric Studies), созданный при участии космического агентства Италии для затменного радиозондирования атмиосферы и ионосферы Земли сигналами спутников GPS.
Новый спутник заменит работающий на орбите с 1999 года Oceansat-1 и будет поставлять информацию, необходимую для поиска районов, богатых рыбными ресурсами, изучения динамики изменения береговых зон и прогнозирования состояния моря и погоды.
Вместе с Oceansat-2 в результате группового запуска на орбиту были выведены шесть микроспутников: четыре микроаппарата класса Cubsat массой по 1 кг изготовлены в политехнических вузах Швейцарии, Германии и Турции и два КА типа Rubinsat (каждый массой 8 кг, разработаны в научно-исследовательских учреждениях Люксембурга и Германии). Образовательные микроспутники планируется использовать для тестирования и отработки новых технологий в интересах создания космического оборудования.
В результате сентябрьского запуска Индия продолжила наращивание национальной космической группировки ДЗЗ. Напомним, что в апреле 2008 года космическое агентство страны — Организация космических исследований Индии (ISRO) — успешно осуществило запуск одновременно десяти аппаратов, в том числе спутника высокодетальной съемки Земли Cartosat-2А. Аппарат Oceansat-2 стал шестнадцатым спутником ДЗЗ Индии в программе IRS со времени первого запуска КА IRS-1A в 1988 году. После нового запуска пополненная космическая группировка страны состоит из 10 аппаратов c действующей аппаратурой ДЗЗ: IRS-1D, IRS-P4 (Oceansat-1), TES, IRS-P6 (Resourcesat-1), IRS-P5 (Cartosat-1), Cartosat-2, Cartosat-2А, IMS-1, Risat-2 и Oceansat-2.
В России изображения с индийских спутников программы IRS пользуются большим спросом благодаря удачному сочетанию цены и качества. Центр «СканЭкс» обеспечивает прямой прием данных на сеть универсальных станций «УниСкан» со спутников IRS-1D/P5/P6. В 2009 году Cartosat-2 стал второй программой ДЗЗ субметрового разрешения после EROS B, доступного в режиме прямого приема на станции в России. Центр «СканЭкс» принимает заявки на проведение съемки КА IRS-1D/P5/P6 по адресу sales@scanex.ru и по телефону +7(495)739-73-85.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СканЭкс» (www.scanex.ru) осуществляет прием на сети собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6) и Cartosat-1 (IRS-P5) на территории России и стран СНГ в рамках лицензионного соглашения с корпорацией ANTRIX Corp. Ltd. В 2008 г. Центр СканЭкс получил эксклюзивные права на распространение данных CARTOSAT-1 и Resourcesat-1 на территории России.