Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Итоги Autodesk Forum 2009 в Петербурге

Кирилл Авдеев, Soliday

Как сообщает сайт spbit.ru, 23 сентября 2009 года, в Петербурге прошёл Autodesk Forum 2009 «Марафон смелых идей и решений».

Мероприятие проводилось петербургской компанией ПСС – премьер-партнёром Autodesk – и было посвящёно различным решениям вендора в области проектирования. Специалисты компании ПСС рассказали участникам форума о возможностях некоторых старых и новых продуктов и инструментов, помогающих ускорить и упростить процессы проектирования и 3D-моделирования.

В рамках Autodesk Forum 2009 «Марафон смелых идей и решений» после вступительной речи генерального директора компании ПСС Алексея Кукина и приветствия от регионального директора Autodesk в СНГ Александра Тасева по организованному телемосту с Москвой началась общая часть форума, посвящённая практике инноваций. Докладчики рассказывали об инновационных технологиях для проектирования, приводя конкретные примеры их использования в своих компаниях.

Затем с докладом «AutoCAD Revit, или Среда обитания второй сцены Мариинского театра» выступил технический директор «КБ Высотных и подземных сооружений» «КБ ВИПС») Кшиштоф Поморски. Г-н Поморски рассказал о том, что компания является конструкторским институтом полного цикла и занимается обычной архитектурой, исключением в которой стала вторая сцена Мариинского театра – совершенно особый проект. «Нам сразу стало понятно, что без 3D-моделирования мы не справимся с таким объектом. 80 тысяч квадратных метров театра можно приравнять по сложности в проектировании к 50 тыс кв. м довольно тяжёлого смешанного объекта. Трёхмерное проектирование позволило избежать множества ошибок», – подчеркнул технический директор «КБ ВИПС». Для более простых расчетов объект был разделён на 10 блоков, распределённых между 6 архитекторами. Как отметил Кшиштоф Поморски, без такого деления производить расчеты было бы невозможно – мощностей компьютеров компании просто не хватало для обработки информации, касающейся сразу всего объекта. Проектировщики компании использовали программный продукт Autodesk Revit для 3D-моделирования не только в целях простой визуализации, но и для лучшего понимания того, как долен быть построен проект: например, с помощью программы можно было установить на сиденья в 3D-модели зала «камеры», посмотреть, вся ли сцена будет видна зрителю, и в соответствии с этим подкорректировать расположение зрительских мест. Сложным объект является и с точки зрения необходимости учёта акустических характеристик помещений здания, а также освещённости различных участков зала.

Необходимые расчёты производятся в Structure CAD, а затем будут проверяться в системе Sofistik и «Лира». Как отметил выступающий, говоря об Autodesk Revit, эта система требует высокой точности, поэтому в идеале для того, чтобы избежать ошибок, в ней должен работать только опытный конструктор, причём над небольшими проектами. В момент выбора программы существовали альтернативы Revit, но они, в отличие от выбранной системы, не выполняли всех требований компании. Созданием рабочих станций компания «КБ ВИПС» занимается самостоятельно, потому что, по словам г-на Поморски, работа со сторонними компаниями обходится дороже, а приобретаемая мощность при этом всё равно оказывается ниже необходимой. Сейчас для расчётов в конструкторском бюро используется кластер из 40 4-ядерных процессоров, обладающий 300 Гб оперативной памяти и 10 Тб дисковой. Связь между рабочими станциями осуществляется через канал ёмкостью 1 Гб/с.

Секция, посвящённая решениям для архитектуры и дизайна началась с выступления специалиста отдела САПР ПСС Владимира Матросова, рассказавшего о возможностях программ AutoCAD Revit 2010 и 3ds Max Design. Основной вопрос, касающийся взаимодействия этих продуктов, – в чём же смысл переноса данных из одной программы в другую. Revit – программа для проектирования и создания конкретных точных моделей, а 3ds Max – инструмент для анимации и визуализации. Причинами использования сразу двух программ могут являться и личные предпочтения проектировщиков: когда специалист имеет больший опыт работы в одной из программ, иногда ему нет смысла изучать другую. Повлиять на выбор может и необходимость точности представления: AutoCAD Revit имеет больше возможностей и инструментов для точного моделирования объектов любой сложности. Кроме того, использование в AutoCAD Revit архитектурных элементов (стен, оконных и дверных блоков, лестниц и т. д.) существенно облегчают задачу моделирования объектов, а также создание проектной документации. О том, какими функциями и возможностями дополняют друг друга 2 программы, как происходит экспорт и импорт файлов, рассказал и показал на конкретных примерах г-н Матросов.

Об эффективности AutoCAD в строительном проектировании рассказал специалист отдела САПР компании ПСС Дмитрий Прусов, объяснивший участникам секции, как ускорить оформление плоских чертежей и повысить эффективность работы. Задавшись вопросом, насколько эффективно используется AutoCAD, компания ПСС пришла к выводу, что пользователи применяют не более 15-20 % от всех возможностей программы, притом что последняя содержит мощнейшие функции, которые помогают значительно ускорить и упростить процесс работы с чертежами. В связи с этим ПСС разработала специальное приложение Pro СПДС, содержащее шаблоны чертежей, форматки, табличные формы по ГОСТ, СПДС, пользовательские таблицы, элементы оформления по СПДС (высотные отметки, разрезы, разрывы, марки и т. д.), библиотеки динамических блоков по разделам, а также методические указания и обучение. Преимуществами работы с таким приложением будет и то, что открыть его сможет любой пользователь, получивший чертёж, даже если на его компьютере не установлена лицензионная версия AutoCAD – скачать программу DWG True View для просмотра файла можно бесплатно с сайта Autodesk. Таким образом решаются проблемы с передачей файлов партнёрам и клиентам.

Последним в секции выступил руководитель отдела 3D-моделирования компании Soliday Кирилл Авдеев, рассказавший о возможностях постобработки архитектурной визуализации. Возможность увидеть объект законченным ещё до начала работ решает сразу несколько важных вопросов: заказчику не придётся пытаться изучить непонятные для него чертежи, будут сэкономлены деньги на отделке, которая будет выбрана и утверждена до закупки, кроме того, визуализация исключает перепланировку здания после завершения строительства, так как появляется возможность оценить в объёме будущие помещения (что сложно сделать только по чертежам, не имея определённых навыков). Визуализация состоит из двух фаз: разработка сцены и её просчёт, скорость которого не зависит от визуализатора и привязана к мощности его вычислительной системы. Основными проблемами работы является то, что изменение в готовой картинке цвета всего лишь одной детали интерьера или одного элемента декора фасада требует пересчёта всей сцены заново, время которой измеряется иногда даже не часами, а сутками. Приближение к фотореализму (для большего эффекта, производимого на заказчика) увеличивает время просчёта в разы. При этом перед визуализатором всегда встаёт вопрос – как сделать сцену красивой, при этом не перегрузив и не усложняя её. Все эти проблемы решаются с помощью композинга. Компания Autodesk предоставляет для этого целый набор программ, одной из которых является Autodesk Combustion. На примере последней г-н Авдеев показал и рассказал о решении указанных проблем визуализации, представив в своей презентации обработку конечного изображения для придания ему «живости» и большей реалистичности в вышеназванной программе, позволяющей обрабатывать отдельные слои изображения, не пересчитывая полностью всю картинку (то есть экономя на этом часы и дни).

Секция решений для промышленного проектирования включила доклады начальника отдела САПР компании ПСС Константина Биктимирова, посвящённые решениям Autodesk 2010 для комплексного проектирования промышленных объектов и технологического оборудования от виртуального прототипа до рабочей документации. Также г-н Биктимиров рассказал об использовании программы AutoCAD 2010 в строительном проектировании.

Autodesk — это один из крупнейших в мире поставщиков программного обеспечения (САПР) для промышленного и гражданского строительства, машиностроения, рынка средств информации и развлечений. Начиная с выпуска AutoCAD в 1982 году, компанией Autodesk был разработан широчайший спектр решений для создания цифровых прототипов, позволяющих архитекторам, инженерам, конструкторам испытывать свои идеи до их реализации. Сейчас более 9 млн. пользователей по всему миру применяют ведущие 2D и 3D технологии Autodesk для визуализации, моделирования и анализа поведения разрабатываемых конструкций на ранних стадиях проектирования. Модель можно не просто увидеть на экране, но и испытать ее. Благодаря этому экономятся время и средства, повышается качество, и рождаются инновационные решения.
Autodesk основана в 1982 году, штаб-квартира компании расположена в Сан-Рафаэле (Калифорния, США). Представительство Autodesk в России и странах СНГ находится в Москве. Решения Autodesk продают, интегрируют и поддерживают 5 дистрибьюторов, 110 партнеров, более 70 учебных центров.
Более подробная информация об Autodesk на сайте www.autodesk.ru


См. также:
   - 23.09.2009  В России прошел Autodesk Форум, посвященный технологиям для инноваций
   - 27.07.2009  2009.09.23. Города России и СНГ. Autodesk Форум
Каталог Программного обеспечения:
   - AutoCAD
Каталог Организаций:
   - Autodesk

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Северо-Западный ФО / г. Санкт-Петербург
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Прогр.обесп. (ПО)
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.spbit.ru/news/n63804/
Цитирумость документа: 3
10:09:24 25.09 2009   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023246049880981 sec, Question: 100