С.С. Варущенко, руководитель Группы компаний «ЭСТИ»:
Отечественных ГИС, которые отвечают требованиям, предъявляемым к современным ГИС, нет
Основные мировые тенденции развития программного обеспечения ГИС.
1. Соответствие стандартам Open Geospatial Consortium, Inc. В первую очередь, это относится к форматам хранения пространственных данных и поддержке стандартов (GML, WKT, WMS, WFS, WFS-T и др.).
2. Обеспечение возможности прямого доступа (без дополнительного ПО) к пространственным данным, хранящимся в СУБД (Oracle, MS SQL 2008, POSTGIS, MySQL, SQL Lite).
3. Активное развитие средств разработки геоинформационных Web-сервисов. Они используются при создании Web-порталов для компаний, работающих в различных отраслях экономики, основная сфера деятельности которых не связана с картографией, например, торговля, банковские услуги, логистика, управление недвижимостью и т. д.
В какой мере программное обеспечение ГИС отечественной разработки следует мировым тенденциям развития?
Отечественных ГИС, действительно отвечающих определениям и требованиям, предъявляемым к современным ГИС, нет. Есть достойные разработки специализированного геоинформационного ПО, например, в области обработки данных дистанционного зондирования, геодезических данных, управления коммунальными сетями и т. д.
Основные предметные сферы использования программного обеспечения ГИС.
Я думаю, читатели «Информационного бюллетеня ГИС-Ассоциации» знают «предметные сферы использования программного обеспечения ГИС».
Оцените рост продаж программного обеспечения ГИС за последние пять лет.
Продажи выросли в несколько раз.
Изменилась ли структура спроса на программное обеспечение ГИС в последние два года?
Изменилась. Существенно увеличился спрос на средства разработки Web-приложений, построенных на ГИС-технологиях, — MapXtreme Java Edition, MapXtreme 2008.
Как вы оцениваете перспективы развития рынка свободного ПО ГИС в России?
У свободного ПО нет рынка. Оно распространяется бесплатно. Перспективы ГИС, построенных на открытом коде, довольно туманны. Существует ряд объективных причин, затрудняющих использование свободного ПО ГИС. Прежде всего, это:
1. Сложность установки, настройки и поддержки свободного ПО, отсутствие необходимой документации и учебных материалов, недостаточная стабильность таких решений. Требуются специалисты с высоким уровнем компьютерной грамотности, что в наших реалиях не всегда возможно.
2. Сложность лицензирования — большое количество различных типов открытых лицензий, некоторые из которых не соответствуют текущему российскому законодательству.
3. Риск использования в коммерческой деятельности ПО под лицензией GPL и ряда других, особенно если специалисты компании вносят изменения в соответствующий открытый исходный код приложения.
4. При использовании в коммерческих целях «свободное» программное обеспечение обычно становится платным.
5. Часто свободное ПО недостаточно приспособлено для решения специфических задач российских пользователей и, соответственно, требует внесения изменений. Отсутствует поддержка некоторых часто используемых в России форматов пространственных данных.
Пришлось ли компании формировать антикризисные предложения для поддержки уровня продаж?
Нет.