Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Конференции/Другие/Иркутск2002/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Мазуров С.Ф. Картографическое обеспечение региона Восточной Сибири

Мазуров С.Ф., ВостСибАГП

Восточно-Сибирское АГП на продолжении 55 лет своей деятельности занимается созданием топографо-геодезической и картографической продукции и является основным ее производителем на территории Восточной Сибири. Вся основная геодезическая сеть, картографическая основа м-ба 1:10 000 1 000 000 создана полевыми и камеральными подразделениями ВостСиб АГП. Крупномасштабная съемка 1:5 000 1:500 на 90% выполнена подразделениями ВостСиб АГП.

С 1990 года АГП одним из первых предприятий в области начало осваивать производство новой продукции цифровых карт, сначала по технологии собственной разработки КАМАТ для крупных масштабов, а с 1992 года в рамках общегосударственной программы по технологии Растр для карт и планов м-бов 1:1 000 000 1:10 000. На сегодняшний день на всю территорию области оцифрована карта м-ба 1:1 000 000, 1:200 000 и порядка 27% м-ба 1:25 000. Созданы цифровые топопланы м-ба 1:10 000 на территорию городов Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирскре, Черемхово. ВостСиб АГП, учитывая потребность в ЦТК различных потребителей совместно со специалистами ВСФ СО РАН, разработали конвертеры из формата Растр в формат ГИС Панорама.

С 1998 года появилась возможность выполнять работу по цифрованию на качественно ином уровне предприятие приобрело программный комплекс Талка и ЦФС. Это программы позволяющие создавать и обновлять цифровые карты на основе цифровой фотограмметрической обработки аэро- и космической фотосъемки. Т.е. цифровые карты, полученные по этим технологиям это не повторение бумажной топокарты со всеми ее ограничениями по точности масштаба и особенностями полистного представления, а цифровая карта, полученная по непосредственному изображению местности со степенью подробности, ограниченной только разрешающей способностью фотоматериала. Один и тот же исходный фотоматериал позволяет создавать по этим материалам самые различные цифровые карты и планы, объектовый состав которых обуславливается требованиями потребителя. Кроме того одновременно с цифровой картой по этим технологиям можно изготовить цифровую модель рельефа и цифровой ортофотоплан. Это новые виды продукции, которые пока еще интересуют только наиболее продвинутых потребителей. Например, по заказу Дирекции АББВУ (Ангаро-Байкальское бассейно-водное управление) нами по технологии Талка изготовлены цифровые ортофотопланы м-ба 1:25 000 с цифровой моделью рельефа на территорию Нижнеудинска и окрестностей. Специалисты АББВУ используют их для моделирования паводков и оценки возможных последствий.

Цифровые карты, полученные по Талке и ЦФС могут быть экспортированы в форматы DXF, MapInfo, Нева, ГИС Панорама, ортофотопланы в BMP,TIFF,Tiled TIFF, ЦМР в DXF,XYZ.

Возвращаясь к цифровым картам формата Растр, как наиболее массовой цифровой картпродукции предприятия, следует отметить что у нас имеется практический опыт создания на их основе цифровых карт как картосновы для конкретных приложений. Например, в течение нескольких лет геологические организации регулярно заказывают нам изготовление цифровых картоснов в GEN-формате, что у нас делается конвертированием из формата Растр с незначительными доработками. Для проекта нефтепровода конвертированием в Панораму и MapInfo изготовлена полоса вдоль трассы в м-бе 1:25 000. Также на основе ЦТК формата Растр готовятся цифровые картосновы для создания электронных атласов в среде программы Нева и Corel Draw. Уже передан на издание атлас автомобильных дорог республики Тыва, готовится атлас г.Иркутска в масштабе 1:10 000.

Для поддержания цифровых карт на актуальном уровне ведется их обновление по материалам аэрофотосъемки с использованием технологии ЦФС. Ведутся опытно-производственные работы по освоению технологии автоматизированной генерализации цифровых карт, что позволит значительно сократить время на создание цифровых карт производных масштабов на основе обновленной ЦТК базового масштаба 1:25 000 и существенно снизить их стоимость.

По ЦТК крупного масштаба. Первой крупной работой в этом направлении стало создание ЦТК м-ба 1:2 000 на территорию г. Иркутска по технологии собственной разработки КАМАТ. Создание ЦТК было завершено в 1998 г. и сразу же начат следующий этап этой работы ввод в ЦТК 1:2 000 информации об инженерных коммуникациях города по топопланам м-ба 1:500 и одновременно обновлению карты 1:2 000. К 2002 году большая часть данной работы завершена, но из-за проблем связанных с финансированием приостановлена. Примерно в это время у города появился активный интерес к программе ГИС Панорама и желание иметь созданную ЦТК 1:2 000 в ее формате. Предприятием совместно со специалистами ВСФ СО РАН создан соответствующий конвертор, которым все созданные в КАМАТе ЦТК крупного масштаба переводятся в ГИС Панорама.

Созданная ЦТК на город Иркутск по содержанию полностью соответствует требованиям к топокарте этого масштаба и имеет информацию об инженерных коммуникациях города с карты 1:500, имеет семантическую базу и может служить основой для муниципальной ГИС для которой она и создавалась. Работа по созданию этой ЦТК включена как 1-й этап Программы геоинформационного обеспечения г.Иркутска , разработанной предприятием совместно со специалистами администрации города и утвержденной зам.мэра в 1999 году. Аналогичные программы, с учетом особенностей каждой территории разработаны также для других городов и крупных промышленных комплексов области.

Еще одной большой работой по ЦТК крупного масштаба для конкретного заказчика стало создание ЦТК 1:2 000 по материалам АФС м-ба 1:4 000 для Облкомзема на 6 поселков Братского р-на и города Усть-Илимск, Саянск, Усолье-Сибирское - площадью 184 кв.км по заказу администрации округа поселок Усть-Ордынский площадью 46 кв.км. ЦТК создавалась различными технологиями, это аналитический стереоприбор СД-2000, Талка, ЦФС, СЦ-1 с последующей оцифровкой. Полученные листы карт проверялись контрольными измерениями в поле, результаты вполне приличные.

Кроме того выполнено большое количество небольших по объему работ по ЦТК м-бов 1:500 1:2 000 для различных организаций.
Слабым местом бумажных топографических карт является длительность цикла их создания и обновление и как следствие быстрое старение на территориях с интенсивной хозяйственной деятельностью. Переход на цифровую форму представления топокарт и следовательно, использование больших потенциальных возможностей компьютерных технологий обязывает нас переходить на новые способы поддержания карт на актуальном уровне. В этом направлении Роскартографией начаты работы по освоению топографического мониторинга территорий отслеживанию и учету изменений на местности, т.е. непрерывному обновлению. Предприятием начата эта работа на территории г.Иркутска на двух объектах один это первоочередные работы по топокарте м-ба 1:500 и второй опытно-производственная работа по отладке всех аспектов технологии топографического мониторинга.

Из специальных цифровых карт можно отметить карты сельхозугодий м-ба 1:25 000 по заказу института Гипрозем. Специалистами предприятия для создания этой карты проделана большая подготовительная работа по созданию классификатора, разработке условных знаков.

Крупной по объему и довольно сложной, несмотря на кажущуюся простоту, работой по созданию ЦТК специального характера явилась работа по картографическому обеспечению переписи.

Активное участие предприятие принимает в картографическом обеспечении предполагаемых трасс нефтепроводов.

Таким образом, что касается картографического обеспечения территории в цифровом виде, ВостСиб АГП имеет техническое обеспечение и практический опыт выполнения любой работы такого характера.

Картографическое обеспечение территории невозможно без постоянного поддержания на высоком техническом уровне основной геодезической сети.

В этом плане у предприятия появились технические возможности для выполнения этой работы на самом современном уровне в этом году мы приобрели 5 комплектов высокоточной спутниковой системы позиционирования. Это станции Legacy-E производства Javad. В этом году эти станции уже применены для производства работ по фундаментальной (ФАГС) и высокоточной (ВАГС) астрономо-геодезической сети, обеспечению лазерного сканирования трассы нефтепровода.

Подготовлен технический проект на реконструкцию геодезической сети г.Иркутска. В ряде городов России уже выполнена подобная реконструкция, получены хорошие результаты.

ВостСиб АГП на сегодняшний день готово создавать и готовить цифровую картографическую основу для решения различных задач, для этого имеет необходимое оборудование, снаряжение и квалифицированные кадры.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - ЦФС-Талка
Каталог Организаций:
   - Восточно-Сибирское АГП**

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО / Иркутская область
Наши конференции / Подробно о: / 2002.07. ГИС-Иркутск
Публикации / Конференции / Другие / Иркутск2002
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ГИС-Ассоциация
Цитирумость документа: 2
15:29:10 22.07 2002   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.024847030639648 sec, Question: 99