Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Завершил свою работу внеочередной съезд Русского географического общества

Как сообщает Портал «Исследования и разработки — R&D.CNews», 18 ноября 2009 года, в Москве завершил работу внеочередной съезд Русского географического общества. Результаты его работы, по солидарному мнению всех экспертов портала Исследования и разработки – R&D.CNews, принявших участие в работе съезда, важны для географов, исключительны по масштабам принятых решений и чрезвычайно значимы для России, поскольку обозначают переход к глубокому, лишённому сиюминутности и сенсационности комплексному интеллектуальному развитию страны.

Новая парадигма синтеза географии и власти была подробно озвучена в выступлениях избранного президента Русского географического общества Сергея Шойгу и руководителя попечительского совета Владимира Путина.

"Мы рады, что географическое общество возвращается к своим истокам, когда оно фактически было частью государственного механизма, заботящегося о своей стране и её месте в мире, - кратко резюмировал мнение географического сообщества почётный президент Русского географического общества академик РАН Владимир Котляков. - Трудно искать национальную идею, не воспринимая и не понимая масштаба страны, её ландшафтного, биологического и этнографического разнообразия".

Реальная работа географов по обеспечению решения государственных задач уже началась. Так, одним из примеров этого, отметил декан географического факультета МГУ Николай Касимов, является начало реализации масштабного проекта по изучению и оценке воздействия Олимпиады 2014 в Сочи на окружающую среду.

Как отмечает сайт Время новостей, труды географов будут иметь и прикладной характер, подчеркнул Сергей Шойгу. Работа РГО должна найти воплощение в виде учебников географии для школ или научно-популярных фильмов, наподобие тех, что выпускают BBC или National Geographic. К слову, премьер Владимир Путин в своем выступлении напомнил о том, что в прежние времена во всех школах были географические кружки. «Сегодня этого нигде нет», -- посетовал глава правительства. «Надо воспитывать в молодом поколении любовь к природе», -- в свою очередь заметил президент географического общества, добавив, что неплохо было бы создать и молодежное отделение при РГО.

Глава правительства, согласившись с предложением возглавить попечительский совет, тут же заявил, что исполнительная власть окажет географическому обществу весомую финансовую поддержку. «Для десяти грантов мы изыщем в качестве первого шага ресурсы в объеме 50 млн руб., для того чтобы можно было поддержать исследования и теоретические работы по тем направлениям, которые выберет само Русское географическое общество», -- пообещал г-н Путин. Вновь назначенный президент РГО Сергей Шойгу со своей стороны призвал представителей крупного бизнеса не отставать от государства и «поддержать начинания и проекты» географов.

По мнению г-на Шойгу, географическое общество должно использовать уже имеющиеся медиаресурсы, в числе прочего президент РГО не исключил, что общество приобретет некий «авторитетный профильный журнал». В будущем в России может появиться научно-познавательный канал, подобный каналу Discovery или тому же National Geographic. Пока же в рамках инициативы ВГТРК по популяризации географии Русское географическое общество получит время на входящем в холдинг новом телеканале «Моя планета».

Сергей Шойгу не забыл упомянуть и основной род своей деятельности. Научные ресурсы РГО, заявил он, будут задействованы при мониторинге окружающей среды, который ведет МЧС для снижения рисков природных и техногенных катастроф. «Русское географическое общество должно стать эффективной площадкой для сотрудничества специалистов в области экологии и природоохранной деятельности», -- добавил министр. Вице-президент РГО, декан географического факультета МГУ Николай Касимов в свою очередь призвал губернаторов заказать географические справочники по своим регионам. Недавно РГО выпустило четырехтомный «Национальный атлас России», напомнил г-н Касимов, заметив, что было бы неплохо, если бы каждый глава региона заказал географам такое справочное издание.


См. также:
   - 18.11.2009  Русское географическое общество возглавил Сергей Шойгу
Каталог Организаций:
   - Русское географическое общество

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Организации
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.vremya.ru/2009/213/51/242122.html; http://rnd.cnews.ru/tech/gisgps/news/top/index_science.shtml?2009/11/18/370222
Цитирумость документа: 1
09:37:49 19.11 2009   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.010472059249878 sec, Question: 96