Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Информационный бюллетень/Уникальные рубрики/Пользователь/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  










Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Компания «ЭСТИ МАП»: Русская версия MapInfo Professional 10.0

ВЫПУСК № 31 ОСЕНЬ 2009

119002, Москва, Калошин пер., 4, офис 1–14, тел/факс (495) 926-46-59, 589-11-71, (499) 241-57-32,
e-mail: esti-m@esti-map.ru, Интернет: www.mapinfo.ru



В ноябре 2009 г. выходит новая русская версия популярной геоинформационной системы MapInfo Professional 10.0, компания-производитель которой теперь носит название Pitney Bowes Software Inc. (США). Изменился внешний вид программы, в частности, полностью переработан такой важный элемент, как управление слоями; расширены функции доступа к пространственным данным, хранящимся в базах данных; добавлены новые функции оформления карт, анализа, вывода результатов, а также многие другие возможности.

Новый интерфейс программы
Интерфейс программы остался узнаваемым, но выглядит более современно и стал удобнее в работе. Меню и панели инструментов теперь могут быть плавающими или закрепленными в пределах любой из четырех границ окна. Это позволяет удобно организовать рабочее пространство, что особенно полезно для набирающих популярность широкоформатных мониторов.

Управление слоями
В любой геоинформационной системе диалог управления слоями является одним из ключевых элементов оперирования отображаемыми данными. В новой версии MapInfo Professional вызываемый диалог заменен окном, которое может отображаться на протяжении всей сессии в любой части окна программы, что значительно повышает эффективность работы с картами.

Появилась возможность организовывать слои в группы, позволяющая управлять свойствами слоев одновременно в пределах группы и даже свойствами выбранных слоев на отдельных картах.
Рис. 1. Управление слоями в MapInfo Professional 10.0


Дизайн диалогов оформления карты также изменен. Например, появилась кнопка «Образец», задействовав которую можно увидеть все изменения в оформлении слоя и подтвердить или отменить их, не выходя из диалога.

Доступ к базам данных
В последних версиях MapInfo Professional уделялось много внимания разработке и совершенствованию средств доступа к данным, представленным в различных форматах.

В MapInfo Professional 10.0 реализована полная поддержка базы данных Microsoft SQL Server 2008, включая чтение и запись атрибутивных и пространственных типов данных GEOMETRY и GEOGRAPHY.

Важным дополнением в новой версии является реализация полной поддержки пространственных данных, хранящихся в PostgreSQL/PostGIS. PostGIS — это бесплатно распространяемая популярная система, поддерживающая работу с пространственными данными в базе данных с открытым кодом PostgreSQL. Разработчики PostGIS следуют стандартам Open Geospatial Consortium, Inc. (США). Для интеграции MapInfo Professional с PostGIS используется драйвер, входящий в состав PostgreSQL.
Рис. 2. Доступ к базам данных в MapInfo Professional 10.0


В MapInfo Professional 10.0 реализован прямой доступ к данным в форматах Microsoft Office 2007 — .ACCDB для базы данных Access 2007 и к файлам Excel .XLSX.

Дополнительные программы
Утилита MapCAD, реализующая в MapInfo функции, свойственные системам автоматизированного проектирования, теперь устанавливается автоматически во время инсталляции программы. В ее функциональность внесены некоторые изменения, которые отражены в справочной системе. К списку стандартных утилит MapInfo добавлена программа «Пропорциональное наложение».

Оформление и распространение карт
В MapInfo Professional 10.0 реализуется новая концепция оформления карт. Например, масштабная линейка может быть встроена в окно карты, при этом она динамически меняется при изменении масштаба в окне карты. Предусмотрена возможность определения параметров и стиля оформления линейки.

Печать в многослойный файл PDF прямо из MapInfo Professional 10.0 дает новые возможности для распространения карт и результатов анализа. Многослойное представление данных в формате Adobe PDF подобно представлению картографических слоев в MapInfo Professional. Многослойная карта, созданная в MapInfo Professional 10.0, может быть сохранена в файле PDF с возможностью включения и отключения видимости слоев в зависимости от условий стоящих задач.

Среда разработки
Традиционно выход новой версии MapInfo Professional сопровождается выходом новой версии языка программирования MapBasic. В MapBasic 10 добавлены или изменены операторы и функции с целью отражения функциональных изменений, внесенных в MapInfo Professional 10.0. Например, новый оператор Create Adornment позволяет создавать такие элементы оформления, как масштабная линейка, а новая функция GroupLayerInfo возвращает информацию о группе слоев. Изменения коснулись таких элементов языка, как функции LayerInfo, WindowInfo и операторы Map, Add Map, Set Map и др.

Документация
Хотя для международной версии MapInfo Professional документация поставляется только в электронном виде, для русской версии MapInfo Professional 10.0 сохранена печатная документация.

Следует обратить внимание на новое Руководство по установке MapInfo Professional. Теперь вся информация по его установке и активации содержится в этом документе, в соответствии с инструкциями которого должны действовать пользователи и администраторы программного обеспечения.

MapXtreme версия 7.0

Pitney Bowes Software Inc. (США) продолжает совершенствовать программное обеспечение MapXtreme, построенное на платформе Microsoft .Net, — в октябре 2009 г. выпущена версия 7.0, в которую включен ряд принципиально новых возможностей:
— работа с регулярными поверхностями (гридами);
— поддержка Microsoft SQL Server 2008, включая хранение пространственных данных;
— Linear Referencing и динамическая сегментация данных;
— обеспечение механизмов работы с тайловой структурой изображений (MapXtreme Tile Handler);
— поддержка новой координатной системы Mercator (EPSG:3857) ;
— наличие библиотеки разработчика для поддержки пользовательских источников данных (data providers);
— поддержка русского языка (включая элементы интерфейса и др.).

Работа с регулярными поверхностями (гридами)
Предыдущие версии MapXtreme включали только методы чтения регулярных гридов, в новой версии появилась возможность создавать и оформлять регулярные гриды. Реализованы два основных метода — IDW (обратно пропорционально расстоянию) и TIN (триангуляция Делоне).

Поддержка Microsoft SQL Server 2008
MapXtreme версии 7.0 поддерживает работу с SQL Server 2008, включая чтение и запись новых типов данных — GEOMETRY и GEOGRAPHY. Используется стандартный SQL Server Native Client 10, поэтому для работы с сервером пространственных данных на базе SQL Server 2008 не требуется дополнительного коммерческого программного обеспечения.
Рис. 3. Совместное ипользование пространственных данных MapInfo MapXtreme 7.0, Google Maps и Microsoft Bing


Обеспечение механизмов работы с тайлами (MapXtreme Tile Handler)
В новой версии MapXtreme 7.0 появилась возможность использования тайлов. Это современная технология построения картографических Web-приложений, предполагающая разбиение карты на равные фрагменты, что позволяет оптимизировать трафик и использовать гибкие механизмы кэширования данных.

Новая координатная система Mercator (EPSG:3857)
Для обеспечения интеграции Web-приложений с такими популярными картографическими сервисами, как Microsoft Bing и Google Maps, введена новая проекция EPSG:3857. Это позволяет разрабатывать гибридные Web-приложения, использующие картографические данных из различных источников.

Библиотека разработчика для поддержки пользовательских источников данных
В состав новой версии MapXtreme 7.0 включены средства разработки драйверов поддержки собственных форматов данных. В качестве примера приведен драйвер работы с СУБД SqlLite 3 с опцией SpatileLite.

Поддержка русского языка
В России MapXtreme 7.0 будет поставляться полностью русифицированным, включая элементы создаваемого разработчиком пользовательского интерфейса, утилиты, сообщения об ошибках, документацию.

Над выпуском работал С.С. Варущенко, руководитель ГК «ЭСТИ»


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - MapInfo Professional
   - MapBasic
   - MapXtreme
Каталог Организаций:
   - Pitney Bowes
   - ЭСТИ МАП
Каталог Авторов:
   - Варущенко С.С.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии / ГИС и Интернет
Тематич. разделы / Технологии
Публикации / Наши издания / Информационный бюллетень / Содержание журналов / №5(72)2009
Публикации / Наши издания / Информационный бюллетень / Уникальные рубрики / Пользователь
Прогр.обесп. (ПО)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ИБ №5(72)2009
Цитирумость документа: 4
22:32:42 18.11 2009   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.057249069213867 sec, Question: 118