Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Информационный бюллетень/Уникальные рубрики/Пользователь/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

КБ «ПАНОРАМА»: Новое в программных продуктах КБ «ПАНОРАМА»

ВЫПУСК № 14 ОСЕНЬ 2009

119017, Москва, Б. Толмачевский пер., 5, тел: (495) 739-02-45, факс: (495) 739-02-44, е-mail: kb@gisinfo.ru, Интернет: www.gisinfo.ru







«ГИС Конструктор» для PL/SQL Oracle предназначен для разработки в среде Oracle Developer (ОС Windows, Solaris и Linux) средств геоинформационного обеспечения и обработки пространственных данных (карты местности, тематические карты на основе информации из базы данных, данные ДЗЗ) с целью включения в автоматизированные корпоративные системы управления, построенные на основе СУБД Oracle.
Рис. 1. Пример применения ПО «ГИС Конструктор» в АИС


Подобные системы широко применяются в различных отраслях промышленности. Автоматизированные информационные системы (АИС) позволяют вести учет объектов, инфраструктуры и оборудования компании (отрасли), занимающих определенное положение на местности. Информация обычно предоставляется в виде таблиц и графиков. Для получения более полной (комплексной) картины текущего состояния объекты интереса могут быть отображены на фоне цифровой карты местности, плана города или космических снимков местности в различных условных знаках. Вид условного знака должен динамически меняться с учетом свойств каждого объекта.

Кроме картографической основы может приводиться и тематическая информация, формируемая по описанию из базы данных.

Хранение картографической основы в специализированных форматах ГИС обеспечивает существенное снижение требований к предельному объему данных и ускорение операций отображения, поиска и редактирования. Например, карта России масштаба 1:1 000 000 в формате ГИС занимает менее 200 Мб и может в процессе работы присутствовать в памяти постоянно. Тематические карты формируются динамически с учетом текущего состояния полей базы данных. С этой целью в состав «ГИС Конструктора» включены продукт «ГИС Сервер приложений», обслуживающий картографические запросы, поступающие по протоколу TCP/IP, и клиентские модули, вызываемые из скриптов на языке PL/SQL в среде Oracle.
Рис. 2. Схема построения ГИС-приложения в АИС


Средства «ГИС Конструктора» позволяют расширить функциональность действующих информационных систем за счет интеграции с пространственными данными при условии минимального изменения структур баз данных и алгоритмов работы. Для объектов, отображаемых на картах, необходимо предусмотреть поля для координат и классификационного кода из справочника объектов. Кроме того, нужно внести изменения в пользовательский интерфейс, касающиеся элементов навигации по карте, выбора объекта, настройки состава отображаемых данных и т. п.

ГИС «Карта 2008» — универсальная геоинформационная система, имеющая средства создания и редактирования электронных карт, данных ДДЗ; выполнения различных измерений и расчетов, оверлейных операций; построения 3D-моделей; обработки растровых данных; подготовки графических документов в электронном и печатном виде, а также инструментальные средства для работы с базами данных.


Введена поддержка местных систем координат (МСК) при работе с картами, поддерживающими геодезические системы координат (СК–42, СК–95, СК–63, UTM/WGS–84 и др.), для просмотра, редактирования координат и автоматизированного формирования землеустроительной документации в МСК. При формировании межевого дела можно выбрать систему координат карты или МСК, что позволяет выполнить требования Федерального агентства кадастра объектов недвижимости о переходе на МСК при ведении государственного кадастра недвижимости. Использование МСК реализовано в режимах: «Межевой план», «Описание земельного участка», «Межевое дело».
Рис. 3. Просмотр оперативной обстановки


Добавлена поддержка системы координат ПЗ–90.02 вместо ПЗ–90 при пересчетах координат между разными системами для обеспечения приема данных с навигационных приемников ГЛОНАСС в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 20 июня 2007 г. № 797-р.

GIS WebServer — универсальное средство разработки геопорталов различного назначения.

Приложение предназначено для доступа к пространственным данным (векторным, растровым, матричным картам, данным ДЗЗ и информации из баз данных). Обеспечивается работа с атласом карт, позволяющим интегрировать различные пространственные данные. Имеются функции масштабирования, перемещения, изменения размеров карты. Выполняются поиск и фильтрация информации в базе данных, поиск объектов на карте. Режим периодического обновления изображения позволяет создавать системы слежения за подвижными объектами. Среди прочих достоинств — настраиваемый интерфейс пользователя, взаимодействие с внешними Web-приложениями через расширенный набор HTTP-запросов, а также поддержка стандартов WMS Open Geospatial Consortium, Inc. (GIS WebService) — общепринятого международного протокола поиска, обмена и применения пространственных данных. GIS WebService реализован в соответствии со спецификацией интерфейса OGC Web Map Service Interface — OGC 03-109r1.
Рис. 4. Геопортал Воронежской области


GIS ToolKit Office — новая разработка КБ «ПАНОРАМА», инструментарий, позволяющий использовать пространственные данные в офисных документах. Картографическая информация должна быть представлена в формате ГИС «Карта 2008». GIS ToolKit Office применим в любой среде, поддерживающей технологию OLE–встраивания.

Инструментарий функционирует в операционной системе Windows (2000, XP, 2003 Server, Vista, 2008 Server). Фрагмент карты можно ввести в документ, настроить текущее положение, масштаб и состав отображаемых слоев. Используя средства встроенного программирования (Microsoft Office, 1C и др.), GIS ToolKit Office позволяет создавать как простые, так и сложные геоинформационные системы различной тематической направленности.
Рис. 5. GIS ToolKit Office


Над выпуском работали: А.Е. Кружков, заместитель главного конструктора, А.Н. Поленок, программист отдела общего программного обеспечения КБ «ПАНОРАМА»


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - GIS Web Server
   - GIS ToolKit
   - Карта 2011
Каталог Организаций:
   - ПАНОРАМА КБ
Каталог Авторов:
   - Кружков А.Е
   - Поленок А.Н.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Тематич. разделы / Технологии
Публикации / Наши издания / Информационный бюллетень / Содержание журналов / №5(72)2009
Публикации / Наши издания / Информационный бюллетень / Уникальные рубрики / Пользователь
Прогр.обесп. (ПО)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ИБ №5(72)2009
Цитирумость документа: 5
20:14:50 18.11 2009   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.02931809425354 sec, Question: 125