Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Academ.info: о Западно-Сибирском региональном центре приема и обработки спутниковых данных

На сайте academ.info представлена статья В. Хохлова о Западно-Сибирском региональном центре приема и обработки спутниковых данных. Полный текст доступен по ссылке: http://academ.info/news/12500

Недалеко от Академгородка, в Новом поселке, находится Западно-Сибирский региональный центр приема и обработки спутниковых данных. О нем знают немногие, хотя именно сюда приходит информация, по которой строится потом прогноз погоды.

«Наша основная задача – обеспечение спутниковой информацией региональных подразделений Росгидромета, – рассказывает Валерий Антонов, заместитель начальника центра. – Центр связан с сервером в Новосибирске скоростной цифровой радиолинией (2 Мбит/с). Мы ежедневно предоставляем в гидрометцентр, который находится на Советской, монтажи космических снимков космических образований, полученных с разных космических аппаратов, температурную карту и карту нефанализа. А там уже по этим данным синоптики строят прогнозы погоды. Чем чаще делаются космические снимки, чем больше в них заложено информации (влажность, облачность), тем прогноз точнее. В нашем центре используется система обработки данных «Метеогамма», которая пока что в России нигде, кроме нас, не применяется. Она позволяет по исходному снимку получать численные параметры облачности, позволяет распознать типы облаков, запас воды в облаке, высоту верхней границы облачности и температуру. Каждые сутки принимает до 13 витков сеансов. Эта информация может использоваться для прогнозирования облачных вихрей, можно также отслеживать дым от лесных пожаров, туман»

На станции работает порядка 40 человек. Информация со спутников поступает непрерывно, работа на станции идет круглосуточно.

«Мы принимаем данные с разных спутников, – продолжает Валерий Николаевич. – Сейчас работаем с американскими, европейскими, китайскими, французскими, канадскими и израильскими аппаратами. Это и аппараты «общего пользования», и коммерческие. Это означает, что на прием данных у космических операторов покупается лицензия. Стоит это дорого. Например, получение данных с французского спутника Spot-4 обходится в 6 миллионов рублей в год. Но мы сотрудничаем с организациями, которые заинтересованы в приеме этой информации»

Недавно вышел на орбиту российский «Метеор», с которого эта станция тоже считывает данные. Это большой спутник, на котором расположено много датчиков разного разрешения и назначения. На начало следующего года намечен запуск второго «Метеора», в конце 2010 – третьего. В ближайшие годы должны быть запущены и другие российские космические аппараты, с которых мы также будем принимать информацию.

В октябре установили новые принимающие станции. В одно и то же время зоне видимости специалистов станции пролетает несколько аппаратов, и если раньше данные разных спутников принимали разные станции, то сегодня можно принимать данные в комплексе. Новые станции работают полностью автоматически, принимают информацию в той последовательности и в том количестве, которое задано

Общий объем принимаемой информации в сутки составляет около 100 000 Мбайт. Количество ночных и дневных сеансов в среднем одинаково.

Предварительная обработка информации осуществляется программным обеспечением, разработанным специально для существующих аппаратно-программных комплексов (среди разработчиков Рязанская радиотехническая академия, Институт космических исследований РАН и другие). Для тематической обработки данных используются как специальные методики и программы, так и общецелевое ПО (ERDAS, ENVI, ArcView).

«Кроме гидрометслужбы работаем и на другие организации, – говорит Валерий Антонов. – Это администрация области, МЧС, гидрологические службы, лесные хозяйства и так далее»

На станции работает программа, позволяющая проводить мониторинг паводковой ситуации. Обработка данных, получаемых со спутника, позволяет определять воду и лед во всех состояниях, а их порядка 17: лед, разрушенный лед, тающий лед, вода на льду... Получаются тематические карты, по которым можно отследить паводковое и ледовое состояние на водоемах, динамику продвижения паводковой волны.

По ним можно определять площадь заснеженности и динамику ее изменения в горах Горного Алтая. Это важно потому, что это регион, питающий Бию и Катунь, которые в свою очередь формируют паводок на Оби.

Эта станция обеспечивает всю Россию информацией о лесных пожарах: трижды в сутки передаются данные о лесных возгораниях. Если ситуация напряженная, где-то бушует огонь, то информация передается чаще.

«В 2006 году нам даже пришлось поработать по заданию прокуратуры. Был спорный вопрос, где возник лесной пожар: из Омской области пришел к нам или, наоборот, от нас к ним. Мы сопоставили данные за несколько дней, восстановили хронологию событий и определили, что пожар все-таки пришел из Омска» – сообщил Валерий Антонов.

Еще одно интересное направление «предсказателей» – оценка состояния посевов и урожайности. С достаточно большой вероятностью они прогнозируют урожайность на каждом конкретном тестовом поле. В прошлом году протестировали порядка 350 полей в 42 хозяйствах области. Достоверность прогноза сами аграрии оценили 70 до 95%.

«ДАТА+» — представитель компаний ESRI и ERDAS на территории Российской федерации и СНГ (за исключением стран Балтии, Украины и Грузии)

Компания «Совзонд» является эксклюзивным дистрибьютором корпорации ITT VIS на территории России и стран СНГ по распространению программного комплекса ENVI на территории России

Компания «Совзонд» является официальным дистрибьютором компании SPOTImage по распространению данных дистанционного зондирования, получаемых со спутников серии SPOT

Цифровая фотограмметрическая система PHOTOMOD поддерживает обработку данных SPOT, обеспечивая точной картографической основой ваши геоинформационные проекты.

Компания «Иннотер» является авторизованным диллером компании SPOT Image по распространению космических снимков, получаемых космическими аппаратами SPOT-2,4,5 (Франция), Kompsat-2 (Ю. Корея) и Formosat-2 (Тайвань)

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СканЭкс» (www.scanex.ru) осуществляет прием на сети собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных SPOT 4 на территории России, Армении, Беларуси, Казахстана и Молдовы в рамках лицензионного соглашения с компанией Spot Image. ИТЦ «СканЭкс» оказывает услуги по предоставлению данных Spot 2/4 из внутреннего архива Центра, а также принимает заказы на поставку данных Spot 5 из глобального архива компании Spot Image.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - ERDAS Software 2009***
   - ArcView GIS
   - ENVI
Каталог Оборудования:
   - SPOT (спутники ДЗЗ)
   - Метеор-М №1

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Сибирский ФО
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Природопользование / Экология / Оценка воздействия на окружающую среду
Тематич. разделы / Природопользование / Экология / Мониторинг
Тематич. разделы / Природопользование / Экология
Тематич. разделы / Природопользование / Лесопользование / Мониторинг и охрана леса
Тематич. разделы / Природопользование / Водопользование
Организации
Данные
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://academ.info/news/12500
Цитирумость документа: 5
12:13:52 04.12 2009   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.042815923690796 sec, Question: 167