О возможности мониторинга и контроля экологической обстановки с использованием материалов космической съемки на страницах журнала "ГеоРиск" №3 / 2009 рассказал специалист ИТЦ "СканЭкс" Сергей Михайлов:
"[...] Применение спутниковых данных для решения экологических задач не только позволяет повысить достоверность и оперативность получаемой информации, но и существенно повысить эффективность работ и снизить их себестоимость. Такой эффект достигается за счет использования единообразной информации о значительных по площади территориях, в том числе расположенных в удаленных регионах и труднодоступных местах.
В России для оперативного получения изображений Земли из космоса наиболее доступным по цене и простым в обращении является малоапертурный приемный комплекс «УниСкан» разработки Инженерно-технологического центра (ИТЦ) «СканЭкс». Он обеспечивает прием изображений с 14-ти современных спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) ведущих операторов мира ANTRIX (Индия), SPOT Image (Франция), ESA, MDA (Канада), ImageSat Int. (Израиль) и др. [...]
[...] Все методики обработки данных дистанционного зондирования для целей экологического мониторинга, исходя из специфики задачи и требований к техническим характеристикам космических снимков, можно условно разделить на несколько групп.
Оценка экологического состояния водных объектов
Первая, наиболее очевидная группа – это задачи детектирования ареалов техногенного загрязнения на суше. Для решения этих задач эффективно используются данные среднего (10 - 30 м) пространственного разрешения, обладающие сравнительно высоким разрешением спектральным, то есть – большим набором спектральных диапазонов. Набор используемых спектральных каналов зависит от специфики детектируемого объекта. Так, для выявления ареалов нефтяного загрязнения необходимо использовать каналы в ближней и дальней инфракрасной области спектра. Для детектирования пылевого атмосферного загрязнения, например – для оценки экологического состояния окрестностей крупных промышленных центров, могут быть использованы каналы в видимой части спектра, но для решения этой задачи необходимо учитывать требования к срокам и периодичности съемки. Не все типы загрязнений могут быть определены напрямую, некоторые из них детектируются по косвенным признакам, например по состоянию растительности в зоне загрязнения. В качестве примера можно привести аэрозольные атмосферные выбросы металлургических, химических и нефтехимических предприятий. Для этого также наиболее эффективно использовать данные с высоким спектральным разрешением, что позволяет на основе автоматизированных классификаций выявлять зоны выпадения «кислотных» дождей и других загрязнителей. В качестве примера данных для этого раздела можно привести данные приборов LANDSAT-TM, SPOT-2,4,5, IRS P6 LISS-3 и подобные им.
Выявление и векторизация ареалов нефтяного загрязнения средствами программного пакета ScanEx Image Processor
Вторая группа – это задачи, связанные с анализом состояния природной среды на морских акваториях, в частности в шельфовых зонах. Методики этой группы успешно применяются для мониторинга экологического состояния зон добычи полезных ископаемых на шельфе, акваторий вблизи морских портов и нефтяных терминалов, акваторий морских ООПТ и зон ограниченного природопользования. Для решения задач этой группы наиболее эффективно применяются данные радарных спутников, таких как RADARSAT, ENVISAT, TerraSAR-X и др. Эффективное применение радарных данных обусловлено спецификой детектирования объектов на морской поверхности. Существующие методики позволяют проводить мониторинг положения судов, добывающих платформ и других техногенных объектов, а также успешно выявлять и анализировать распространение загрязнения морских акваторий поверхностно активными веществами, например – нефтью и нефтепродуктами.
Третья группа включает методики мониторинга и анализа экологического состояния внутренних водных объектов, таких как реки, озера, водохранилища. Изменение состояния внутренних вод может происходить вследствие загрязнения водных объектов минеральными взвесями вследствие промышленной деятельности или естественных причин, проявления термальных аномалий и химических реакций, связанных с промышленными сбросами, развития биологических процессов и т.п. Для детектирования изменения состояния водных объектов также должны применяться данные с высоким спектральным разрешением, желательно имеющие каналы в синей, зеленой, красной и инфракрасной областях спектра. Автоматизированные алгоритмы совместной обработки данных в разных спектральных диапазонах позволяют успешно выявлять все перечисленные выше явления. В качестве примера данных для решения этих задач можно привести LANDSAT-TM, ALOS AVNIR, FORMOSAT-2 и др. [...]
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СканЭкс» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).