— Много говорится о том, что в стране существует проблема отсутствия единой базы данных об объектах недвижимости и якобы даже госрегистраторы на уровне регионов не владеют полной информацией. Появится ли единый реестр в итоге реформы?
— Формирование единой и исчерпывающей по своему информационному содержанию базы данных обо всех объектах недвижимости на территории нашей страны — это одна из основных целей реформы. Правда, для жителей Ставрополья это уже не будет таким уж революционным прорывом. В хорошем смысле. Дело в том, что в управлении Федеральной регистрационной службы по краю еще до начала реорганизационных мероприятий уже функционировал единый информационный ресурс — краевая база данных, которая была доступна во всех подразделениях управления. Например, если вы приходите в наш отдел в Степновском районе и запрашиваете информацию об объекте недвижимости, который расположен в селе Красногвардейском, то никаких трудностей не возникнет. А ведь раньше для этого пришлось бы ехать и делать запрос там, где расположен и зарегистрирован объект недвижимости. В этой базе не хватает только сведений от органа, осуществляющего кадастровый учет. И вот это слияние информационных ресурсов как раз и запланировано в рамках реформы. Только уже в масштабах всей страны.
Опять же как иллюстрация: к нам в управление обращается жительница Ставрополя, у которой в Московской области сын военнослужащий должен получить квартиру. Но для этого ему необходима справка, что здесь у него нет в собственности недвижимости. Сейчас в таком случае ему нужно либо ехать сюда, либо оформлять доверенность, потому что иначе эти сведения получить невозможно. Общероссийский ресурс позволит получить такую справку в любом уголке нашей страны. И если представить, сколько подобных ситуаций возникает в жизни, можно понять, насколько проще и удобнее станет их решать. И не только в таких вот бытовых ситуациях. Сведения о недвижимости и правообладателях запрашивают государственные структуры, правоохранительные органы и т.д. Представьте объемы переписки и затраты на сохранение конфиденциальности отправляемой информации.
И главное — такая система позволит в полной мере реализовать на практике принцип «единого окна» в процессе оказания государственных услуг в сфере недвижимости. Первые шаги к «окну» уже сделаны: в Ставропольском крае, для того чтобы оформить право собственности на земельный участок в рамках «дачной амнистии», достаточно подать одно заявление и больше не нужно предварительно получать кадастровый паспорт участка. Необходимую информацию регистратор запрашивает самостоятельно и получает ее в электронном виде. В итоге существенно сокращается время оформления документов, экономятся средства.
— Естественно, база данных будет функционировать в электронном формате. А каких еще нововведений с использованием современных технологий стоит ждать от реформы?
— В настоящее время Росреестром разрабатывается целый ряд вопросов по расширению форм и способов оказания государственных услуг на основе новых технологий. Это и использование потенциала Интернета, и возможность подготовки пакета документов в электронном виде для представления на госрегистрацию прав и сделок с недвижимостью. Представьте, если крупное предприятие регистрирует сотни, тысячи объектов, на каждый из которых необходимо подготовить пакет документов, насколько это будет удобнее. Вот еще пример по «дачной амнистии». Приходит к нам заявитель преклонного возраста. Ему нужно самостоятельно заполнить декларацию на объект недвижимости, например, дачный домик. Это довольно долго, даже при условии, что декларация сразу была заполнена без ошибок. Совсем другое дело, когда этот документ заполняется специалистом, принимающим документы, в электронном виде и заверяется подписью заявителя. У нас эта схема уже действует. Как, кстати, и система электронной очереди, которая во многих регионах только будет запускаться. И это не полный перечень направлений, по которым сейчас в Росреестре ведется серьезная работа.