С докладом на парламентских слушаниях в Госдуме выступил В.А. Давыдов (Роскосмос)
Как сообщает пресс-служба Роскосмоса, с докладом на парламентских слушаниях в Государственной Думе Федерального Собрания РФ выступил статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального космического агентства В.А. Давыдов
Говоря о сегодняшнем состоянии космического потенциала России, статс-секретарь – заместитель руководителя Федерального космического агентства В.А. Давыдов кратко остановился на итогах космической деятельности в 2009 году.
Орбитальная группировка социально-экономического назначения по состоянию на сегодняшний день поддерживается в составе 63 КА.
В целом сохраняется высокая интенсивность пусков отечественных ракет-носителей (РН). Так, в течение текущего года проведено 33 пуска РН. Почти 43% от всех пусков РН, осуществленных в мире за 2009 год, приходятся на российские средства выведения. Будет выведено на орбиту 52 космических аппарата. При этом по Федеральной космической программе России на орбиты запущено 13 аппаратов, в том числе космические аппараты связи и телерадиовещания «Экспресс-АМ44» и «Экспресс-МД», научная лаборатория для изучения излучений Солнца и мониторинга «космической международной спутниковой системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ, космический аппарат гидрометеорологического наблюдения «Метеор-М», 4 пилотируемых корабля «Союз-ТМА» (в два раза больше чем в прошлом году) и 6 грузовых кораблей «Прогресс М», а также малый исследовательский модуль МИМ-2, с выводом которого мы продолжили строительство российского сегмента МКС. До конца года в рамках ФКП будет проведен запуск КА «Гонец-М».
14 декабря был осуществлен успешный запуск блока из трех космических аппаратов системы ГЛОНАСС с семилетним сроком активного существования. С учетом этого пуска группировка навигационных космических аппаратов доведена до 22. В целом за текущий год ракетно-космическая промышленность изготовила 32 космических аппарата.
В плановом порядке идет реализация Федеральной космической программы «ГЛОНАСС». В настоящее время орбитальная группировка навигационных КА системы ГЛОНАСС включает 22 спутника и обеспечивает навигационным сигналом всю территорию России. В 2010 году орбитальная группировка будет обеспечивать глобальное покрытие.
С принятием в 2008 году Федерального закона «О навигационной деятельности» сформированы законодательные основы дальнейшей работы в области спутниковой навигации. Для обеспечения единства технологического управления и оказания услуг в сфере навигационной деятельности для федеральных государственных и иных нужд создан федеральный сетевой оператор и определены его функции.
Особое значение имеет применение спутниковых средств связи и дистанционного зондирования Земли в арктических регионах страны. Для этих целей Роскосмосом совместно с другими министерствами и ведомствами и с привлечением средств частного бизнеса планируется реализация перспективного проекта «Арктика».
Докладчик акцентировал внимание участников парламентских слушаний на таком важном направлении работы, как обеспечение использования результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития страны.
Роскосмосом принимаются конкретные меры, направленные на выполнение решений Президиума Государственного совета Российской Федерации по этому вопросу, принятых в марте 2007 г. в Калуге. Агентством подписано около 60 соглашений с субъектами Российской Федерации по организации совместной работы в области использования космической информации в интересах развития экономики регионов России. Более 15 проектов соглашений находится на различных стадиях согласования и подготовки к подписанию.
Представляется целесообразным принятие принципиально новой федеральной целевой программы «Использование результатов космической деятельности в интересах социально-экономического развития Российской Федерации и ее регионов».
Несмотря на кризисные явления в экономике, анализ финансирования космических программ ведущими космическими державами показывает, что, несмотря на кризисные явления в экономике, мировая тенденция увеличения расходов на космическую деятельность не изменяется. Россия сегодня выделяет на гражданскую космическую деятельность в 7,3 раза меньше ассигнований, чем США и почти в 2 раза меньше, чем Европейское космическое агентство. Поэтому для сохранения своих позиций в космической сфере нам необходимо обеспечить адекватное ресурсное обеспечение программных мероприятий ФКП-2015.
Необходимо внести изменения в ряд законопроектов. В Федеральный закон от 21 июля 2005 г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» – уточнения, касающиеся учета при размещении государственного заказа особенностей выполнения научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, а также устанавливающие порядок авансирования работ по изготовлению продукции по государственному оборонному заказу с длительным производственным циклом.
Предусмотреть в ходе разработки, рассмотрения и утверждения Федерального Закона «О Федеральном бюджете на 2011 год» выделение субвенций и субсидий из федерального бюджета на реализацию региональных целевых программ использования результатов космической деятельности.
Внести изменения в нормативные правовые акты, регламентирующие порядок использования данных дистанционного зондирования Земли из космоса, в части снятия избыточных ограничений.