ЦСКП-Северо-Запад: менее половины участников строительного рынка не вступило в СРО
Как передает ИНТЕРФАКС-УРАЛ, менее половины участников строительного рынка не вступило в саморегулируемые организации (СРО), сообщил исполнительный директор отдела исследования создания и развития института саморегулирования в России Центра социально-консервативной политики "Северо-Запад" Игорь Матвеев на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге 28 декабря.
По его данным, всего в России было выдано почти 150 тыс. лицензий только по строительным работам, не считая изыскательных работ и проектирования.
"Сейчас самый конец декабря. Естественно, понятно, что каждая фирма, которая работала в 2009 году, захочет работать в 2010 году. Но на сегодняшний момент в СРО вступило по отделенным регионам по-разному, но в среднем менее 50% всех участников рынка. Это значит, что как минимум 50% - это фирмы либо отмывочные, то есть жестко поставленные на путь криминального бизнеса, либо конторы, которые настолько не соответствовали качеству строительства, что они не могут предоставить данных по специалистам, по оборудованию", - сказал И.Матвеев.
По его мнению, есть возможность, что ряд предприятий, "по русской традиции", выжидает до самого последнего момента, "кто-то думает, что они смогут протянуть январь месяц как-нибудь, и оттянуть свое решение о вступлении в СРО, при этом, не имея допусков производить лицензионные работы, требующие этих допуски, по всей стране".
По словам И.Матвеева, при начале реформы были опасения, что требования по внесению средств в компенсационный фонд могут помешать малым предприятиям вести работу. "Ряд крупнейших СРО предоставляли возможность вступления в СРО в кредит через банки, с которыми сотрудничали, с минимальными процентами. Воспользовалось этим очень незначительное количество участников рынка. По СРО "Главсоюз" (Санкт-Петербург) из первой сотни участников только восемь предпочли обратиться к "Главсоюзу" за беспроцентными кредитами для вступления в СРО. Примерно также дело обстоит и с другими СРО", - отметил он.
И.Матвеев напомнил, что каждой строительной организации при вступлении в СРО необходимо внести в компенсационный фонд 300 тыс. рублей, а проектирующим и изыскательным компаниям - 150 тыс. рублей. При вступлении в СРО - это разовый платеж.
Среди положительных тенденций проводимой реформы И.Матвеев назвал резкий рост нагрузки на учебные центры по повышению квалификации строителей. По российскому законодательству, строители, проектировщики и изыскатели должны подтверждать свою квалификацию каждые пять лет.
"Сейчас идет шквал желающих подтверждать квалификацию (…) Это уже позитивная тенденция. Наконец-то у нас будут строить люди, которые будут разбираться в современных технологиях. Потому что ситуация, когда нелегальные мигранты выполняют базовые объемы строительства, вплоть до высшего инженерного состава, - ненормальная", - подчеркнул И.Матвеев.
"СРО в XXI веке становится наиболее актуальнейшей формой противопоставленной с одной стороны произволу производителей товаров и услуг - в данном случае на строительном рынке, в другом случае, коррупционным интересам ряда чиновничества. Мы полагаем, что реформа на сегодняшний момент, можно считать, состоялась, и СРО оформились своевременно. Претензий у Ростехнадзора к реально действующим СРО нет. Строительный рынок не претерпевает ущербных тенденций", - считает И.Матвеев.
По его данным, в России на данный момент оформлено почти 150 СРО, "в каждом регионе, за исключением отдельных, есть свои региональные СРО.
Как сообщил в ходе пресс-конференции директор по развитию объединения НП СРО "Главсоюз" Леонид Пономарев, в настоящее время участниками организации являются более 300 компаний, представительства СРО работают в Москве, Новосибирске, Пскове, Новгороде, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Екатеринбурге.