R&D.CNews: итоги запусков спутников съемки Земли в 2009 г.
На Портале «Исследования и разработки — R&D.CNews» опубликована статья А.А.Кучейко «Итоги запусков спутников съемки Земли в 2009 году»
В 2009 году число запущенных спутников с аппаратурой съемки Земли из космоса достигло рекордного за текущее десятилетие уровня. В течение года на орбиты выведены 22 спутника, в том числе 18 гражданских, коммерческих и военных аппаратов съемки Земли и 4 метеорологических (таблица 1). В 2000-2006 году среднегодовое число запущенных спутников с аппаратурой съемки Земли находилось в пределах 10-16 аппаратов, в 2007 возросло до 19 и в 2008 достигло рекордной отметки 21.
В обзор включены гражданские, коммерческие и военные спутники дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с оптико-электронной и радиолокационной аппаратурой, позволяющей получать изображения с пространственным разрешением от низкого (1-4 км) до сверхвысокого (<1м). Не учтены спутники ДЗЗ для исследований атмосферы, океанов и льда, не формирующие изображений поверхности Земли, образовательные наноспутники с микрокамерами, автоматические зонды с аппаратурой съемки поверхности Луны и других планет.
В прошедшем году сразу 11 государств обзавелись новыми спутниками ДЗЗ, что характеризует стремление всех стран стать операторами собственных спутников съемки Земли. Лидерами 2009 года по числу запущенных спутников съемки Земли являются США, Китай, Россия и Япония. Список стран-операторов (в порядке убывания числа запущенных в 2009 году спутников съемки Земли) выглядит следующим образом:
— США (5 спутников);
— Китай, Россия и Япония (по 3);
— Индия (2);
— Великобритания, Испания, Малайзия, ОАЭ, Франция, ЮАР (по 1 спутнику).
В 2008 году лидерство в запусках КА ДЗЗ удерживали Германия (7 спутников) и Китай (6).
С учетом новых спутников к началу 2010 года крупнейшими в мире орбитальными группировками спутников ДЗЗ (военных, гражданских и коммерческих, без учета метеоспутников) обладают США, Китай, Германия и Индия:
— США – не менее 20 спутников;
— Китай и Германия – не менее 11 спутников;
— Индия – 10 работоспособных КА.
По предназначению запущенные в 2009 году аппараты разделились следующим образом:
— гражданские, коммерческие и образовательные – 14 (США – 4, Россия и Япония – по 2, Великобритания, Индия, Испания, Малайзия, ОАЭ, ЮАР – по 1), в том числе 4 метеоспутника;
— видовая космичеcкая разведка и двойного назначения – 8 КА (Китай - 3, Индия, Россия, США, Франция, Япония - по 1).
По массе запущенные гражданские, коммерческие КА ДЗЗ и военные КА видовой разведки можно разделить на пять категорий (таблица 2). Наиболее востребованными по-прежнему остаются крупные спутники (более 1т), оснащенные несколькими датчиками или обеспечивающие сверхвысокие параметры съемки (8 КА), а также спутники «эконом»-класса от 10 до 500 кг (8 КА) с 1-2 оптическими системами высокого и среднего пространственного разрешения, которые представляют разумный компромисс между стоимостью и детальностью съемки.
Полный текст обзора, в котором также приведены краткие итоги развития систем ДЗЗ и рынка космической геоинформатики ведущих стран мира в 2009 году, описание орбитальной группировки спутников ДЗЗ России и Планы запусков спутников съемки Земли в 2010 г. доступен по ссылке: http://rnd.cnews.ru/reviews/index_science.shtml?2010/01/12/375927_1