Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Спутниковые карты последствий землетрясений на Гаити в открытом доступе


Спутниковые карты районов Порт-о-Пренса, пострадавших в результате землетрясения на Гаити 12 января, представлены в открытом доступе. Работу по составлению карт выполнили специалисты ИТЦ «СканЭкс» на основе детального космоснимка GeoEye-1 в интересах МЧС России. На карте отмечены разрушенные и поврежденные здания, дорожная сеть региона, а также палаточные лагеря.

В наибольшей степени от землетрясений пострадали центральная и западная части города Порт-о-Пренс. К работе в столице Гаити уже приступила оперативная группа МЧС России, базовый лагерь которой развернут на территории международного аэропорта Порт-о-Пренса.

Ведущие мировые операторы спутниковых систем ДЗЗ продемонстрировали высокую степень оперативности предоставления объективной космической информации по зоне ЧС. Так, уже 13 января район катастрофы был отснят с помощью американского спутника GeoEye-1. Компания Google разместила данное изображение в свободном доступе. Высокодетальные снимки района катастрофы в оперативном режиме предоставляют операторы спутниковых систем DigitalGlobe (США), SpotImage (Франция), ImageSat Int. (Израиль), а также оператор российского спутника «Ресурс-ДК1» Национальный центр оперативного мониторинга Земли (НЦ ОМЗ) Роскосмоса.

В последние годы мы становимся свидетелями международной координации усилий организаций и учреждений различных стран по сбору спутниковой информации и распространению продуктов на основе спутниковой съемки. Так, на сайте международной организации UNOSAT и института ООН UNITAR опубликована серия спутниковых карт (http://unosat.web.cern.ch/unosat/asp/prod_free.asp?id=52 ), позволяющих проанализировать и оценить масштабы и географию разрушений в Порт-о-Пренсе. Впервые среди опубликованных материалов доступны карты, созданные специалистами российского Центра «СканЭкс». Столь скоординированное использование оперативной спутниковой информации для мониторинга и контроля позволяет организациям, осуществляющим оказание помощи в пострадавших районах, принимать своевременные и обоснованные решения с учетом реально сложившейся обстановки. Впервые международная кампания по спутниковой съемке зоны ЧС была осуществлена в 2004 году после прохождения разрушительного цунами в Индийском океане.

Серия разновременных снимков международного аэропорта города Порт-о-Пренс. Отчетлива видна динамика обстановки: прибытие самолетов, установка спасательных лагерей. Снимки получены 13-15 января. Снимок GeoEye-1 — компания GEOEYE, 2010. Снимки WorldView-2 бесплатно предоставлены компанией DigitalGlobe

Спутниковые снимки до (слева) и после (справа) катастрофы. В центре - стадион, где после серии землетрясений расположились лагеря временно перемещенных лиц IDP. Слева: данные Google Maps. Справа: снимок GeoEye-1, 13 января (GEOEYE, 2010)


Сегодня космические данные предоставляют наиболее объективную и актуальную информацию об объектах, процессах и явлениях, в том числе позволяя проводить комплексный мониторинг территории, оценивать последствия и принимать решения, минимизирующие риски ЧС. Центр «СканЭкс» продолжит наблюдение за последствиями катастрофы с помощью материалов спутниковой съемки.

СПРАВКА:
Серия разрушительных землетрясений магнитудой 7,0, позже 5,9 и 5,5 произошли 12 января у берегов острова Гаити (Карибское море). Эпицентр находился в 60 километрах к югу от столицы страны Порт-о-Пренс. В результате землетрясения пострадали десятки зданий и объектов инфраструктуры, в том числе Президентский дворец, а также здание, где была расквартирована миссия ООН в Порт-о-Пренсе. По последним данным РИА Новости, стихия унесла жизни 140 тысяч человек, 250 тысяч получили ранения.

В четверг 14 января из подмосковного аэропорта Раменское вылетело несколько транспортных средств МЧС с врачами и спасателями, в том числе кинологами с собаками. В район катастрофы был доставлен также аэромобильный госпиталь для помощи пострадавшим. Для переброски различных грузов из других стран МЧС России оставила на Гаити транспортные самолеты.

Подробнее со спутниковыми картами можно ознакомиться по ссылке: http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n0164170

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СканЭкс» (www.scanex.ru) является дистрибьютором компании GeoEye по распространению продуктов Geo™ и Geo Stereo™ (данные GeoEye-1, IKONOS) на территории России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Киргизии (http://www.scanex.ru/ru/data/default.asp?submenu=geoeye&id=delivery ).

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СканЭкс» (www.scanex.ru) осуществляет прием на сети собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных EROS A и EROS B на территории России и стран СНГ (кроме Армении и Белоруссии) в рамках лицензионного соглашения с компанией ImageSat International N.V.

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СканЭкс» (www.scanex.ru) осуществляет прием на сети собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных SPOT 4 на территории России, Армении, Беларуси, Казахстана и Молдовы в рамках лицензионного соглашения с компанией Spot Image. ИТЦ «СканЭкс» оказывает услуги по предоставлению данных Spot 2/4 из внутреннего архива Центра, а также принимает заказы на поставку данных Spot 5 из глобального архива компании Spot Image.


См. также:
   - 16.01.2010  Компания Google объявила о возможности скачать снимки Гаити, сделанные после землетрясения, в формате KML
   - 14.01.2010  GeoEye-1 заснял бедствие на Гаити
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
   - МЧС (Министерство чрезвычайных ситуаций)
   - DigitalGlobe (США)
   - НЦ ОМЗ ОАО «Российские космические системы»
   - ImageSat
   - Spot Image
   - Google
Каталог Оборудования:
   - GeoEye-1 (спутник ДЗЗ)***

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Др. страны
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Данные
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n0164170
Цитирумость документа: 3
08:31:01 18.01 2010   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023699998855591 sec, Question: 109