Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 4 (2009)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Л. Джордан, директор по корпоративным решениям в области работы с изображениями ESRI, Inc. (США):


Вы являетесь специалистом с мировым именем, много сил отдавшим развитию технологий обработки изображений и данных дистанционного зондирования Земли. Хотелось бы узнать Ваше мнение о современном уровне развития технологий по обработке изображений.
Прежде всего, я хочу выразить восхищение Вашей работой в качестве лидера ГИС-Ассоциации, а рассказ начну с момента нашей последней встречи, когда я возглавлял компанию ERDAS — в то время стратегического партнера ESRI, Inc. Вместе мы не только создали технологии, но и обрели нечто более ценное — сообщество пользователей этими технологиями и партнера — компанию «ДАТА+», которая представляет наши программные решения в России. С момента продажи ERDAS (2001), обусловленной интересами семьи, в моей жизни кое-что изменилось: дочки выросли, отправились учиться в колледж, мне стало скучновато без работы, без общения с коллегами-единомышленниками. Про меня говорят, что я «влюблен в изображение», и, в общем-то, это правда. Друзья посоветовали мне обратиться к Джеку Данджермонду, который предложил встретиться. Мне тогда думалось, что он пригласил на пару часов разговора, а оказалось — в штат компании. Я очень рад этому предложению. Таким образом я стал директором по корпоративным решениям в области работы с изображениями ESRI, Inc. Вероятно, это правильное развитие событий — я всегда был сторонником идеи, что изображение является ядром, сердцем ГИС, а сейчас в этом убежден.

Несмотря на глобальный экономический кризис, компания ESRI продолжает уверенно развиваться: ее ежегодный финансовый оборот составляет около 1 млрд дол. при стабильном приросте в 10%. Я уверен в том, что правильное понимание роли изображения в функционале ГИС является одним из ключевых факторов этой динамики.

Как за последнее десятилетие изменился объем полезной информации, содержащейся в изображении?
Очень хороший вопрос. За десять лет значительно улучшились все параметры спутников — пространственные, временные, а также спектральное разрешение изображений. Кроме того, в 1990-е годы не было доступных для гражданских целей многозональных снимков высокого разрешения. Существенным является и то, что не только увеличилось число спутников, но и поставляемые ими данные стали разнообразнее. Это хорошая платформа для технологического прорыва в области использования изображений.

В настоящее время усилия ESRI сосредоточены на разработке новых архитектур, принципиальных решений, которые обеспечат «технологический прыжок в будущее». Задача, решением которой мы занимаемся, состоит в том, чтобы в сервис-ориентированной архитектуре обработка изображений, как и иных данных, проводилась «на лету». Главная идея заключается в том, что пространственный анализ и отображение теперь происходят одновременно. Все изображения хранятся в виде «как есть», а по мере их востребования обработка проводится в масштабе реального времени. Этот подход делает технологии компании ESRI уникальными, поскольку позволяет преобразовывать изображения, которые поступают со спутников, в необходимый информационный продукт. Идеальное решение для операторов космических съемочных систем.

Думаю, что в ближайшее время ESRI создаст платформу для интеграции решений и идей бизнес-партнеров, а также других разработчиков программного обеспечения в области обработки изображений. Хочу подчеркнуть, что мы не воссоздаем какую-то функциональность ERDAS в среде ArcGIS. Наша задача — разработать новое технологическое решение. Некоторые базовые инструменты работы с изображениями, естественно, универсальны. Но поскольку нашим стратегическим партнером является компания ITT Visual Information Solutions (США) — разработчик ENVI, то соответственно мы вместе будем создавать новую платформу работы с изображениями.

Немного скажу об анализе изображений — наиболее близкой мне в профессиональном плане теме. Хотелось бы акцентировать внимание на двух моментах. В настольных продуктах ArcGIS создается — уже практически создан — высокопроизводительный «движок» для работы с растровыми изображениями, который даст возможность в режиме реального времени интерактивно их анализировать: появилось специальное меню, позволяющее выполнять простейшие функции (контрастирование, цветовой синтез, анализ растительности), одновременно прокручивая изображение и масштабируя его. Речь идет о построении внутри системы каталога изображений, который обеспечит эффективную их обработку. Это решение для настольных продуктов основано на сервис-ориентированной архитектуре и использует возможности серверных служб: может быстро работать как самостоятельно, так и с использованием данных сервера. Дополнительно к этим базовым инструментам, встраиваемым в ядро системы, мы с ITT работаем над усовершенствованием продуктов последней: уже создан модуль под названием EX, который дает возможность проводить анализ изображений (гиперспектральную обработку, автоматизированное дешифрирование, поиск аномалий), т. е. вместе с базовой функциональностью у настольных продуктов появится дополнительный модуль, который позволит реализовать стандартную обработку изображений.

Компания ESRI установила партнерские отношения с рядом производителей фотограмметрического программного обеспечения (BAE Systems (Великобритания), DAT/EM Systems International (США), INPHO GmbH (Германия) и др.) и операторами спутниковых систем, например DigitalGlobe (США). Результатом альянса с последними является возможность встраивания в ArcGIS математически точных моделей сенсоров, с использованием которых трансформируются и «привязываются» изображения (до сих пор для этих целей применялись приблизительные аппроксимирующие модели, создававшиеся по опорным точкам).

Для нас это очень важная задача, потому что мы настроены на мировое лидерство в вопросах точности использования данных ДЗЗ, т. е. в том, чтобы трехмерные координаты, которыми оперирует ArcGIS, были максимально точными. В настоящее время для независимого подтверждения наших заявлений проводятся испытания новой технологии. Операторы различных спутниковых систем включают в свои программы пролет над одной и той же территорией с зафиксированными опорными точками. Государственная лаборатория сертифицирует результаты обработки полученных материалов, и таким образом ESRI получит независимое подтверждение качественных характеристик программного обеспечения. К существующим компонентам новой технологии можно отнести:
— современный «движок» для работы с растровыми изображениями в настольных продуктах;
— модуль анализа ITT, который позволяет работать с изображениями в этой среде;
— партнерство с производителями программного обеспечения в области фотограмметрии, которые помогут достичь необходимых точностных показателей.

Несколько слов о перспективах развития технологий обработки изображений.
В дальнейших планах ― ориентация на создание трехмерных ГИС.
Я убежден, что изображение является неотъемлемой частью ГИС, и когда меня спрашивают об объеме рынка изображений, я отвечаю, что это, собственно, объем рынка ГИС, поскольку любая ГИС либо создается на основе данных ДЗЗ, либо на каком-то этапе их обязательно использует.

Говоря о перспективах развития, хотелось бы упомянуть многокомпьютерную обработку данных и системы, построенные на основе сетевых служб. У ESRI интересный взгляд на отношения с другими производителями программного обеспечения: они не рассматриваются как конкуренты. Наша задача — не соревнование, а партнерство, нацеленное на удовлетворение потребностей заказчиков путем разработки необходимых решений.

Поэтому когда меня спрашивают о продуктах компании Google, конкурентных создающимся на основе наших технологий, отвечаю, что это скорее подарок, который позволил миллионам людей во всем мире познакомиться с космическими изображениями.

При этом не обидно, что подарок этот сделали не вы, а Google?
Я не думаю, что здесь можно о чем-то сожалеть. Идея Google — доступная всем визуализация — революционная и очень красивая.

В реализации этой идеи есть еще один поучительный момент для профессионалов, которые работают с пространственными данными: Google принципиально отличается от остальных только одним — желанием работать с теми, кто вообще не имеет профессиональных навыков. Мне импонирует смещение вектора интереса в сторону потребителей, но при этом спрос нужно структурировать: от профессионального до массового.

ESRI — признанный лидер в создании профессиональных программных решений. В течение всех лет работы компании, действительно, существовала некая незримая стена между конечными потребителями и профессиональным сообществом. Теперь мы хотим эту стену разрушить, создав продукты, которые будут доступны и непрофессиональным пользователям. Например, сейчас у ESRI имеется продукт для Apple iPhone.

В настоящее время в России достаточно серьезно обсуждается идея о замене открытой картографической основы ортоизображениями с адресной информацией. Это позволит решить много проблем. Для потребителя высокодетальный снимок более понятен, чем любая схема или карта с условными обозначениями, суть которых надо понимать. В связи с этим мне видится весьма перспективное будущее у изображений, призванных стать базовым пространством для простых потребителей, которые не обязаны знать, какая титаническая работа профессионалов скрыта за этой простотой.

Карта будущего — это интеллектуальный снимок, как было сказано почти двадцать лет назад. И я говорил об этом министру обороны и ученым, исследовавшим вопросы обработки изображений, но 15–20 лет назад мне лишь посочувствовали, предположив, что я «немножко сошел с ума». А я еще тогда считал, что технические устройства — телефон, телевизор, компьютер — сольются в некий единый прибор, который будет обладать достаточным интеллектом, чтобы понимать речевые запросы и предоставлять информацию о любой точке мира, а человек сможет буквально «общаться» с таким устройством, которое станет компактным и мобильным.

Но главная наша работа заключается в том, что должны быть созданы хранилища пространственных данных, доступные через сервисы.

Это то, что я называю «иллюзией простоты». Для потребителя все должно быть максимально просто, хотя простота эта обеспечивается серьезной научной базой. Два показательных примера «иллюзии простоты»: микроволновая печь и навигационная автомобильная система. Точно также в будущем должна быть организована и ГИС. Если 15 лет назад отрицалась сама возможность подобного, то в настоящее время мы где-то на полпути к цели: у нас уже есть мобильные телефоны с картографическими сервисами, появился Google. Идея, о которой я говорил 15–20 лет назад, — интеллектуальный снимок — воплощена Google. Осталось реализовать речевой ввод, речевое общение и добиться фотореалистичности, когда пространство в ГИС выглядит не как векторное изображение, а как картинка.

Что нас отличает от Google и в чем мы видим свою миссию в будущем? Google предоставляет только средства визуализации. Мы же, как профессионалы в области ГИС, обладаем средствами анализа — и это именно то, что нужно конечному потребителю. Задача состоит в том, чтобы простыми средствами человек мог задать вопрос, а аналитический потенциал платформы, например ArcGIS, мог дать понятный ответ на него.

Еще раз подчеркну, что мы не рассматриваем Google как конкурента, так как видим свою миссию в несколько другом. Пусть будет ERDAS, пусть будет Google — мы найдем точки соприкосновения для сотрудничества. Мы себя позиционируем как глобального разработчика, производителя, ответственного за то, чтобы аналитическая мощь ГИС, которая доступна профессионалам, стала доступна простому потребителю.

В качестве примера плодотворного сотрудничества приведу проект Microsoft Virtual Earth, глобальный массив изображений которого Bing теперь бесплатно доступен в среде ArcGIS. Благодаря этому пользователи могут быстро решать прикладные задачи, не отвлекаясь на получение и обработку изображений. Другой пример сотрудничества с Microsoft — продукт Mapper, который интегрирован с Microsoft Office и позволяет в приложениях этого пакета использовать функциональность ArcGIS.

Какая организационная модель будет превалировать на рынке данных ДЗЗ: коммерческая (Google, Microsoft), когда создаются базы данных, выстраиваются партнерские линейки и т. д., или State government, когда создаются национальные инфраструктуры пространственных данных, имеющие легитимную основу?
Компания ESRI является лидером в области создания ГИС не только для правительственных организаций США, но и в мировом масштабе. Существующая модель построена на продаже и задействовании отдельных лицензий. Сейчас мы пытаемся отработать новый подход к использованию пространственной информации. Существует идея некоего такого «облака данных». Все, кто имеет пространственные данные, могут их опубликовать в виде услуги. Новая информация интегрируется в «облако» и становится доступной всем пользователям.

Речь идет о некоем сообществе, создание которого инициирует коммерческий агент — поставщик инструмента?
Акцент, скорее, следует сделать на технологической составляющей. Технология использует интегрированные массивы данных, чтобы удовлетворить запросы пользователя.

Примером новой технологии является ArcGIS-online — служба, которая поставляет данные и клиентское приложение к ArcGIS Explorer. Это первая в мире «облачная ГИС». Имея решение для реализации идеи, мы в настоящее время занимаемся созданием бизнес-модели внедрения этой технологии. Если Google разработку технологии финансирует за счет рекламы, то ESRI ищет иные способы обеспечения ее жизнеспособности.

Сейчас у меня нет готового ответа о типе бизнес-модели. Однако я не считаю, что обязательно «победит» коммерческая сторона. У нас, я имею в виду представителей высшего руководства компании, каждый квартал проводятся совещания, посвященные стратегии развития. Лозунг ближайшего — «ГИС для всех», что в моем понимании означает действительно всех: и конечных потребителей, и представителей государственных органов, и специалистов коммерческих компаний. Движущей силой использования продуктов ESRI для государственных и коммерческих участников станет максимальное снижение затрат на работу с пространственными данными.

Вы отслеживаете тенденции и уровень программных решений в области обработки изображений. Как на общем фоне выглядят российские разработки?
Я испытываю глубокое уважение к российской науке и творческим идеям российских специалистов. Я очень высокого мнения о российских разработчиках и технологиях. Самый яркий и известный пример — россияне в составе ядра создателей проекта Google Maps. В области обработки изображений мы давно и плодотворно работаем с НПО «Машиностроение», в частности с П.А. Широковым. Активно сотрудничаем с Г.Е. Прониной, чья докторская диссертация посвящена системам распознавания изображений. Сразу после нашей встречи я провожу деловые переговоры с В.Н. Адровым, руководителем фирмы «Ракурс», чье программное обеспечение PHOTOMOD известно во всем мире. Благодаря подобным контактам и возможностям сети Интернет мир разработчиков стал действительно глобальным, и российские специалисты занимают в нем достойное место.

Я был в России 12 или 13 раз. После десятилетнего перерыва отчетливо видно, как в стране растет активность в сфере ДЗЗ. Буквально через три недели с визитом приедет Джек Данджермонд, так что, думаю, отношения с Россией будут развиваться и дальше.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - ArcGIS Explorer***
   - Microsoft Virtual Earth***
   - PHOTOMOD
   - ArcGIS
Каталог Организаций:
   - Esri
   - ERDAS Inc. (Ранее Leica Geosystems Geospatial Imaging)
   - ДАТА+
   - Exelis (бывш. ITT VIS)
   - DigitalGlobe (США)
   - INPHO (Германия)
   - BAE Systems (США)
Каталог Авторов:
   - Джордан Л.
   - Данджермонд Дж.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 4 (2009)
Страны и регионы / ЕС / Германия
Страны и регионы / Др. страны / США
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №4 (2009)
Цитирумость документа: 6
22:52:30 24.12 2009   

Версия для печати  

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.028303861618042 sec, Question: 123