Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 4 (2009)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Технология GeoConference для эффективного управления в условиях чрезвычайных ситуаций

GeoConference — инновационный способ, позволяющий использовать карты и изображения совместно с отдаленными коллегами и клиентами в режиме реального времени!


М.Ю. Александров («Гео-Альянс»)

Что такое GeoConference?

PCI Geomatics GeoConference® — это инновационный способ, позволяющий использовать карты и изображения совместно с отдаленными коллегами и клиентами в режиме реального времени, полноценная система проведения конференций, базирующаяся на географической информации.

PCI Geomatics (Канада) предлагает уникальное решение, в основе которого лежат две составляющие, в полной мере соответствующие высоким стандартам информационных технологий: GeoConference Клиентское приложение и GeoConference Серверное программное обеспечение.

Доступ к участию в картографических конференц-сессиях в среде Интернет пользователи могут получить посредством использования GeoConference Клиентское приложение. Этот простой компонент легко разворачивается и может распространяться без ограничений, обеспечивая общение без усилий и совместную работу с внешними партерами.

Компонент GeoConference Серверное программное обеспечение играет центральную роль, действует как мост, связывая участников общения, использующих GeoConference Клиентское приложение (рис. 1). GeoConference Серверное программное обеспечение аккумулирует и запоминает экспертные оценки участника и ситуационные данные.

Конфиденциальность геоданных полностью защищена, они никогда не копируются. PCI Geomatics поддерживает различные промышленные стандарты геоданных, изображений и картографических служб в среде Интернет.

Почему GeoConference?

GeoConference предоставляет пользователям интерактивную и публичную рабочую среду для совместного использования данных и идей, обмена пространственной информацией в режиме реального времени. Так как каждый из участников смотрит на одну и ту же геопривязанную карту, пространственные сведения могут быть эффективно и легко интегрированы в различные процессы принятия совместных решений.
Рис. 1. Архитектура системы GeoConference


GeoConference позволяет сэкономить время и деньги, так как дает возможность членам команды объединиться в виртуальном окружении для быстрой и точной оценки обстановки. Технология GeoConference очень полезна в таких координируемых событиях, как реагирование на чрезвычайные ситуации, управление во время стихийных бедствий, а также в интересах деятельности по городскому планированию.

Суть технологии GeoConference

Как уже отмечалось, это уникальное решение на основе пространственных данных и изображений состоит их двух основных компонентов — GeoConference Клиентское приложение и GeoConference Серверное программное обеспечение. Участники GeoConference совместно используют один и тот же вид карты на протяжении всего времени общения. При этом каждый из них может модифицировать (редактировать, увеличивать, добавлять слои) геопривязанное рабочее пространство, получив разрешение от компонента GeoConference Серверное программное обеспечение. Изменения автоматически транслируются в режиме реального времени и видны всем участникам. Для осуществления этого компоненты системы используют высококлас-сный технологический подход.

Уникальность технологии GeoConference именно в том, что ее инструменты позволяют редактировать данные в режиме реального времени, а все участники при этом могут отслеживать новые редакции.

Синхронизированная конференц-связь, такая как WebEx, GoToMeeting, и мгновенный обмен сообщениями — типичные примеры высококлассного сервиса.

GeoConference Клиентское приложение

Компонент GeoConference Клиентское приложение позволяет пользователям иметь доступ и принимать участие в картографических конференц-сессиях в среде Интернет. Все участники (пользователи) одновременно видят одну и ту же геопривязанную рабочую область. При этом каждый контролирует указатель (пойнтер) для распознавания элементов карты, может оставлять на ней свои комментарии или редактировать комментарии других пользователей. Дискуссии и решения дополнительно поддерживаются путем использования мгновенных сообщений и дневника. Компонент GeoConference Клиентское приложение:
— может свободно раздаваться всем заинтересованным сторонам внутри организации;
— «легковесный» и свободно разворачивается внутри организации и за ее пределами;
— имеет дружественный брандмауэр и не требует IT-конфигурирования;
— поддерживает оптимизацию пропускной способности (может использовать протокол second binary communication для слабого соединения).

GeoConference Серверное программное обеспечение

GeoConference Серверное программное обеспечение — это высоконадежная система, которая управляет всеми сессиями и пользователями, активна 24 ч в сутки и 7 дней в неделю. Она также запрашивает и объединяет геопривязанную информацию из одного или нескольких внутренних и внешних источников данных. Компонент GeoConference Серверное программное обеспечение:
— предлагает легкое производственное внедрение (готовые приложения);
— поддерживает синхронизацию данных (все участники одновременно и совместно используют общую геопривязанную рабочую среду);
— обеспечивает идентификацию и контроль доступа (logon-идентификация);
— поддерживает стандарты безопасности посредством использования SSL-шифрования;
— отслеживает принятие решений, информацию и результаты: сессии размещаются на сервере и позднее могут быть повторно просмотрены и использованы;
— обеспечивает централизованное резервирование и хранение сессий.
GeoConference Серверное программное обеспечение предоставляет GeoConference Менеджер — компонент, который позволяет администраторам централизовать управление учетными записями пользователей, рабочими группами, активными и сохраненными сессиями, шаблонами и наборами данных, а также контролировать использование GeoConference.

Общий доступ к пространственным данным и изображениям

GeoConference объединяет различную геоинформацию (открытые геоданные, изображения и картографические службы в среде Интернет). Система позволяет держать оригинальные данные закрытыми, так как они никогда не перемещаются за пределы компьютера — источника данных. GeoConfe-rence:
— гарантирует отсутствие вирусов, заражающих программы пользователей при копировании файлов;
— открывает общий доступ к большим наборам данных без фильтрования сети и пропускной способности Интернета;
— мгновенно добавляет новый источник данных любого размера;
— защищает конфиденциальность данных и облегчает совместное использование с другими организациями (данные не копируются);
— поддерживает различные типы источников данных (векторные слои, растровая сетка, изображения);
— поддерживает OGC WMS;
— совместима с другими геоинформационными технологиями;
— контролирует доступ к конфиденциальным источникам пространственных данных.

Применение технологии GeoConference:

— мониторинг окружающей среды — просмотр, обмен, сравнительный анализ обновленных изображений на текущую дату и прошлых лет;
— общественная безопасность — координирование действий и обмен информацией в рамках нескольких организаций в режиме реального времени;
— исследования и планирование — сокращение расходов на командировки сотрудников за счет общения через Интернет в режиме реального времени и использования общего рабочего пространства;
— управление в условиях чрезвычайных ситуаций — наблюдение, быстрое и эффективное координирование действий с использованием общего рабочего пространства.

Пример использования технологии в Департаменте гражданской безопасности Квебека

Зимой и весной состояние речного льда может спровоцировать наводнение в прилегающих к рекам районах, в связи с чем Департамент гражданской безопасности Квебека (Канада) контролирует водные артерии, обслуживает муниципалитеты в случае паводка, при необходимости координирует действия с целью сокращения риска возникновения или облегчения последствий наводнения.

Лаборатория дистанционного зондирования Квебека в течение нескольких лет разрабатывала технологию и процедуру быстрого производства синоптических карт речных льдов на базе радарных снимков. В настоящее время первичная версия карт речных льдов может быть доставлена в течение нескольких часов после получения снимка.

Для наилучшего использования этих карт Департаментом гражданской безопасности необходимо было решить ряд проблем:
— карта льда должна быть доступна оперативно и в операционном контексте, где содержится информация из различных источников;
— для оперативного использования в дешифрировании ледовой информации должен участвовать специалист по дешифрированию снимков;
— для дешифрования могут потребоваться наземные исследования.

В рассматриваемом примере (см. рис. 2) специалист по дешифрированию находился в Квебеке, а наводнение случилось в Монреале. Как дешифровщику увидеть и понять текущую ситуацию, обсудить ее с коллегами в режиме реального времени, интерпретировать изображение с помощью наземных исследований, а затем предоставить обновленную классификацию до того, как изображение перестанет быть актуальным?
Рис. 2. Карта речного льда, созданная на базе радарного снимка, как часть оперативной картины паводка (конец января — начало февраля 2004 г.). Информация о текущей ситуации показана на карте соответствующими геопривязанными ссылками


Технология GeoConference позволяет решить эти проблемы. Используя формат GeoTIF, специалист-аналитик может внести изображение в систему через собственную сеть, при этом исходное положение файла не изменится. Аналитик может оставаться в своей лаборатории, готовить материалы по дешифрированию и получать свежую информацию, что позволит улучшить классификацию снимков. Применение аналогичных процедур обработки и представления данных реализовано для всех операционных карт Департамента гражданской безопасности Квебека.

Использование инструментов общения на основе карт в режиме реального времени оказывает существенное влияние на затраты и качество услуг Департамента гражданской безопасности Квебека:
— сотрудники департамента в центральном и региональных офисах имеют быстрый доступ к вопросам и проблемам в других регионах;
— персонал телеконференционных центров может принять участие во встречах без временных затрат на командировки;
— местные органы власти могут получать распоряжения в режиме реального времени о порядке действий в сложившейся чрезвычайной ситуации;
— привлеченные эксперты могут предоставлять и обсуждать аналитическую информацию без необходимости покидать пределы своих офисов и лабораторий.


Дополнительным источником экономии являются предоставляемые геоданные: большая часть просматриваемой картографической информации не обслуживается и не поддерживается Департаментом гражданской безопасности Квебека. Информация поступает из внешних Интернет-источников или источников данных GeoConference, что влечет сокращение усилий персонала департамента и снижает вероятность дублирования сведений. Доступ непосредственно к источнику данных гарантирует их актуальность. В ходе реагирования на чрезвычайные ситуации использование технологии GeoConference позволяет создать виртуальную операционную карту пространства, что обеспечивает значительную экономию времени и улучшает обслуживание. Важная геоаналитическая продукция может быть использована, обсуждена и модифицирована без задержек. Руководители департамента, принимающие решения, могут оперативно вникнуть в текущую ситуацию вне зависимости от своего местонахождения.

Заключение

Управление действиями на всех стадиях развития чрезвычайных ситуаций требует сотрудничества нескольких организаций. Для обеспечения максимальной эффективности аналитики геоданных и данных дистанционного зонирования должны консультироваться друг с другом. Нередко делать это приходится дистанционно, поэтому телеконференции — это стандартный инструмент общения. Использование технологии GeoConference как специалистами в области ГИС и данных ДЗЗ, так и иными сотрудниками организаций позволяет улучшить качество предоставляемых услуг, оптимизировать финансовые затраты и время. Технология GeoConference дает возможность не только анализировать информацию, но и редактировать данные в режиме реального времени. Это увеличивает оперативность и результативность использования продукции специалистов в области пространственных данных.

По всем вопросам, связанным с приобретением и вводом в эксплуатацию программного решения PCI Geomatics GeoConfe-rence, курсами обучения, технической и информационной поддержкой, пожалуйста, обращайтесь в компанию «Гео-Альянс» — к официальному авторизированному дистрибьютору программных решений PCI Geomatics. Сотрудники компании «Гео-Альянс» прошли специальное обучение у компании-разработчика и готовы предоставить оптимальные и экономически эффективные решения на основе использования передовых ГИС-технологий. Опытные специалисты и инструкторы проводят обучение, ориентируясь на практические навыки пользователей. Задача специалистов компании «Гео-Альянс», как представителя и официального авторизированного поставщика PCI Geomatics, — оказывать помощь и поддержку для обеспечения большей результативности в работе.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - GeoConference***
Каталог Организаций:
   - ГЕО-АЛЬЯНС
   - PCI Geomatics
Каталог Авторов:
   - Александров М.Ю.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Др. страны / Канада
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии / ГИС и Интернет
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 4 (2009)
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №4 (2009)
Цитирумость документа: 2
05:11:06 24.12 2009   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.032212972640991 sec, Question: 123