Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№4_2009/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Земельно-имущественный комплекс ОАО «РЖД»

Применение спутниковых снимков высокого разрешения в задачах управления и распоряжения имуществом


В.И. Уманский (ЗАО «ИнтехГеоТранс»),
А.Н. Курманов (ЗАО «ИнтехГеоТранс»),
А.В. Ильин (ОАО «НИИАС»)

В.И. Уманский
А.В. Ильин
А.Н. Курманов
Система управления имущественным комплексом ОАО «РЖД», разработанная с применением геоинформационных технологий и в настоящий момент внедряемая ОАО «НИИАС» и ЗАО «ИнтехГеоТранс», предназначена для управления и распоряжения имуществом компании.

В собственности ОАО «РЖД» находится около 387 тыс. объектов недвижимого имущества, для осуществления деятельности используются более 27 тыс. земельных участков общей площадью свыше 1 млн га.

Согласно распоряжению компании от 29 августа 2007 г. № 1635р геоинформационная база данных земельных участков и объектов недвижимости ОАО «РЖД» (ГБД ЗУОН) в постоянном режиме эксплуатируется во всех филиалах и негосударственных учреждениях акционерного общества. Сведения в ГБД ЗУОН вносятся с учетом данных технических и кадастровых паспортов, свидетельств о государственной регистрации объектов недвижимого имущества ОАО «РЖД». В настоящее время база содержит 9244 тыс. векторных и растровых объектов. Устаревание информации с течением времени обусловило необходимость разработки и применения механизмов ее актуализации, в качестве основы которых были выбраны спутниковые снимки высокого разрешения.

Для создания таких механизмов актуализации в 2009–2010 гг. намечена реализация двух этапов: разработка технологии первоначального занесения данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в ГБД ЗУОН и разработка технологии актуализации данных ГБД ЗУОН на основе периодически обновляемых данных ДЗЗ.

Первый этап включает следующие технологические пункты:
— получение первоначальных данных ДЗЗ;
— создание непрерывной цифровой растровой подложки на основе снимков из космоса;
— координатная привязка данных ГБД ЗУОН к объектам на растровой подложке;
— проверка соответствия объектов ГБД ЗУОН данным растровой подложки;
— выделение несоответствий и анализ причин их возникновения;
— устранение несоответствий.

Для выбора данных ДЗЗ, наилучшим образом соответствующих принятой технологии актуализации информации об объектах недвижимости ОАО «РЖД», проведен анализ материалов следующих спутниковых систем: «Ресурс-ДК1», IKONOS, QuickBird, WorldView, GeoEye (все — США), EROS-A, -B (Израиль). Основной критерий выбора — оптимальное соотношение цены и качества снимков. Предпочтение отдается мультиспектральным изображениям по причине их высоких дешифровочных качеств для идентификации объектов недвижимого имущества.

На снимках должны быть хорошо различимы границы объектов учета: здания, пути, лесонасаждения и т. д. При выборе съемочных систем учитывается возможность использования изображений не только для управления и распоряжения имуществом компании, но и для обеспечения безопасности движения, строительства, эксплуатации, модернизации и ремонта действующих железных дорог, развития путевого хозяйства. Обязательным условием является географическая привязка предоставляемых снимков с необходимой точностью. Для внесения снимков в ГБД ЗУОН необходимо конвертировать растровое изображение в BMP-файл с геопривязкой, в качестве параметров которой выступают TAB-файлы системы MapInfo с описаниями координат углов растрового изображения в одной из картографических проекций (например, универсальной проекции Меркатора (UTM) с разбиением по зонам).

Также проводится оптимизация представления данных ДЗЗ, которая обеспечивает уменьшение нагрузки на сеть передачи данных ОАО «РЖД» в три раза и подразумевает:
— фрагментацию исходного снимка (разделение на фрагменты с сохранением геопривязки), для чего используется специализированное программное обеспечение;
— уменьшение глубины цвета фрагментов при условии сохранения хорошей различимости границ объектов учета;
— удаление фрагментов, не несущих информационной нагрузки об объектах учета (участки моря, территории вдали от полосы отвода и другой инфраструктуры и т. п.).

В соответствии с координатами фрагментов растра в ГБД ЗУОН создается непрерывная цифровая растровая подложка местности (рис. 1). Загрузка растровых фрагментов в базу может проводиться как вручную, так и в автоматизированном режиме. Для этого необходима информация о точках привязки углов растровых изображений и используемой системе координат. Такие сведения содержатся, например, в TAB-файлах системы MapInfo.
Рис. 1. Снимок территории в районе станции Адлер в редакторе ГБД ЗУОН


Распознавание объектов ГБД ЗУОН на растровой подложке обеспечивает привязку координат имеющихся объектов базы данных к глобальным ортогональным координатам спутниковых снимков.

В результате перечисленных операций формируются основанная на снимках растровая подложка и связанная с ней актуальная на текущий момент векторная карта ГБД ЗУОН в глобальных координатах (рис. 2).

Далее проводится актуализация информации об объектах имущества компании — процедура проверки соответствия векторных объектов ГБД ЗУОН объектам растровой подложки с одновременным выделением на карте областей рассогласования. Возможны следующие виды несоответствия:
— объект идентифицирован в ГБД ЗУОН, но не найден на растровом изображении;
— объект найден на растровом изображении, но не идентифицирован в ГБД ЗУОН;
— объект найден на растровом изображении, идентифицирован в ГБД ЗУОН, но его геометрические характеристики в векторном виде и на растре не соответствуют друг другу.

Проводя актуализацию информации об объектах имущества, параллельно можно осуществить их инвентаризацию путем визуализации с применением геоинформационных технологий и данных ДЗЗ, выявить неучтенные объекты.
Рис. 2. Векторные данные ГБД ЗУОН на растровой подложке


Если объект найден на растровом изображении, но не идентифицирован в ГБД ЗУОН, возможно, что он не внесен в ГБД ЗУОН, не относится к объектам учета в Едином реестре прав на недвижимое имущество ОАО «РЖД» или является неучтенным имуществом ОАО «РЖД».

Для каждого вида несоответствий при помощи механизма фильтров редактора ГБД ЗУОН на карте специальным условным обозначением выделяется область рассогласования. После всестороннего анализа информации принимается аргументированное решение: добавить объект на карту, удалить объект с карты, изменить геометрические характеристики объекта, оставить объект в текущем состоянии. Затем осуществляется корректировка векторной карты ГБД ЗУОН.

Результатом этапа первоначального занесения данных ДЗЗ в ГБД ЗУОН является актуальная на момент проведения съемки непрерывная векторно-растровая карта земельных участков и объектов недвижимости ОАО «РЖД». В последующем, при актуализации данных ГБД ЗУОН на основе периодически обновляемых данных ДЗЗ, она будет приводиться в соответствие существующему состоянию путем автоматизированного анализа произошедших изменений.

В настоящее время на полигоне внедрения ОАО «РЖД» по маршруту Туапсе — Адлер реализуется пилотный проект по актуализации информации в ГБД ЗУОН с использованием снимков GeoEye. Аналогичные работы планируется провести в 2010 г. на полигонах внедрения в Москве, Санкт-Петербурге, по маршруту Ростов — Лихая.

По экспертной оценке, экономический эффект от выявления неучтенных объектов может составить не менее 300 млн руб. Это подтверждается тем фактом, что только в ходе бухгалтерской инвентаризации и выезда на линейные предприятия ОАО «РЖД» в 2004–2005 гг. было выявлено около 4,5 тыс. объектов недвижимого имущества производственного назначения, не вошедших в уставный капитал компании.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - MapInfo Professional
Каталог Организаций:
   - ОАО «НИИАС»
   - ЗАО «ИнтехГеоТранс»
Каталог Оборудования:
   - GeoEye-1 (спутник ДЗЗ)***
   - EROS B***
   - WorldView
   - EROS A (быв. EROS A1)
   - IKONOS
   - QuickBird
Каталог Авторов:
   - Уманский В.И.
   - Курманов А.Н.
   - Ильин А.В.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / г. Москва
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №4_2009
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №4_2009
Цитирумость документа: 10
04:15:50 28.12 2009   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.012245178222656 sec, Question: 126