Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№4_2009/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

ИСОГД муниципального уровня

Опыт создания ИСОГД Дзержинска с помощью программного обеспечения Bentley Systems


В.А. Панарин (МУ «Градостроительство», Дзержинск)
С.А. Токарева (Управление архитектуры и градостроительства администрации г. Дзержинска)
О.Н. Колесникова (Компания «Совзонд»)

В.А. Панарин
С.А. Токарева
О.Н. Колесникова
Дзержинск — второй по численности и промышленному значению город Нижегородской области, основанный в 1930 г. и занимающий площадь более 42 тыс. га. Ведение его ИСОГД возложено на Управление архитектуры и градостроительства (УАГ) администрации города. Целью создания и поддержания на актуальном уровне ИСОГД является обеспечение органов государственной власти, органов местного самоуправления, физических и юридических лиц сведениями, необходимыми для осуществления градостроительной, инвестиционной и иной хозяйственной деятельности, проведения землеустройства. Работы осуществляются как с использованием бумажных документов, так и в электронном виде. Проект предусматривает ведение электронной части ИСОГД согласно требованиям Градостроительного кодекса РФ и осуществление сопутствующего документооборота УАГ без нарушения функционального взаимодействия отделов и сотрудников управления при подготовке документов путем создания оптимальной структуры баз данных системы и максимального использования существующих электронных каталогов и современных средств коммуникации.

Для качественного решения задачи была проанализирована структура ИСОГД в приложении к местным условиям, и с учетом сложившейся организации процессов делопроизводства УАГ, а также задействованных в работе программ был составлен проект технического и программного обеспечения ИСОГД. Основной критерий выбора — оптимальное соотношение цены и качества. Проект электронной ИСОГД подразумевал создание распределенной базы данных, причем распределенность относилась не только к пространству, но и к обслуживанию разных модулей системы различными программными средствами.

В соответствии с Положением об информационном обеспечении градостроительной деятельности, утвержденным постановлением Правительства РФ от 9 июня 2006 г. № 363, ИСОГД состоит из девяти разделов, которые можно отнести к трем группам: сведения о документах, дела о застроенных и подлежащих застройке земельных участках, иные документы и сведения.

Раздел VIII «Застроенные и подлежащие застройке земельные участки» особо интересен с той точки зрения, что состав его документов отражает весь спектр деятельности УАГ и подчиненных ему муниципальных учреждений при подготовке, согласовании и утверждении градостроительной документации.

Для точного учета необходимой информации, распределения обязанностей по вводу исходных данных и автоматизации процесса ввода на рабочих местах (в УАГ и подчиненных ему учреждениях) определены перечни документов, электронный образ или сведения о которых должны попадать в ИСОГД. Силами специалистов ООО «Кейинтегрити» (Владимир) разработаны типовые схемы движения документов с учетом каждого рабочего места.

Система состоит из нескольких программных модулей, ориентированных на решение конкретных задач.

Модуль дежурного плана позволяет решать задачи визуального отображения графической информации. Изначально был построен на базе программы «ГеоГраф» (ЦГИ ИГ РАН), в настоящее время переводится под управление инструментальной ГИС Bentley Power Map (Bentley Systems, США). На текущий момент имеет более 270 слоев базовой и вспомогательной информации. Основу составили оцифрованные в 2002 г. планшеты картографических материалов масштаба 1:2000, содержащие слои строений, транспортных магистралей, лесопосадок, водных объектов, инженерных коммуникаций и т. д. Позже были созданы и теперь ведутся на постоянной основе слои земельных отводов, границ города, зонирования, объектов капитального строительства (в объеме поставляемых в УАГ в координатном виде сведений), охраняемых территорий, санитарно-защитных зон и т. д.
Рис. 1. Программные модули системы


Модуль визуализации и обработки космических снимков тесно связан с модулем дежурного плана и служит для контроля поступающих отчетов по инженерным изысканиям, подготовки ситуационных планов, включая информационные материалы для рассмотрения инвестиционных проектов, определения границ и площадей территорий, анализа застройки и мониторинга строительства. Модуль построен на базе программного комплекса ENVI (ITT Visual Information Solutions, США). Основу составляют архивные ортонормированные монохромные (разрешение 0,6 м) и полихромные (разрешение 2,4 м) снимки со спутника QuickBird.

Модуль обработки картографических материалов представляет собой комплекс программ для ведения материалов топографической основы города. Модуль предназначен для хранения растровых изображений картографических материалов УАГ, выдачи электронных листов для подготовки выкопировок по запросам юридических и физических лиц, распечатки изображений на бумаге для отображения изменений и ведения формуляров. Модуль поставляет растровые изображения планшетов в модули визуализации космических снимков и дежурного плана. Связь с последним осуществляется на основе слоя с актуальной информацией по изображениям планшетов как в векторном, так и растровом виде.

Модуль учета градостроительной документации предназначен для ведения книг учета и учетных записей по градостроительной документации в соответствии с приказом Министерства регионального развития РФ от 30 августа 2007 г. № 85 «Об утверждении документов по ведению информационной системы обеспечения градостроительной деятельности». Модуль представляет собой базу данных, созданную на основе открытых мультиплатформенных программных продуктов MySQL и OpenOffice и позволяющую в режиме разделения доступа и защиты данных вводить информацию в объеме допуска сотрудника, корректировать ее, учитывать изменения градостроительной документации, принимать (контролировать) введенные данные, вести электронные архивы документации и книги хранения сведений о градостроительной документации, выводить карточки учета, а также отображать места хранения бумажных документов в архиве и вести архивные инвентарные книги, включая их распечатку.

Модуль подготовки текстовой градостроительной документации содержит текстовые и табличные редакторы, а также программу подготовки презентаций и ведения небольших баз данных для отдельных рабочих мест. Построен на основе свободно распространяемого мультиплатформенного программного продукта OpenOffice, что позволяет использовать его в бесплатных операционных системах типа Linux.

Модуль подготовки графических сведений из ИСОГД и градостроительной документации по запросам физических и юридических лиц. С рабочих мест модуля запрашиваются необходимые сведения из других составляющих системы, включая выкопировки из картографических материалов и схем. Затем информация консолидируется и готовится в виде, запрашиваемом пользователем.

Модуль связи с внешними пользователями предназначен для передачи документации в электронном виде за пределы УАГ, например, подразделениям администрации города для подготовки публичных слушаний или размещения информации на сайтах. Ведется работа по созданию Интернет-портала для просмотра открытых сведений ИСОГД общего пользования физическими и юридическими лицами, а также обмена данными с подразделениями администрации.

Система состоит из рабочих станций и терминалов доступа, что позволяет существенно удешевить техническую часть и упростить обслуживание за счет централизации управления и обновления программных продуктов на терминальных рабочих местах. При этом часть терминальных клиентов работает под управлением сервера, использующего операционную систему Linux и предоставляющего доступ к модулю подготовки текстовой документации. При необходимости обратиться к графической информации осуществляется подключение к серверу приложений под управлением ОС Windows Server 2008. Для работающих в ОС Microsoft Windows в качестве офисного приложения выступает OpenOffice, что обеспечивает единую среду подготовки текстовых документов при использовании разных операционных систем. Стоимость проекта при такой организации удастся снизить примерно в 2,5 раза. Для развития системы и создания условий для обмена информацией с внешними пользователями необходима среда, отвечающая требованиям наличия универсальных форматов передачи и хранения данных. Объединяющим элементом модулей ИСОГД стала общая единица учета — пространственный объект. В каждом модуле в этом качестве выступают: планшет карты, фрагмент снимка дистанционного зондирования, земельный участок, контур здания, план квартиры, точка привязки некоторого сооружения на дежурном плане и т. д. Отсюда следует вывод о необходимости перехода от послойных ГИС и стандартных СУБД для хранения семантической информации к пространственным объектно-ориентированным системам с возможностью создания схем «на лету» для совокупности объектов или групп объектов из базы данных с использованием технологий Интернет. Это позволит создавать порталы для организации доступа населения и юридических лиц к справочной информации ИСОГД графического и текстового вида без обращения в УАГ. Подобные действия среди прочего требуют решения ряда юридических вопросов и подготовки соответствующих нормативных актов, что порой сложнее технической реализации и часто выходит за рамки компетенции и возможностей УАГ.

Во многом обозначенные выше проблемы можно решить с помощью ПО Bentley, в частности ГИС Bentley Power Map, решения для создания и поддержки Интернет-порталов Bentley Geo Web Publisher и инструмента объединения разнородных информационных систем, использующих различные СУБД, — Bentley Geospatial Server. Ориентация на СУБД Oracle Spatial практически снимает вопросы создания единой ИСОГД для всех модулей и связи ее с внешними пользователями любого уровня — начиная от физических лиц, просматривающих сведения через Интернет, и заканчивая ИС других ведомств (комитет управления муниципальным имуществом, подразделения Росреестра, транспортные и коммуникационные структуры и т. д.). Главное преимущество решения, разработанного специалистами Компании «Совзонд», заключается в постепенном включении в общую схему существующих модулей ИСОГД и других ИС без их полной переработки. Интегрироваться могут модули делопроизводства, построенные, как правило, на основе простейших СУБД типа Microsoft Access или даже табличных редакторов, ссылочные базы данных, базы данных по ведению и хранению растровых и векторных изображений. Система, созданная для УАГ, достаточно просто и плавно, не требуя разработки дорогостоящего всеобъемлющего проекта, может быть расширена до ИС администрации города с постепенным включением существующих или разрабатываемых ИС (возможно, только электронных сведений и документов) отдельных подразделений и ведомств. Без особых усилий решается и основная проблема ГИС — передача данных через обменные форматы для просмотра пользователями. Bentley Geo Web Publisher позволяет пользователю, имеющему только стандартный доступ к Интернет-ресурсам, свободно просматривать сведения общего пользования. Поддержка на Интернет-странице данных ГИС в актуальном состоянии происходит в автоматическом режиме, что важно для снижения затрат на их подготовку и поддержку сайта.

В Дзержинске в 2009 г. должен быть создан Интернет-портал для доступа населения к актуальному адресному реестру из ИСОГД. На 2010 г. планируется организовать на базе Bentley Geospatial Server доступ с разграничением прав подразделений администрации города к ИСОГД под управлением УАГ.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - Bentley Geo Web Publisher
   - Bentley Geospatial Server
   - ENVI
Каталог Организаций:
   - Bentley Systems
Каталог Оборудования:
   - QuickBird
Каталог Авторов:
   - Панарин В.А.
   - Токарева С.А.
   - Колесникова О.Н.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Приволжский ФО / Нижегородская область
Тематич. разделы / Технологии / ГИС и Интернет
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №4_2009
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 353


Источник: УРТ №4_2009
Цитирумость документа: 7
05:20:39 28.12 2009   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.011248111724854 sec, Question: 109