Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Оперативное построение анаглифов и 3D-моделей повышает качество информационного обеспечения при ликвидации последствий ЧС


Центр «СКАНЭКС» разработал сервис оперативного построения анаглифических изображений и 3D-моделей интересующей территории. Программное обеспечение ScanEx Image Processor обеспечивает получение анаглифа через полчаса после получения спутникового изображения. Создание 3D-модели местности занимает первые часы с момента съемки. Сервис оперативного создания анаглифов и трехмерной визуализации предназначен для информационного обеспечения оперативных служб реагирования на ЧС.

Для получения анаглифического изображения требуются стереопары снимков со спутников, которые могут осуществлять съемку в стереорежиме с одного витка (EROS B, IKONOS, GeoEye-1, WorldView, IRS-P5, SPOT 5 и др.). Также построение анаглифа возможно с использованием двух разновременных оптических снимков территории, полученных под разными углами.

Анаглифическое изображение на территорию города Порт-о-Пренс. Создано с использованием снимков GeoEye-1 за 13 января и WorldView-2 за 15 января. Для просмотра необходимы анаглифические очки (GeoEye, DigitalGlobe, SCANEX)


Дальнейшее 3D-моделирование требует построения на основе стереоснимка цифровой модели рельефа, на что влияет как степень облачности, так и угол изначальной съемки. Кроме того, для построения ЦМР в абсолютных высотах необходима базовая модель рельефа (к примеру, SRTM) или данные, полученные на основе топографических материалов или GPS-точек.

3D-изображения города Порт-о-Пренс. Сверху: юго-западные районы. Снизу: центральные районы. Изображения созданы с помощью ПО ScanEx Image Processor на основе ЦММ, построенной по лидарным данным, и снимка GeoEye-1 за 13 января (GeoEye, WorldBank, SCANEX, 2010)


Высокая оперативность формирования анаглифических изображений для трехмерной визуализации позволяет повысить уровень информационного обеспечения работы оперативных служб, в том числе для задач объективной визуальной оценки состояния объектов и их метрических параметров.

Так, с помощью программы ScanEx Image Processor на основе данных GeoEye-1 за 13 января и WorldVeiw-2 за 15 января получены анаглифическое изображение и 3D-модель Порт-о-Пренса, пострадавшего от разрушительных землетрясений. Анаглиф на территорию Порт-о-Пренса передан для использования и анализа в Управление по вопросам космического пространства ООН, UNOOSA. Анаглифическое изображение и 3D-модель позволяют на качественно ином уровне проводить осмотр и оценку последствий природной катастрофы.

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СканЭкс» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ:
прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1;
распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1, ALOS,
разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations);
разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software);
— создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru);
— выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ;
— предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru );
— реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - ScanEx IMAGE Processor
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
Каталог Оборудования:
   - SPOT 5***
   - WorldView-2
   - GeoEye-1 (спутник ДЗЗ)***
   - EROS B***
   - IRS 1C , 1D (Индия) КА
   - IKONOS

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Др. страны
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / ДДЗ
Данные
Прогр.обесп. (ПО)
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ИТЦ «СканЭкс»
Цитирумость документа: 7
14:32:38 09.02 2010   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.077826976776123 sec, Question: 119