Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Сверху видно всё. Интервью В.Е. Гершензона журналу "Личный бюджет"

В журнале "Личный бюжет" (февраль 2010) опубликовано интервью генерального директора ИТЦ "СКАНЭКС" В.Е. Гершензона:

Еще недавно съемка Земли со спутников была доступна лишь военным. Как в эту закрытую сферу может встроиться частный бизнес? На чем он может зарабатывать? Ответы знают в российской компании «СканЭкс».

Анализируя космические снимки совместно с физиками, географами и другими специалистами, команда «СканЭкса» предоставляет заказчикам уникальную информацию, которая позволяет выявлять незаконные рубки лесов в России, засекать разливы нефти в морях и даже прокладывать курс судов в Белом море в обход лежек тюленей. «СканЭкс» – частная компания, основанная в 1989 году, через два десятка лет вышла на оборот 450 млн рублей. В сфере наукоемких технологий российская фирма конкурирует с западными аналогами. Для руководителя компании Владимира Гершензона встреча с корреспондентом «ЛБ» – повод вспомнить, как все начиналось.

Вы можете сформулировать бизнес-идею компании одной фразой?
Мы делаем данные спутниковой съемки более доступными и дешевыми. Области применения могут быть разными – контроль за ходом строительства или транспортной ситуацией, прогнозирование природных и техногенных рисков, охрана природы. К примеру, в середине 90-х к нам обратился охотовед из Курганской области. Ему надо было планировать отстрел косуль. Отстрел работал вместо естественного отбора – волков в заказнике не было. Если косуль оставалось слишком много, они могли съесть всю растительность в заказнике, если слишком мало – популяция могла полностью исчезнуть.

Мы помогли дешифровать по космическим снимкам площади молодых березняков. Это пищевой ресурс косули. Зависимость проста: чем больше еды, тем больше появится потомства в этом году. Вычислив площадь березняков, охотовед мог планировать, сколько лицензий на отстрел он может выдать в будущем. Хватило нескольких съемок и инструкций по дешифровке снимков от наших специалистов.

Что именно вы предлагаете своим заказчикам?
Не только космическую съемку, но и технологии ее «впитывания». Купить спутниковый снимок сегодня может любой – через западные интернет-порталы или воспользовавшись услугами компаний-дистрибьютеров, в том числе российских. Но когда речь идет о системном мониторинге больших площадей или конкретных территорий, объектов, нужна технологическая цепочка. Мы ее обеспечиваем. Сигнал со спутника поступает на Землю и обрабатывается на нашем аппаратно-программном комплексе «УниСкан».

Его радиус обзора составляет 2500 км. Обработка снимков – географическая и картографическая привязка, геометрические преобразования, создание 3D-моделей и т.д. – выполняется с помощью наших программ – ScanMagic, ScanEx Image Processor. На этом этапе материалы космической съемки могут быть дополнены векторными слоями с географическими названиями, данными статистики, маршрутами, границами и т.д.

Всю цепочку от приема спутниковых данных до их тематической обработки и предоставления информации заказчику обеспечивает сетевая технология ScanNet. Она позволяет проводить оперативный мониторинг объектов, процессов и явлений по данным нескольких спутников сразу. Зачем она нужна? Например, чтобы отслеживать ход половодья на реках, контролировать экологическую и навигационно-судовуобстановку в морях.

Сколько стоит такое удовольствие?

Комплекс «УниСкан» – основа этой технологической цепи, стоит от 6 до 60 млн рублей, в зависимости от набора спутников, данные с которых понадобятся заказчику. По соотношению цены – качества – энергопотребления – надежности комплекс «УниСкан» вне конкуренции. В России нашими станциями пользуются МЧС, Министерство природных ресурсов, Росгидромет. Станции работают и за рубежом: в Армении, Азербайджане, Белоруссии, Вьетнаме, Иране, Испании, Казахстане, Арабских Эмиратах, США. Покупатели станций – государственные ведомства, а также частные компании и вузы, которые создают свои центры космического мониторинга на базе приемных комплексов.

Клиент может сам заказать и в режиме реального времени принимать и обрабатывать снимки конкретной территории с интересующего его спутника. Мы охотно объясняем особенности съемки со всех спутников, с которыми работаем. Кстати, «спутниковая» подложка на ресурсе Яндекс.Карты – это тоже наш продукт. Надо отметить, что данные по территории России там детальнее и актуальнее, чем на Google Earth.

Кроме того, мы запустили геопортал Kosmosnimki.ru. На этом информационном ресурсе можно увидеть не только снимки с разрешением до 0,8–1 метров, но и измерить, к примеру, площадь интересующего вас участка или узнать длину пути из одного города в другой. […]

[…] Что представляла собой компания на заре своего развития?

Сборище неисправимых трудоголиков (смеется). Инженеры высочайшей квалификации получали по 300 долларов. Мы не жили, а выживали. Спасала взаимопомощь.

А что такое «СканЭкс» сегодня?
Сегодня это «завод по информационной переработке», которым управляют 20–25 ведущих специалистов. Мало получить снимок участка Земли из космоса. Нужно уметь распознать находящиеся на нем объекты, отследить изменения, выявить тенденции. Мы покупаем «сырые» телеметрические данные со спутников и с помощью собственной системы обработки информации делаем из нее географический информационный продукт.
В такой бизнес-модели заложен немалый риск: ведь недешевую телеметрию нужно сначала купить оптом, а затем «расфасовать» так, чтобы клиентам было выгодно и интересно ее купить. Наша система позволила удешевить получение готовых к использованию снимков примерно в 4 раза. […]

[…] Нам пришлось освоить всю цепочку работы с космическими данными, а западный рынок специализирован – там каждый выживает в своей нише. В России же подобных нам центров просто нет. Но главный регулятор космической отрасли в нашей стране – Федеральное космическое агентство (Роскосмос) – нам не столько помогает, сколько смиряется с нашим существованием.

Почему?
Мы – частный бизнес. Вероятно, государственный сектор видит в нас успешного конкурента. Хотя мы практически все, что зарабатываем, вкладываем в развитие. Зато наши ноу-хау дадут фору кому угодно. Диаметр «тарелки» нашей антенны – 2,4 м, а лучших западных аналогов – 5,4 м. При увеличении размеров приемной системы в 2,5 раза цена возрастает раз в десять, требуются дополнительные затраты, например на капитальное строительство. А наши конструкции можно установить на любой крыше.

А как же господдержка наукоемких предприятий?
Ее нет. Реальных инвестиций не было. Дело не только в нас, а в поддержке российских технологий в целом. Более того, на наш основной вид деятельности – прием и обработку информации космической съемки Земли – регуляторы пытаются ставить ограничения. Наши технологии появились в списке двойного, то есть военного, назначения, на них стало сложнее получить лицензию. Количество препятствий на нашем пути постоянно растет. Это порой изумляет.

Конечно, причина закрытости космической отрасли коренится еще во временах холодной войны. Но в других странах уже запускают даже частные космические ракеты! Процесс либерализации отрасли идет, у нас – особенно медленно. Но если кто-то будет говорить, что в России нет технологий, чтобы защищать природу и общество – отслеживать промышленные загрязнения, нелегальное строительство, незаконное рыболовство, – мы можем точно сказать, что это неправда. Из космоса уже все видно. Важно не закрывать глаза.

Беседовал: Дмитрий Артюхов

Полная версия интервью
доступна в разделе "Публикации" по ссылке: http://www.scanex.ru/ru/publications/pdf/publication97.pdf

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СканЭкс» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ:
прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1;
распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1, ALOS,
разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations);
разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software);
— создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru);
— выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ;
— предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru );
— реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).


См. также:
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
Каталог Оборудования:
   - УниСкан
Каталог Авторов:
   - Гершензон В.Е.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Природопользование / Экология / Мониторинг
Организации
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n3416695
Цитирумость документа: 2
12:09:45 12.02 2010   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Новости Gisa.ru в Телеграм
  Реклама на сайте
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Конференции ГИС-Ассоциации
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.057971000671387 sec, Question: 99