Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Н.Н. Казанцев (ЦГИ ИГРАН): комментарий к инициативе министра связи по признанию адреса электронной почты идентификационным удостоверением личности

По информации с сайта soft.mail.ru:

Адрес электронной почты гражданина РФ может быть признан идентификационным удостоверением личности наравне с паспортом, водительскими правами и адресом регистрации по месту жительства.

Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев выступил с такой инициативой 10 февраля на заседании правительственной комиссии по развитию рынка электронных услуг.

По словам Щеголева, это позволило бы перевести общение граждан с государственными органами (уплату налогов, регистрацию, получение всевозможных разрешений и справок) в электронный формат и экономить время и деньги.

Щеголев привел в пример Индию, где, по его словам, после введения уплаты налогов через Интернет их собираемость выросла в два с половиной раза. В Канаде стоимость оказания гражданам государственных услуг в электронной форме оказалась в 44 раза ниже, чем в физической.

Во многих западных странах практически все общение человека с государством проходит через электронную или обычную почту. Прямые контакты между гражданином и чиновником почти полностью исключены, что считается эффективным средством борьбы с коррупцией.

Николай Николаевич Казанцев, руководитель центра ЦГИ ИГРАН, прокомментировал эту информацию:

В проводившихся ГИС Ассоциацией разработках и дискуссиях по вопросам адресного реестра неоднократно подчеркивалось, что следует различать адреса объектов (недвижимости, градостроительной деятельности и др.) и адреса субъектов (физических и юридических лиц). Указанные виды адресов имеют разную природу, адреса субъектов используются для передачи информации между этими субъектами и не должны обязательно быть привязаны к адресам объектов (недвижимости и др.). Обсуждались вопросы возможности использования в качестве адресов субъектов адресов электронной почты, в том числе для взаимодействия граждан и организаций с государственными органами, имеющиеся возможности повышения эффективности такого взаимодействия и проблемы.

Эта инициатива получила поддержку в докладе министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щеголева (см. выше)

Следует отметить, что такое информационное взаимодействие граждан с государственными органами в таких сферах, как передача извещений, повесток, уведомлений, требований, копий постановлений и др. от органов ГИБДД, налоговой службы, судов, объемы которых измеряются сотнями миллионов единиц, с помощью электронной почты может быть более эффективным, нежели в настоящее время. Гражданину нужно предоставить возможность заявлять несколько адресов электронной почты для общения с государственными органами, которые и будут исполнять функцию его уникального идентификатора, что позволит сократить затраты на бумажную рассылку физических сообщений их хранение др., повысить качество контроля доставки, обеспечивая сочетание свободы передвижения граждан с возможностями общения с государственными органами (сейчас все рассылки идут в бумажном виде в адреса объектов недвижимости, которые нередко неверны, судебные повестки, например, хранятся на обычной почте только 7 дней, на обычную почту возлагаются функции "сообщения, что гражданин не проживает по указанному адресу", что вне ее полномочий, но массово используются судами для решения что "гражданин считается извещенным", налоговые уведомления вообще считаются врученными независимо от наличия подтверждения факта их получения адресатом обычной почты и др.). Очевидно, что в настоящее время не каждый гражданин может воспользоваться такой возможностью, также как очевидно, что доступ в интернет неизбежно становится такой же общеупотребимой вещью, как использование часов (не было общеупотребимо еще сто лет назад), телевидения (не был общеупотребимо 50 лет назад), мобильных телефонов (не было общеупотребимо 10 лет назад).

Это в свою очередь повлечет и разделение в Концепциях и документах Адресного реестра адресов объектов и адресов субъектов, которые пока еще во многих предложениях смешаны и не разделены.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ЦГИ ИГ РАН
   - Минкомсвязь РФ (ранее Мининформсвязи)
Каталог Авторов:
   - Казанцев Н.Н.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Данные
Наши конференции / Подробно о: / 2009.00. 6-я Всероссийская конференция «Опыт реализации принципа «одного окна» и создания комплексн
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?random=303818&random=52957&random=725321&id=36998; Н.Н. Казанцев (ЦГИ ИГРАН)
Цитирумость документа: 2
15:29:43 16.02 2010   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.035497903823853 sec, Question: 119