Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

В Минрегионе обсудили формирование банка пространственных данных для подготовки схем территориального планирования. Выступление С.Миллера.

Как сообщает сайт ИТП "ГРАД", в Минрегионе России 18-го февраля под руководством заместителя Министра Юрпалова С.Ю. в формате "Круглого стола" прошло обсуждение вопросов, связанных с формированием банка пространственных данных для подготовки схем территориального планирования в Российской Федерации. Модератором выступил заместитель директора департамента стратегического планирования и территориального развития Бондарчук Г.А.

В работе заседания приняли участие сотрудники Минрегиона, а также представители 15-ти Министерств, ответственных за подготовку ведомственных Схем территориального планирования Российской Федерации, руководители ведущих институтов - разработчиков градостроительной документации, создателей топографических материалов и информационных систем. От имени Национальной Гильдии Градостроителей и ГИС-Ассоциации в обсуждении участвовали Береговских А.Н., Миллер С.А., Петрович М.Л., Шалахина Д.Х.

На обсуждение были вынесены следующие актуальные вопросы унификации информационных технологий обеспечения разработки и утверждения документов территориального планирования и градостроительного зонирования в Российской Федерации в период 2010-2011 годов:
― унификация пространственной информации (создание единых классификаторов, справочников, правил цифрового описания);
― введение единого формата обмена пространственной информацией;
― актуализация цифровой картографической основы схем территориального планирования Российской Федерации;
― создание крупномасштабных цифровых топографических карт (1:5000 - 1:10000) для подготовки документов территориального планирования муниципальных образований;
― создание банка пространственных данных территориального планирования.

Краеугольным вопросом, решение которого не было выработано на заседании, является необходимость утверждения Системы требований к описанию пространственных объектов градостроительной документации. Отсутствие обозначенных требований с течением времени наносит всё больший ущерб государственному и муниципальному управлению развитием территорий, практически исключает возможность взаимного согласования градостроительной документации различных видов на трёх уровнях управления.

Минрегион России предложил участникам заседания обсудить два предложения:

1. Предложение об утверждении "Классификационной структуры тематической информации Схем территориального планирования РФ", подготовленной ФГУП "УРАЛГЕОИНФОРМ" в рамках государственного контракта на разработку цифровой картографической основы схем территориального планирования РФ.

2. Предложение об утверждении Единой системы требований к объектам цифровых карт (схем) входящих в состав опорных планов и утверждаемых частей всех видов градостроительной документации трёх уровней управления (РФ, СРФ, МО), подготовленных ИТП "ГРАД" при участии рабочей группы созданной Национальной Гильдией Градостроителей (НГГ), представленной для профессионального обсуждения на 3-м всероссийском научно-практическом семинаре градостроительных проектировщиков и одобренной Советом НГГ.

Принципиальные отличия мнений:

1. ФГУП "УРАЛГЕОИНФОРМ" считает, что на данном этапе достаточно утвердить классификатор только для СТП РФ, отказываясь от его публичного обсуждения в среде профессионального сообщества в период до утверждения, мотивируя своё предложение фактом выполненной и принятой заказчиком работы.

2. Национальная Гильдия Градостроителей считает обязательным утверждение Единой системы требований (в том числе классификатора) к объектам цифровых карт (схем) входящих в состав опорных планов и утверждаемых частей всех видов градостроительной документации трёх уровней управления (РФ, СРФ, МО), причём выражает готовность к обсуждению проекта документа, а также к его безвозмездной передаче для использования всеми заинтересованными лицами. Главная мотивация подхода заложена в понимании сущности принятия градостроительных решений на основе принципа "от общего к частному" и посредством "последовательного приближения". Такой подход направлен на обеспечение целостности управления развитием территории страны, преемственности градостроительных решений по установлению функциональных и территориальных зон, видов и параметров использования земельных участков и их последующего формирования, а также в соответствии с установленным градостроительным регламентом, при строительстве ОКС и регистрации прав на его использование.

В результате не очень бурного обсуждения, никакого решения принято не было. Юрпалов С.Ю неоднократно отмечал правильность принятия Единой системы требований. Бондарчук Г.А. склонялся к варианту ФГУП "УРАЛГЕОИНФОРМ". Разработчики настойчиво отстаивали свои позиции. С.Миллер, подчеркнув актуальность и важность обсуждаемых вопросов высказался за другой путь и форму их обсуждения и решения. С точки зрения С.Миллера, первоначально необходимо обсуждать концептуальные вопросы изменений в порядке разработки градостроительной документации и изменения требований к ним и только затем вопросы информационного обеспечения. С аудиозаписью выступления президента ГИС-Ассоциации можно ознакомиться по ссылке http://narod.ru/disk/18150936000/02.18.2010%20Miller%20Minregion.wav.html

Национальная Гильдия Градостроителей и ГИС-Ассоциация предлагают организовать профессиональную дискуссию на данную тему и приглашает всех членов Совета НГГ, членов Комитета по территориальному планированию ГИС-Ассоциации и всех заинтересованных в лучшем результате лиц высказать своё мнение, направив экспертное заключение на электронные адреса НГГ, ГИС-Ассоциации, ИТП "ГРАД". Для получения материалов "Единой системы требований" необходимо обратится в ИТП "ГРАД", зарегистрировавшись в качестве эксперта. Для получения для общественно-профессиональной экспертизы Классификатора ФГУП "УРАЛГЕОИНФОРМ" разработчик посоветовал обратиться к заказчику, что и было сделано.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ИТП «Град»
   - Национальная гильдия градостроителей
   - Уралгеоинформ
   - ГИС-Ассоциация
   - Минрегион России
Каталог Авторов:
   - Миллер С.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Градоустройство
Данные
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.itpgrad.com/index.php/news/1-latest-news/406-news?template=beez
Цитирумость документа: 1
12:35:15 24.02 2010   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.039767980575562 sec, Question: 103