В. Гершензон (ИТЦ «СканЭкс») о космических технологиях в области спутниковой съемки в интервью журналу "Прямые инвестиции"
В журнале "Прямые инвестиции" (№2, 2010) опубликована статья Виктории Мусориной "Дистанционные смотрители", посвященная современным российским космическим технологиям в области спутниковой съемки, развиваемым ИТЦ «СканЭкс»:
"В 2008 году многие западные лесопромышленные компании отказались от покупки незаконно вырубленной древесины из России. Федеральному агентству лесного хозяйства не осталось ничего другого, как доказывать, что их экспортный «кругляк» легален. «Мы делаем для Агентства съемку, позволяющую осуществлять контроль легальности рубок», — рассказывает гендиректор инженерно-технологического центра «СканЭкс» Владимир Гершензон. Для обеспечения работы с космоснимками компания «СканЭкс» самостоятельно разрабатывает и производит наземные станции для приема сигнала со спутника, а также софт для обработки космической информации.
Наземная станция «УниСкан» производства ИТЦ «СканЭкс» — новация, созданная под руководством Владимира Гершензона. Программирование, сборку и тестирование станций, весь софт для приема и тематической обработки спутниковых данных специалисты «СканЭкс» также делают сами. Единственный покупной элемент — «тарелка» антенны. Принципиальным было решение, каким делать зеркало антенны, принимающей сигнал. Дело в том, что величина зеркала находится в прямой зависимости от габаритов принимающей станции, ее веса. Вот и выходит, что чем меньше зеркало, тем эффективней эксплуатация станции. Лучший мировой результат — прибор диаметром 4,5–5 м. Когда в «СканЭкс» начинали разработку самого маленького зеркала в мире, никто не верил в результат. [...]
[...] «Говорили, что наша идея противоречит законам сохранения энергии», — смеется Владимир Гершензон. В итоге «СканЭкс» выпустил зеркало диаметром 2,4 м. После чего начал переговоры о приеме данных, в том числе с канадских спутников. «Там на нас странно посмотрели, но сказали: попробуйте, — вспоминает Ольга Гершензон, зам. гендиректора ИТЦ «СканЭкс». — И мы попробовали». Полученный результат поразил канадцев до такой степени, что сертификацию продукта в их инстанциях удалось пройти фантастически быстро — за неделю. Сегодня станция «УниСкан» обеспечивает прием спутниковой информации до скоростей 320 Мбит/с — это один из лучших мировых показателей. Сам «СканЭкс» работает с данными, поступающими с 17 спутников. Центр производит все — от технологий до программного обеспечения, а таких игроков в мире практически нет. Поскольку станция небольшая, сборка ведется или на складе компании, или на территории заказчика, куда привозят необходимые комплектующие. [...]
[...] Как ни парадоксально, получать космоснимки «СканЭкс» может только с иностранных спутников. Вот и выходит, что при помощи зарубежных аппаратов усилиями группы отечественных энтузиастов передается информация о российских вырубках, нелегальном вылове рыбы и прочих неблаговидных деяниях представителей госструктур и отечественного бизнеса. Между тем «СканЭкс» мог бы работать и с российским спутником и даже просил об этом Роскосмос. [...]
[...] При помощи «СканЭкс» МЧС разработало собственную систему космического мониторинга чрезвычайных ситуаций. Более того, ведомство купило у компании приемную станцию «УниСкан-24» и теперь само принимает снимки, обрабатывает их и загружает на геопортал. Для МЧС актуален мониторинг лесного и рыбного хозяйства, экологической обстановки в морских и речных акваториях. В отличие от МЧС, купившего технологическую цепочку, РЖД потратились (сумма сделки не разглашается) лишь на проект по созданию экспериментальной системы предоставления геопространственной информации («Геопортал РЖД») на опытном участке Северо-Кавказской железной дороги Туапсе — Адлер.
Портал содержит всю необходимую информацию для анализа ситуации в полосе отвода железной дороги и прилегающей территории, участков водосбора и сезонной миграции русел горных рек. Крупный клиент другого геосервиса компании — «Космоснимки — моря России» — ЛУКОЙЛ. В течение четырех месяцев минувшего года «СканЭкс» выполнял для нее проект спутникового мониторинга нефтяных загрязнений северной части Каспийского моря. В планах центра — стыковка информации, полученной с геопорталов, с базами данных других собственников. Тогда можно будет создавать самые разные системы. Например, такую, которая определяет, кто получил дотации, но не распахал и не засеял поля. Сообразуясь со здравым смыслом, главным заказчиком таких продуктов должно стать государство. Но пока у контрольных и фискальных органов до столь высоких технологий, очевидно, не доходят руки.
«Отечественные технологии, связанные с разработкой станций приема информации со спутников и их последующей обработкой и анализом, составляют реальную конкуренцию западным аналогам», — утверждает заместитель гендиректора филиала научно-производственного предприятия «ОПТЭКС» Максим Клюшников. В конце июня 2009 года американская компания Vexcel, что входит в состав корпорации Microsoft, закрыла сделку по покупке станции приема спутниковых данных дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) «УниСкан» производства российской компании «СканЭкс».
Покупка обошлась американцам в 700 тыс долл. США. За эти деньги они получили универсальную малогабаритную станцию «УниСкан» с антенной диаметром 2,4 м, обеспечивающую прием спутниковой информации со скоростью до 170 Мбит/с. Приобретением американцы остались довольны. При этом стоит ли напоминать, что США — передовая технологическая держава и сама производит несколько серий станций приема космической информации? Но по соотношению параметров цена — качество — энергопотребление — надежность «УниСкан» оказывается вне конкуренции.
Теперь инженерно-технический центр планирует создать собственный микроспутник. Для этого предприятие предполагает зарегистрировать отдельную дочернюю компанию с участием стратегических партнеров, которых еще только предстоит отыскать. Выводить технологии за рубеж владельцы «СканЭкс» не хотят — удерживает «старомодное» чувство патриотизма.
Деньги потенциальных российских инвесторов планируется направить на разработку микроплатформы, передатчика и камеры для создания микроспутника среднего разрешения. Последний сможет передавать на землю снимки с детальностью 50 м (другими словами, из космоса вы сможете увидеть кусочек земли в радиусе 50 м). Микроспутник представляет собой традиционный космический агрегат, но меньших, чем обычный спутник, размеров, а соответственно, и массы (примерно 15 кг). По словам Владимира Гершензона, собственно стоимость изготовления и вывода на орбиту аппарата зависит именно от массы. Расценки примерно такие: 30–35 тыс. долл. США стоит изготовление (но не разработка — предполагается, что она уже проведена) 1 кг «спутника», за вывод на орбиту 1 кг веса придется заплатитьеще 10–20 тысяч долл. США".
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СканЭкс» (www.scanex.ru) является разработчиком и поставщиком аппаратно-программных комплексов приема и обработки данных ДЗЗ: Алиса-СК™ (L-диапазон) для приема и обработки данных NOAA, MetOp, FengYun, NPOESS и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations).