Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться






width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Управление информационных технологий КЗРиЗ Санкт-Петербурга: статья о региональной геоинформационной системе Санкт-Петербурга

Публикуем статью, поступившую к нам из Управления информационных технологий Комитета по земельным ресурсам и землеустройству С.Петербурга, о региональной геоинформационной системе «Геоинформационная система Санкт-Петербурга»


В соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 30.11.2009 № 1387 Комитетом создана региональная информационная система «Геоинформационная система Санкт-Петербурга» (далее – РГИС).

Адрес сайта в сети Интернет – HTTP://RGIS.SPB.RU.

РГИС – первая в Российской Федерации геоинформационная система, которая в сети общего доступа Интернет публично предоставляет объединенные пространственные данные, содержащиеся в государственных информационных ресурсах, таких как городской кадастр объектов недвижимости, система обеспечения градостроительной деятельности, водный реестр, охрана памятников и других.

Региональная геоинформационная система создана в соответствии с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 ноября 2008 г. № 1662-р, в которой важнейшей задачей определено: повышение качества и доступности государственных услуг, и Концепцией использования информационных технологий в деятельности органов государственной власти, одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2004 г. № 1244-р, в которой предусмотрено решение задач по организации доступа к открытой информации соответствующих государственных информационных ресурсов, и по организации интерактивного информационного обслуживания граждан и организаций с использованием современных информационных технологий.

Целями создания «Региональной информационной системы «Геоинформационная система Санкт-Петербурга» являются:
― создание единой базы данных Санкт-Петербурга, как источника актуальных и достоверных сведений обо всех пространственных данных, созданных и разработанных за счет средств бюджета Санкт-Петербурга;
― создание условий, обеспечивающих свободный доступ органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и граждан к обобщенным пространственным данным Санкт-Петербурга и их эффективное использование;
― создание эффективного инструмента для органов государственной власти при исполнении ими государственных функций и услуг;
― снижение бюджетных расходов на создание пространственных данных за счет исключения дублирования работ;
― упрощение административных процедур, связанных с получением сведений через Интернет.

Основными задачами региональной информационной системы «Геоинформационная система Санкт-Петербурга»являются:
― сбор, обработка, геокодирование пространственных данных,
― поддержание в актуальном состоянии картографического материала, размещенного в системе,
― ведение объектно-адресной системы Санкт-Петербурга, включая общегородские классификаторы адресов,
― предоставление актуальных сведений об объектах недвижимости, территориальных зонах, охранных зонах, инженерных коммуникациях и других справочных данных на запрашиваемую территорию,
― осуществление поиска объектов недвижимости по различным критериям (адрес, кадастровый номер, площадь, дата формирования, характеристики объектов и другие тематические поиски),

Пользователями региональной информационной системы «Геоинформационная система Санкт-Петербурга» могут стать: физические и юридические лица, федеральные органы власти, органы власти Санкт-Петербурга, органы юстиции, службы спасения, архитекторы, кадастровые инженеры, девелоперы, проектировщики, инвесторы.

Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга является оператором РГИС и уполномоченным органом по предоставлению и распространению информации данного информационного ресурса в электронном и бумажном виде.

Пилотный проект данного интернет-ресурса размещен по адресу RGIS.SPB.RU и уже сегодня предоставляет публичный доступ к сведениям официальных георесурсов Санкт-Петербурга. Текущая реализация интернет-ресурса содержит сведения в объеме 30 геоинформационных слоев, с актуальностью обновления данных – 1 раз в 24 часа.

До ноября 2010 года будет расширена функциональность системы, произведена разработка интернет-сервисов:
- по предоставлению и распространению сведений региональной информационной системы,
- по внедрению набора модулей и программ, способствующих, в частности, реализации инвестиционных процессов в Санкт-Петербурге.
Зарегистрированные пользователи, например, разработчики документации по территориальному планированию, кадастровые инженеры, будут получать авторизованный доступ к юридически значимой, официальной информации, представленной в системе, включая графическую информацию, каталоги координат зданий, сооружений, земельных участков, охранных зон и т.д.

Планируется обеспечить частоту обновления данных, размещенных в системе до 1 часа с момента формирования или получения информации.



См. также:
   - 12.03.2010  В 2011 г. КЗРЗ (Санкт-Петербург) планирует приступить к III этапу разработки ГИС с интеграцией пространственных данных в 3D-модель
   - 02.03.2010  Правительство Петербурга приняло постановление "О создании региональной информационной системы "Геоинформационная система Санкт-Петербурга" (РГИС)
Каталог Авторов:
   - Филин Н.Н.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Северо-Западный ФО / г. Санкт-Петербург
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Регион. и муниц. ГИС
Публикации
Проекты
Данные
Наши конференции / Подробно о: / 2010.05. Калуга. XVII Всероссийский форум «Рынок геоинформатики в России. Современное состояние и перспективы развития»
Наши конференции / Подробно о: / 2010.04. Нижний Новгород. 4-я Всероссийская конференция «Геоинформационные технологии в муниципальном управлении»
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Управление информационных технологий Комитета по земельным ресурсам и землеустройству С.Петербурга
Цитирумость документа: 3
21:01:01 05.03 2010   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты
    Анонсы партнеров

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.026134967803955 sec, Question: 150