Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Наши конференции/Подробно о:/2010.03. Москва, пос. Развилка. 11-я Всероссийская научно-практическая конференция «Геоинформатика в нефтегазовой отрасли»/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

М.А. Болсуновский, заместитель генерального директора компании «Совзонд»:

Основной секрет успеха в том, что все продаваемые программы задействованы в технологической цепочке нашей компании, проверены временем и обеспечены полноценной технической поддержкой


Какую долю в бизнесе вашей компании составляют поставки для обеспечения деятельности нефтегазового сектора и какова динамика этой доли в 2007–2009 гг.?
Компания «Совзонд» — один из ведущих российских системных интеграторов в области дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Нефтегазовый сектор для нашей компании традиционно является одним из самых приоритетных. Это касается как обеспечения исходными данными, получаемыми с новейших спутников ДЗЗ высокого и сверхвысокого разрешения (оптических и радиолокационных), так и выполнения комплексных тематических и системных проектов. На нефтегазовый сектор приходится примерно 20–25% поставок «сырых» данных ДЗЗ. При этом следует отметить, что динамика этого вида деятельности хотя и остается положительной, но значительно отстает от роста числа и объема комплексных проектов, реализуемых компаний «Совзонд» в партнерстве с ведущими предприятиями отрасли.

Какой из проектов в нефтегазовой отрасли, в котором вы участвовали в 2007–2009 гг., можно выделить как наиболее значимый?
Среди проектов, выполненных компанией «Совзонд» в течение 2008–2009 гг., отмечу совместную работу с Национально-аналитическим центром рационального недропользования им. В.И. Шпильмана (НАЦРН им. В.И. Шпильмана). Главной целью взаимодействия было внедрение на базе центра ряда законченных технологических решений, позволяющих с помощью космических снимков получать жизненно важную для осуществления недропользования и природопользования информацию. Логическим итогом сотрудничества стало создание геопортала — универсального сетевого интерфейса для доступа к информации, формируемой НАЦРН им. В.И. Шпильмана, ориентированного на использование специалистами и руководителями различных департаментов правительства Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, а также другими пользователями.

Нельзя не отметить деятельность ООО «ВНИИГАЗ» в области обработки радарных данных, вызвавшую широкий резонанс и отмеченную целым рядом международных призов.

Какие из поставляемых вашей компанией программных продуктов, технологий и данных представляются вам наиболее перспективными для использования в нефтегазовом секторе и чем это обусловлено?
В целом по рынку прослеживается тенденция перехода от использования материалов аэрофотосъемки к использованию космических снимков, получаемых со спутников нового поколения WorldView-2 и GeoEye-1, с целью создания ортофотопланов в масштабе 1:10 000. Этому способствует простота процедур заказа и обработки данных ДЗЗ (получение ортофото без опорных точек). Однако в 2009 г. возможность быстрого получения снимков сверхвысокого разрешения на большие территории была достаточно ограниченной. Некоторым заказчикам приходилось ждать по полгода и более. В 2010 г. спутник WorldView-2, обладающий беспрецедентной производительностью, вошел в режим коммерческой эксплуатации. Кроме того, установленный на нем восьмиканальный спектрометр позволяет облегчить дешифрирование и анализ снимков, значительно увеличить возможности идентификации и классификации объектов. Не менее важен тот факт, что хорошо зарекомендовавшие себя методики обработки спектральных снимков Landsat могут быть применены к материалам новейших космических аппаратов.

Приятно отметить, что многолетние усилия компании «Совзонд» по разработке технологий и развитию рынка услуг по реальному мониторингу территорий (я не имею в виду данные с километровым разрешением) начали приносить плоды. Во многом это произошло благодаря появлению на орбите группировки из пяти спутников RapidEye. Возможности спутников позволяют отслеживать любые территории независимо от их размера, причем стоимость услуг уже не пугает. Например, новая съемка территории Московской области стоит не более 3 млн руб. против 8 млн руб. в предыдущие годы.

Увеличение потока данных ДЗЗ и числа их пользователей обусловило разработку принципиально новых сервисов, например ImageConnect, позволяющих загрузить космические изображения сверхвысокого разрешения в ГИС-среду пользователя непосредственно из архива компании-оператора. Такие сервисы активно развиваются, в 2010 г. будет запущен геосервер компании «Совзонд», который позволит получать доступ к архивам данных с нескольких спутников и картографическому материалу.

В 2009 г. сотрудники компании выполнили три коммерческих проекта по созданию геопорталов, точнее Web-ГИС. Мы делаем акцент на создании тематически ориентированных, «живых» геопорталов, в которые оперативно поступают данные космического мониторинга. Я подчеркиваю — не снимки, а информация, использующаяся для поддержки принятия решений органами управления (региона, города или компании).

Перечень программных средств, поставляемых нашей компанией, известен. Программное обеспечение ENVI (ITT VIS, США) среди лидеров на рынке. Более того, благодаря тесному сотрудничеству с ESRI, Inc. (США) и созданию нового модуля ENVI EX для ArcGIS мы надеемся расширить круг пользователей ENVI за счет ГИС-специалистов нефтяных компаний. На профессиональном рынке в 2009 г. была востребована фотограмметрическая система INPHO (INPHO GmbH, Германия), обеспечивающая решение всех стандартных задач цифрового фотограмметрического проекта, включая геокодирование, создание цифровых моделей рельефа, ортотрансформирование и стереоскопическую оцифровку. Причем несколько клиентов, приобретших комплекс INPHO, были представителями нефтегазовой отрасли. Я думаю, основной секрет успеха в том, что все продаваемые программы задействованы в технологической цепочке нашей компании, проверены временем и обеспечены полноценной технической поддержкой.

Залогом успешного применения геоинформационных технологий на современном этапе является комплексное использование разных видов пространственной информации (продукты различных систем космического мониторинга, картографические материалы, результаты полевых обследований), программного обеспечения для обработки и анализа данных ДЗЗ, ГИС-приложений, комплексов визуализации данных. Компания «Совзонд» не только занимается разработкой систем поддержки принятия решений, но и считает своей приоритетной задачей обеспечение их информационно-аналитическими сведениями на базе данных ДЗЗ высокого и сверхвысокого разрешения, поставку соответствующего программного обеспечения и аппаратных средств, включая комплексы визуализации данных (ENVISOR с функцией multitouch), внедрение готовых комплексов в виде отраслевых геопорталов, ситуационных центров, центров оперативного мониторинга.


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - INPHO
   - ENVI
   - ArcGIS
Каталог Организаций:
   - Компания «СОВЗОНД»
   - ГП НАЦ РН им. В.И. Шпильмана
   - ВНИИГАЗ
Каталог Оборудования:
   - WorldView-2
   - WorldView-1
   - RapidEye
   - Landsat
Каталог Авторов:
   - Болсуновский М.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии
Тематич. разделы / Природопользование
Публикации / Наши издания / Информационный бюллетень / Содержание журналов / №1(73)2010
Прогр.обесп. (ПО)
Дискуссии / 15.01.10 ГИС-Ассоциации: оценка объемов и тенденций использования ГИС-технологий в нефтегазовом секторе РФ в 2009 г.
Наши конференции / Подробно о: / 2010.03. Москва, пос. Развилка. 11-я Всероссийская научно-практическая конференция «Геоинформатика в нефтегазовой отрасли»
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ИБ №1(73)2010
Цитирумость документа: 8
00:58:02 26.02 2010   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022365808486938 sec, Question: 129