Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Конференции/Наши конференции/Конференции по муницип. ГИС/Нижний Новгород 2010 г./
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Линейка пространственных данных муниципальной информационной системы: для служебного использования - цифровой дежурный план, для открытого распространения - цифровой адресный план.

Трофимов С.А.
Отдел Администрации г. Рыбинска

Вопрос о том, нужно ли использовать пространственные данные при построении муниципальной информационной системы сегодня не стоит.
Вопрос лишь в том, как рационально формировать базы пространственных данных, как их актуализировать с минимальными затратами и как их эффективно использовать при решении широкого круга задач.
Каждый город в отсутствии «руководящей и направляющей», шёл своим путём, действовал в рамках выделенных на информатизацию средств и совершал свои ошибки. Мы достигли определённых успехов на некоторых направлениях и насовершали немало ошибок. Поэтому я расскажу не о том, как действовали мы в Рыбинске, а как бы мы поступили, если бы начинать работы пришлось сегодня.
Если кому-то наши предложения покажутся азбучными истинами, то мы искренне порадуемся. Если кому-то они покажутся бредом, то давайте поспорим...
Первый шаг. Сканирование планшетов топоосновы города (дежурного плана), как правило, это масштаб 1:500. Нам удалось договориться о выполнении этой работы по цене 100 рублей за планшет. 100 кв.км нашего города (1400 планшетов) были переведены в цифровую форму за 140 тысяч рублей в течении одного года. Ну, потребовалось поработать и специалистам геослужбы, которые у каждого планшета устранили искажения, возникшие при хранении и сканировании и каждый планшет установили в городскую систему координат. Принципиальным моментом является то, что все изменения должны теперь вноситься в цифровой планшет. На бумажном должна быть поставлена отметка, что он переведён в цифровой формат и сдан в архив. Даже этот шаг уже позволяет кардинально изменить ситуацию с дежурством топоосновы города.
Второй шаг. Векторизация. Но, сказать векторизация — это не сказать ничего, ибо векторизация — достаточно длительный и дорогостоящий процесс. Есть несколько принципиальных моментов.
Необходимо определить цель перевода той или иной растровой информации в вектор. Современные ГИС-редакторы позволяют работать с гибридом вектор поверх растра и перед принятием решения о переводе растровых изображений объектов в векторные пространственные объекты надо знать: зачем?
Необходимо распараллелить процесс перевода растровой информации в векторную форму и распределить обязанности по векторизации между всеми организациями заинтересованными в создании единого цифрового плана города. Одновременно распределяются и обязанности по дальнейшему мониторингу своих объектов и их актуализации. Принцип: каждый отвечает за свой СЛОЙ дежурного плана, а получает всё.
Необходимо создать условия, при которых пространственная информация будет пригодна для операций генерализации. В этом случае операторы формируют и актуализируют материал самого крупного масштаба, а все мелкие масштабы строятся на его основе путём отключения видимости объектов или деталей объектов. Здесь придётся выбирать: либо тратить силы и время на воспроизведение внешнего вида чёрно-белого топоплана (типов линий и условных изображений объектов), либо использовать современные возможности выделения объектов на бумаге цветом, а на экране цветом и световыми эффектами.
Необходимо переходить от карты, читаемой глазами к базе пространственной информации, пригодной для обработки программными средствами. При нанесении пространственных объектов необходимо одновременно превращать относящуюся к ним текстовую информацию в атрибуты объектов.
Теперь пора сказать о том, что все работы необходимо вести в единой системе координат, на территории города — в местной системе координат города. И все ведомственные проекты на территории города должны использовать единую для города систему координат. (Это камушек в огород земельного кадастра). Альтернативой этому может послужить лишь переход к таким общеземным системам как WGS-84 или ПЗ-90. Чем быстрее будет решён вопрос о применении этих СК для записи координат пространственных объектов (контуров зданий, дорог, границ ЗУ, границ муниципальных образований...) тем меньше будет наделано всяких глупостей. Особенно, если иметь ввиду навигационные задачи.
При работе в единой СК не обязательно привязываться к какому-либо программному продукту и можно применить несколько ГИС-редакторов. Инженерные сети целесообразно вводить в специализированных редакторах, ибо кроме задачи знать расположение трасс и объектов всё-равно появятся расчётные задачи. Вариант с конвертацией данных, введённых в неспециализированных ГИС, в расчётные программы, скорей всего, не прокатит (у нас не прокатил), так как в этих программах более жёсткие требования к вводу топологии сетей и на порядок выше объём необходимых технических параметров. Обратная задача — конвертация данных из специализированных расчётных ГИС в ГИС общего применения — решается гораздо корректнее.
Как пример рассмотрим организацию пространственных данных на слое «Здания и сооружения». В качестве исходных данных используем контуры зданий, номера домов, этажность, материал стен, названия улиц. Введём понятие условный масштабный ряд. Пусть это будут традиционные М1:10'000, М1:2'000 и М1:500. При отрисовке контуров выделим элементы, которые должны присутствовать на всёх масштабах, элементы которые должны присутствовать с 2'000 масштаба и крупнее, ну и, наконец, элементы, характерные для масштаба 500 и крупнее.
У нас в редакторе, масштаб является параметром элемента изображения и включение/отключение видимости происходит автоматически при выборе масштаба изображения на экране или при печати. В АвтоКАДе можно разместить элементы на разных слоях и включать/выключать слои вручную или написать и встроить приложение, которое будет решать эту задачу.
Принципиально важным является тот момент, что элементы здания, видимые на экране при М1:10'000 являются элементами здания, видимыми и при операциях ввода/редактирования на масштабе М1:500. Именно на этом масштабе оператор работает с цифровым дежурным планом города. Поэтому здания на адресном плане отображаются с той же точностью, что на дежурном плане и все изменения, вносимые в цифровой дежурный план (аналог 500-ки), немедленно отображаются и на цифровом кадастровом плане (аналог 2'000-ка) и на цифровом адресном плане (аналог 10'000-ка).
Разграничение доступа к информации организовано с использованием электронных ключей HASP. Информация ограниченного доступа (уровни ЦКП и ЦДП) записаны в шифрованном виде и читаются только при наличии ключа определённой серии (свыше 200 рабочих мест). Причём, для работы с наиболее детальной информацией (уровень ЦДП) учитываются ещё и серийные номера ключей (около 50 рабочих мест).
Цифровой адресный план предоставлен организациям и жителям города в открытый бесплатный доступ и может быть скачан с сайта администрации вместе с демонстрационной версией ГИС-редактора. Однако, это решение для локального рабочего места. Причём, пользователь должен постоянно следить за изменениями.
Весной прошлого года в городе появилось первое решение задачи размещения интерактивной карты в Интернет. Было заключено соглашение с одной из рекламных фирм, согласно которому администрация предоставила данные адресного плана, а фирма разработала и разместила на сайте VESRYBINSK.RU интерактивную адресную схему города. Кроме того, фирма формирует и поддерживает привязанную к адресной схеме базу предприятий и организаций города. Таким образом, была решена задача создания справочно-поисковой системы в среде Интернет. Но, территория города в этом варианте ВЫРВАНА из карты области и страны.
Наконец, летом прошлого года к нам обратились энтузиасты OSM-проекта. Внимательно изучив возможности проекта, мы пришли к выводу, что ресурс OSM.ORG это великолепный вариант представления информации о своей территории в среде Интернет. Во-первых, система представления координат WGS-84, во-вторых, карта города интегрирована в карту всего мира, в-третьих, существуют развитые системы экспорта данных практически куда угодно.
Было заключено соглашение о совместных действиях по размещению адресного плана города. Результат — на сайте OSM.ORG Рыбинск является одним из лучших по детализации городов России. Немаловажно, что материалы размещаются на условиях лицензии «С указанием авторства — Копилефт» (CC-BY-SA — Attribution-ShareAlike), то есть, информация может быть использована другими лицами, в том числе в коммерческих проектах, при обязательном указании авторства администрации города.
В рамках соглашения город получил из базы OSM трэки улиц и проездов. Эти материалы используются при уточнении схемы благоустройства города. В ходе работ данные преобразовывались из местной СК в WGS-84 и обратно.
Нами была предпринята попытка договориться с OSM-сообществом об организации на сайте OSM.ORG муниципального уровня РИПД города Рыбинск. Мы попросили обеспечить для администрации Рыбинска:
- исключительное право редактирования территории города;
- добавление в интерфейс пользователя механизма переключения между темами (ПЗЗ, Кадастр, Образование, Туризм, Торговля... ).
В первом нам было отказано, так как основными принципами создания OSM-проекта являются равные права для участников. Во-втором, так как эти функции не признаны необходимыми для большинства участников.
В то же время, имеется возможность «скопировать» базу OSM в объёме территории города и создать и актуализировать свой ресурс на основе OSM-технологий. Вот его мы и планируем сделать муниципальным уровнем РИПД. Будет работать следующая линейка: ЦДП, ЦКП, ЦАП в форматах ГИС-редакторов для работы специалистов городских служб. Конвертация данных ЦАП в OSM-РИПД города. Предоставление информации жителям города в среде Интернет. Естественно, легко можно осуществить передачу любого набора данных из РИПД-Рыбинска во всемирный OSM-проект и обратно.
Ещё интереснее становится тема создания областного РИПД-сайта на OSM-технологиях. Ведь переносить данные можно и в объёме субъекта. В этом случае проект создаётся на технических средствах и каналах связи субъекта, а муниципальным операторам предоставляются права на редактирование данных своей территории.
Подобным образом у нас в области строится портал государственных и муниципальных услуг.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Публикации / Конференции / Наши конференции / Конференции по муницип. ГИС / Нижний Новгород 2010 г.
Тематич. разделы / Образование / Компъютерные программы
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Материалы 4-й Всероссийской конференции «Геоинформационные технологии в муниципальном управлении» 15:08:12 23.04 2010   

Версия для печати  

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.018134832382202 sec, Question: 63