Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Информационный бюллетень/Содержание журналов/№3(75)2010 Геоинформатика 2010/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Региональный сегмент инфраструктуры пространственных данных Калужской области

А.А. Росликов (ГУ «Центр «Комплексный территориальный кадастр Калужской области», Калуга)
Е.В. Яковлева (ГУ «Центр «Комплексный территориальный кадастр Калужской области», Калуга)


С 2004 г. в Калужской области в рамках двух областных целевых программ проводились работы по формированию Интегрированной региональной информационной системы (ИРИС) Калужской области (утверждена постановлением Правительства Калужской области от 28 июля 2009 г. № 298), которая призвана обеспечить ускорение социально-экономического развития и повышение конкурентоспособности Калужской области за счет использования современных космических и геоинформационных технологий.

Основой ИРИС Калужской области, необходимой для эффективного функционирования ее отраслевых и муниципальных подсистем, является региональная инфраструктура пространственных данных (далее — РИПД) Калужской области.

РИПД Калужской области включает три основных компоненты:
— Банк цифровых пространственных данных (БнД ЦПД) с регулярно актуализируемыми базовыми слоями данных в местной системе координат (МСК-40);
— организационно-технологическую инфраструктуру в виде сети ГИС-центров на базе подразделений Государственного учреждения «Центр «Комплексный территориальный кадастр Калужской области» (ГУ «Центр «Кадастр»);
— Спутниковую опорную межевую сеть (СОМС) Калужской области, обеспечивающую измерения в местной системе координат.

Банк цифровых пространственных данных

Основной компонент РИПД Калужской области базируется на идеологии использования центрального хранилища (банка) информации на территорию области (ЦХД) и архитектуры типа «звезда», при которой информационное взаимодействие субъектов территории осуществляется не по принципу «каждый с каждым», а через ЦХД. Такая архитектура значительно сокращает затраты на телекоммуникации и удобна для пользователей (в первую очередь из числа сотрудников органов государственной власти и органов местного самоуправления — ОМСУ), получающих необходимую информацию по технологии «одного окна» .

Все субъекты информационного взаимодействия, в том числе хозяйствующие, заинтересованные в создании собственных ГИС, не нарушая действующего федерального законодательства, законодательства Калужской области, нормативных актов ОМСУ, на договорной основе создают информационные ресурсы территории, имеющие пространственную привязку, путем размещения и ведения (актуализации) их в БнД. При этом они берут на себя определенные обязательства по обеспечению полноты состава, достоверности и актуальности предоставляемой информации и получают безвозмездный доступ к цифровым пространственным данным территории, другим информационным ресурсам, размещенным в БнД, в соответствии с утвержденным регламентом, согласованным с владельцами информационных ресурсов.

В качестве базовых для создания тематических слоев и функциональных ГИС для исполнительных органов государственной власти (ОИВ) Калужской области приняты ЦПД, соответствующие точности карт масштабов 1:50 000, 1:10 000 и 1:2000. ЦПД разгружены до уровня, позволяющего использовать их с грифом «Для служебного пользования».

Базовые слои ЦПД масштаба 1:50 000:
— административное деление (границы районов);
— границы населенных пунктов;
— скелетная модель автомобильных, железных
дорог;
— гидрография и гидротехнические объекты;
— растительность.

Базовые ЦПД точности масштаба 1:50 000 актуализируются не реже одного раза в пять лет по данным космической съемки территории Калужской области (с пространственным разрешением 5,8 м). В дальнейшем актуализацию этих ЦПД планируется осуществлять посредством генерализации ЦПД масштаба 1:10 000. На основе последних создаются схемы территориального планирования области и ведутся различные отраслевые (ведомственные) ГИС исполнительных органов государственной власти Калужской области.

Состав базовых слоев ЦПД точности масштаба
1:10 000:
— границы населенных пунктов;
— скелетная модель автомобильных, железных
дорог;
— гидрография и гидротехнические объекты;
— растительность;
— мосты и путепроводы;
— промышленные объекты и сооружения.

ЦПД точности масштаба 1:10 000 актуализируются не реже одного раза в три года по данным аэро- или космической съемки территории Калужской области высокого пространственного разрешения (0,6–2,0 м). Эти ЦПД используется для создания схем территориального планирования городских округов и муниципальных районов, разработки генеральных планов поселений, мониторинга состояния земель сельскохозяйственного назначения, лесов, водного хозяйства, чрезвычайных ситуаций, экологической обстановки, нарушенных земель, градостроительной деятельности.

Состав базовых слоев ЦПД масштаба 1:2000:
— границы населенного пункта;
— здания и сооружения;
— дорожное покрытие;
— скелетная модель улиц;
— железные и автомобильные дороги;
— гидрография и гидротехнические сооружения;
— мосты и путепроводы;
— растительность.

Базовые слои ЦПД точности масштаба 1:2000 по населенным пунктам актуализируются (формируются) ежедневно в процессе эксплуатации Регионального комплекса обеспечения градостроительной деятельности (РК ОГД) Калужской области и интегрированной в него Единой адресной системы Калужской области. В настоящее время в БнД ЦПД находятся базовые слои ЦПД точности масштаба 1:2000 в векторном формате на 127 населенных пунктов Калужской области общей площадью 261,7 км2, на остальные 3016 населенных пунктов и незаселенные территории поселений имеются материалы аэрофотосъемки 2007–2008 гг.

Технологическим оператором РИПД, как и ИРИС Калужской области в целом, является ГУ «Центр «Кадастр». В его обязанности входит:
— поддержание в актуальном состоянии базовых слоев ЦПД в векторном формате;
— создание по заказам исполнительных органов государственной власти Калужской области тематических слоев ЦПД масштабов 1:10 000 и 1:2000 (лесные кварталы, земли сельскохозяйственного назначения, месторождения полезных ископаемых, полигоны ТБО, санитарно-защитные зоны предприятий, автомобильные дороги и придорожное хозяйство и т. д.).

Организационно-технологическая инфраструктура

Основными задачами организационно-технологической инфраструктуры РИПД являются:
— обеспечение сбора и актуализации информации БнД ИРИС Калужской области;
— производство картографической продукции, необходимой исполнительным органам государственной власти Калужской области и ОМСУ;
— оказание справочно-информационных, муниципальных и государственных услуг населению и организациям.

Формирование организационно-технологической инфраструктуры РИПД Калужской области осуществлялось путем создания на основе соглашений и договоров аутсорсинга с ОМСУ муниципальных геоинформационных центров (далее — ГИС-центры), функции которых исполняют подразделения ГУ «Центр «Кадастр» (сгруппированы в восемь филиалов).

В течение 2005–2009 гг. созданы и полностью оснащены 25 муниципальных ГИС-центров во всех районах Калужской области и городском округе «Город Обнинск» (рис. 1). Функции муниципального ГИС-центра городского округа «Город Калуга» исполняет областной базовый ГИС-центр (центральный офис ГУ «Центр «Кадастр»).
Рис. 1. Система ГИС-центров


Общая численность сотрудников ГУ «Центр «Кадастр» на 1 апреля 2010 г. —71 человек. К концу 2010 г. планируется довести ее до 95 человек с целью обеспечения бесперебойной работы (отпуска, больничные и т. д.) муниципальных подразделений учреждения.

Спутниковая опорная межевая сеть (СОМС) Калужской области

Целью создания СОМС (рис. 2) Калужской области является повышение качества и производительности геодезических измерений за счет использования спутниковых технологий ГЛОНАСС/GPS при проведении землеустроительных работ, изысканий под строительство, ведении картографической части данных БнД ЦПД.
Рис. 2. Архитектура СОМС


Первая очередь СОМС Калужской области на основе шести постоянно действующих базовых станций ГЛОНАСС/GPS, расположенных на расстоянии не более 100 км друг от друга, была создана и введена в опытную эксплуатацию в 2005 г.

С 2007 г. она переведена в режим промышленной эксплуатации, а с 2009 г. услуги СОМС предоставляются на платной основе. Цена услуг составляет 100 руб. за 1 ч измерительных данных СОМС, записываемых с интервалом 1,5 с (рис. 3).
Рис. 3. Статистика спроса на услуги СОМС


В конце 2009 г. начаты работы по трансформации СОМС Калужской области в Региональную систему высокоточного координатно-временного, геодезического обеспечения (РСВТ КВГО) Калужской области в рамках частно-государственного партнерства ГУ «Центр «Кадастр» с ведущими изыскательскими организациями области: ООО «Кадастровый центр «Земля-сервис», Производственный кооператив «ГЕО» и ОАО «Калужское землеустроительное предприятие». Проведены предпроектные и полевые работы для уравнивания и сгущения сети (рис. 4).
Рис. 4. Схема уравнивания СОМС


В 2010 г. в рамках соглашения с ОАО «Российские космические системы» на территории Калужской области ведется создание регионального полигона для отработки и оценки в реальных условиях перспективных технологий координатно-временного навигационного обеспечения (КВНО) с использованием федеральной системы дифференциальной коррекции и мониторинга радионавигационных полей.

По факту успешного завершения названных работ планируется провести реорганизацию СОМС в РС КВГО Калужской области, включая следующие мероприятия:
— приобретение и инсталляцию серверного программного обеспечения для массовой автоматизированной обработки данных высокой точности (1–5 мм), а также программного обеспечения для формирования публичной корректирующей информации данных точного позиционирования (1–10 см);
— доработку серверного программного обеспечения управления потоками данных;
— создание Web-портала услуг обработки данных и корректировки измерений для разных целевых групп, оказываемых на коммерческой основе, с разработкой системы тарифных планов предоставления услуг;
— получение высокоточных пространственных геоцентрических координат базовых станций в собственной системе ITRF 2005 на эллипсоиде WGS–84, вычисление параметров связи систем;
— официальное принятие каталогов координат, параметров систем и модели квазигеоида для дальнейшего использования субъектом Федерации на уровне местного законодательного собрания.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ГЕО ПК
   - КалугаТИСИЗ
Каталог Авторов:
   - Яковлева Е.В.
   - Росликов А.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Тематич. разделы / Технологии / ГИС и Интернет
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Инфраструктура ПД
Публикации / Наши издания / Информационный бюллетень / Содержание журналов / №3(75)2010 Геоинформатика 2010
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / Калужская область
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: ИБ №3(75)2010
Цитирумость документа: 2
16:27:47 19.05 2010   

Версия для печати  

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.024023056030273 sec, Question: 106