Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 1 (2010)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Запрос ФКЦ «Земля» относительно использования формата SXF для хранения и обмена пространственными данными

В феврале 2010 г. на имя президента ГИС-Ассоциации поступило обращение от имени первого заместителя генерального директора ФКЦ «Земля» К.С. Вавилова следующего содержания: «В адрес ФГУП «ФКЦ «Земля» поступил проект приказа Министерства экономического развития РФ «Об утверждении формата хранения и обмена цифровых топографических, навигационных карт и планов городов, создаваемых за счет средств федерального бюджета». В настоящий момент наша организация выполняет ряд проектов оказания государственных услуг в электронном виде, связанных с разработкой автоматизированных систем, предназначенных для создания и ведения геодезической и картографической основы кадастра, необходимой для создания и обновления кадастровых карт, а также для публикации кадастровых карт в сети Интернет.

Для создания кадастровых карт в качестве основы используется единая электронная картографическая основа (ЕЭКО), которая в соответствии с приказом Минэкономразвития РФ № 467 от 24.12.2008 г. является федеральным государственным информационным ресурсом и согласно с предлагаемым проектом приказа должна будет предоставляться в формате *.sxf.

При ведении государственного кадастра недвижимости используется несколько геоинформационных систем: MapInfo, MapXtreme, ArcGIS, ObjectLand. Должно быть создано единое покрытие цифровой картографической основы минимум на территорию субъекта РФ. При публикациях кадастровых карт в сети Интернет используется программное обеспечение ArcGIS. С целью публикации этих сведений в сети Интернет в базе геоданных должен быть сформирован единый массив цифровых пространственных данных с покрытием на всю территорию РФ. Данный подход позволяет обеспечить быструю подготовку, обновление и публикацию кадастровых сведений, что особенно важно при увеличении требований к масштабу системы: публикация данных на территорию всей страны, увеличение количества пользователей и интенсивности обращений к порталу.

В ближайшей перспективе предполагается разработка ИТ-решений по предоставлению цифровых кадастровых планов и карт, цифровых пространственных данных кадастра недвижимости профессиональным участникам рынка, органам государственной и муниципальной власти, крупным землепользователям. Указанные категории потенциальных пользователей пользуются широким спектром представленных на рынке геоинформационных систем, в которые будут загружаться цифровые кадастровые карты и планы, предоставляемые Росреестром. При этом цифровые кадастровые карты, согласно проекту приказа, должны будут предоставляться потребителям в формате *.sxf, так как кадастр недвижимости является федеральным государственным информационным ресурсом.

В связи с высокой общественной значимостью оказания электронных государственных услуг в сфере кадастра недвижимости и признанным авторитетом ГИС-Ассоциации в сфере геоинформационных технологий, развития российской инфраструктуры пространственных данных просим вас дать экспертное заключение по следующим вопросам:
В случае применения исходных данных в обменном формате *.sxf в виде отдельных файлов (с покрытием в объеме одного планшета):
1. Какие операции будут необходимы для подготовки и обновления единой электронной картографической основы, используемой для ведения государственного кадастра недвижимости и публикации кадастровых карт, в виде:
a. Целостного покрытия на территорию субъекта РФ.
b. Целостного покрытия на всю территорию РФ.
c. В формате геоинформационных систем MapInfo, MapXtreme, ArcGIS, Oracle Spatial.

2. Каковы будут средние сроки, трудозатраты, показатели качества данных при выполнении таких операций.

3. Будут ли решены проблемы потери и искажения данных при конвертации из формата *.sxf в случае опубликования для всеобщего доступа классификатора данных, применяемого совместно с данным форматом.

4. Каковы будут средние сроки, трудозатраты, показатели качества данных при выполнении операций:
a. Конвертирования цифровых кадастровых карт и планов, цифровых пространственных данных кадастра из формата геоинформационных систем, используемых в Росреестре (MapInfo, MapXtreme, ArcGIS), в формат *.sxf при условии контроля полноты и идентичности полученных результатов конвертирования исходным данным.

b. Загрузки преобразованных в формат *.sxf цифровых кадастровых карт и планов, цифровых пространственных данных кадастра в формат наиболее распространенных на рынке геоинформационных систем, используемых потенциальными потребителями государственных электронных услуг (кроме ГИС «Панорама», так как разработчики этой ГИС являются также и разработчиками формата *.sxf, что делает их заинтересованными лицами при проведении экспертизы). Например таких, как: MapInfo, ArcGIS, Oracle Spatial, Intergraph, Bentley MicroStation, а также отечественных разработок».

ГИС-Ассоциация обратилась к заинтересованным специалистам с просьбой высказать свое мнение по поставленным вопросам, в связи с чем на ее сайте развернулась соответствующая дискуссия (см. http://www.gisa.ru/opros_po_formatu.html ). Настоящая публикация представляет собой обзор выступлений и в значительной мере отражает взгляды автора, его понимание ситуации, сложившейся в российской геоинформатике, ее текущих проблем.

С.А.Миллер, президент ГИС-Ассоциации


См. также:
Каталог Организаций:
   - ГИС-Ассоциация
   - Земля ФКЦ
Каталог Авторов:
   - Миллер С.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 1 (2010)
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Природопользование
Тематич. разделы / Инженерные коммуникации
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №1 (2010)
Цитирумость документа: 1
13:29:57 19.05 2010   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022449016571045 sec, Question: 137