Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Пространственные данные/Содержание журналов/№ 1 (2010)/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Центры космических услуг — инструмент интеграции современных ГИС-технологий

Создание инфраструктуры центров космических услуг в регионах России — магистральное направление деятельности корпорации «РЕКОД» и главный инструмент продвижения результатов космической деятельности и их интеграции с решением социально-экономических задач нашей страны


В.Г. Безбородов (НПК «РЕКОД»)

Принимал активное участие в проектах освоения Луны, Марса, Венеры, создания и испытаний системы «Буран», орбитальной станции «Мир», кораблей «Союз» и «Прогресс», космических систем гидрометеорологического назначения, навигации, дистанционного зондирования Земли, предупреждения о ракетном нападении и др. Инициатор и непосредственный организатор разработки концептуальных документов в сфере обеспечения безопасности, социально-экономического развития и международного сотрудничества Российской Федерации. В настоящее время — генеральный директор ОАО «НПК «РЕКОД».

Геоинформационные системы — явление относительно новое, хотя оно основано на таких областях знаний, как география и картография, существующих не одну сотню лет. В 50-60-х годах ХХ века графические и описательные данные были объединены для создания первой географической информационной системы (ГИС), базирующейся на принципе комплексирования (совмещения и наложения) пространственной информации с помощью согласованного набора карт.

ГИС воплощают принципиально новый подход к работе с пространственными данными. Современная ГИС — это компьютерная система, позволяющая отображать на электронной карте различные сведения (географические, статистические, демографические, технические и т. д.) и применять к ним аналитические операции. ГИС обладают уникальной способностью выявлять скрытые взаимосвязи и тенденции, которые иными способами трудно или невозможно заметить.

Основу современных электронных карт, созданных в ГИС, составляют результаты космической деятельности (космические снимки, спутниковая навигация и т. д.), данные аэрофотосъемки, результаты наземных наблюдений; мощный арсенал аналитических средств; богатый инструментарий создания и редактирования объектов, а также базы данных, специализированные устройства сканирования, печати и взаимодействия с Интернет.

Создание и поддержка ГИС — это многомиллионная индустрия, в которую вовлечены сотни тысяч людей во всем мире. ГИС-технологии применяют практически во всех сферах человеческой деятельности — от анализа таких глобальных проблем, как перенаселение, загрязнение территории, сокращение лесных угодий, природные катастрофы, до решения частных задач, например, поиска оптимального маршрута или свободного участка для строительства.

Обобщенно можно сказать, что ГИС-технологии задействованы везде, где используется картографическая и пространственная информация:
— картография и инженерная геодезия (создание и обновление карт и планов);
— управление инженерными сетями и коммуникациями, охраной (экология) и разработкой природных ресурсов, предприятиями и бизнесом (транспорт и грузоперевозки, территориально-экономический анализ и т. д.), регионами, территориями (землепользование, собственность и др.), критически важными объектами;
— пространственная навигация;
— информационная коммуникация в социуме;
— анализ и управление различными процессами, явлениями и их взаимосвязями.

Картография и инженерная геодезия обслуживают как собственные нужды, так и готовят пространственную основу для остальных. Пространственная навигация и информационная коммуникация сегодня доступны практически любому желающему, другие из перечисленных сфер ориентированы на решение управленческих задач.

В настоящее время для создания полимасштабных и пространственно-временных ГИС необходимо формирование совокупного информационного ресурса, структурированного по видам социально-экономической деятельности, интегрированного в единую систему информационно-аналитических центров, позиционированного в пространстве и времени в единой системе координат ГЛОНАСС/GPS, взаимодействующего с электронными картами.
Рис. 1. Формирование совокупного информационного ресурса с использованием результатов космической деятельности


Основу совокупного информационного ресурса составляют постоянно действующие информационные поля (глобальные, региональные, локальные, местные), создаваемые космическими группировками искусственных спутников Земли и позволяющие в любой момент времени в любой точке земного шара сделать доступными услуги навигации, связи, передачи данных, вести наблюдение за территориями, объектами, явлениями, формировать и получать прогнозы погоды, картографическую информацию и др.

Комплексирование данных, получаемых от информационных космических полей, со справочно-аналитическими материалами и архивными данными, базами данных, базовыми картографическими комплектами регионов в системе информационно-аналитических центров позволит придать ГИС качественно новые свойства, обеспечить независимый, непрерывный, объективный и документированный контроль территорий, регионов, объектов, процессов и явлений, создать универсальный инструментарий, способный напрямую работать с ранее подготовленными данными в различных форматах.

Современные ГИС — это высшая на сегодняшний день степень переработки разнородной исходной информации.

На информационном рынке дифференциальные поставщики продуктов и услуг уступают место поставщикам комплексных решений. Продолжается развитие подходов, стирающих границы между ГИС и системами автоматизированного проектирования. Для эффективной коллективной работы все шире используются серверные технологии и Web-сервисы.

Комплексное решение предлагает Открытое акционерное общество «Научно-производственная корпорация «РЕКОД»: в качестве универсального инструментария — создание и развертывание инфраструктуры региональных и муниципальных центров космических услуг (ЦКУ) и Web-портала «Центр космических услуг», доступ к которому осуществляется в том числе и через региональные ЦКУ.

Программное обеспечение «РЕКОД-ГЕОПОРТАЛ» предназначено для визуализации пространственных данных, разработки пользовательских портальных приложений для поиска, отображения и публикации ГИС-ресурсов. Оно обеспечивает поиск, организацию, накопление, хранение, предоставление и использование пространственных данных и формирование отчетов.

Этот программный продукт состоит из двух основных модулей: открытая часть портала — для общего доступа (Интернет-магазин, предназначенный для предоставления космических услуг внешним пользователям, информационные разделы) и закрытая — для зарегистрированных пользователей с организацией специализированных интерфейсов по группам задач. Контроль за доступом осуществляет программное обеспечение «РЕКОД-ДОСТУП-ЦКУ».

ЦКУ — интегрирующий центр инфраструктуры комплексного предоставления продуктов и электронных услуг для поддержки принятия управленческих решений с использованием результатов космической деятельности (РКД) на основе геоинформационных и Web-портальных технологий широкому кругу потребителей, обеспечивающий прикладное использование РКД.
Рис. 2. Типовые электронные услуги регионального центра космических услуг


ЦКУ является:
— ключевым элементом региональных навигационно-информационных систем, осуществляющим сбор, обработку, хранение и предоставление потребителям необходимой информации на основе РКД;
— оператором, предоставляющим возможность без задержек получать высокоточную и достоверную информацию в единой системе координат и в режиме реального времени.

Основные задачи, решаемые ЦКУ:
— формирование и поддержание единой геоинформационной платформы на различных уровнях;
— создание совокупного информационно-навигационного ресурса на основе интеграции разнородных распределенных баз данных с электронными картами и данными ГЛОНАСС;
— обеспечение комплексного использования результатов космической деятельности и иной информации;
— оказание электронных государственных и муниципальных услуг на основе использования РКД;
— сертификация продуктов и услуг, связанных с использованием РКД;
— популяризация возможностей космической деятельности, отечественных технологий, связанных с применением РКД, продвижение космических продуктов и услуг в субъектах Российской Федерации;
— организация и обеспечение подготовки высококвалифицированных специалистов в области использования РКД.

В ЦКУ ОАО «НПК «РЕКОД» осуществляется адаптация специального (тематического) программного обеспечения под широкий спектр задач конечного пользователя. На многие тематические продукты, как объекты авторского права ОАО «НПК «РЕКОД», получены свидетельства о регистрации в Роспатенте.

В основу принципа создания ЦКУ положен системный подход, базирующийся на следующих положениях:
— создание сети региональных, территориальных, муниципальных, тематических (отраслевых) и объектовых ЦКУ как операторов, способных оказывать электронные государственные услуги государственным ведомствам и широкому кругу потребителей;
— использование для создания семейства ЦКУ унифицированных отечественных комплексов аппаратно-программных средств, решающих конкретные целевые задачи в интересах государственного и муниципального управления, различных отраслей экономики и социальной сферы;
— формирование на базе инфраструктуры ЦКУ единого навигационно-информационного пространства региона;
— использование результатов и научно-практического задела, полученных ОАО «НПК «РЕКОД» в ходе выполнения составных частей ФЦП «Глобальная навигационная система» (2002–2011 годы) и Федеральной космической программы на 2006–2015 гг.;
— создание семейства опытных образцов ЦКУ с обеспечением готовности к тиражированию с учетом специфики регионов.

Прототипы центров космических услуг уже созданы в различных городах России: Москве, Казани, Калуге и Сочи. В июне 2010 г. планируется открытие ЦКУ в подмосковном Одинцово, в стадии согласования находится вопрос о создании центров космических услуг в Белгороде, Кирове, Ростове, Тюмени, Нальчике, Смоленске и других городах.
Изучается возможность создания ЦКУ на международном уровне, в первую очередь в государствах СНГ.

Особое место в деятельности ЦКУ занимает подготовка и переподготовка специалистов в области использования результатов космической деятельности. С этой целью создаются инновационно-образовательные космические центры, обеспечивающие непрерывное обучение, которое может начинаться уже с дошкольного возраста. Работа осуществляется по соглашениям с ведущими университетами регионов.

Создание инфраструктуры центров космических услуг в регионах России — магистральное направление деятельности корпорации «РЕКОД» и главный инструмент продвижения результатов космической деятельности и их интеграции с решением социально-экономических задач нашей страны.


См. также:
Каталог Организаций:
   - НПК РЕКОД ОАО
Каталог Оборудования:
   - ГЛОНАСС
Каталог Авторов:
   - Безбородов В.Г.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Публикации / Наши издания / Пространственные данные / Содержание журналов / № 1 (2010)
Тематич. разделы / Градоустройство
Тематич. разделы / Hавигация, связь, транспорт
Тематич. разделы / Геодезия
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Технологии
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Пространственные данные №1 (2010)
Цитирумость документа: 2
13:34:22 19.05 2010   

Версия для печати  

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.15243911743164 sec, Question: 105