Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  











Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Открыт тестовый доступ к новому сервису спутникового мониторинга пожарной обстановки в России

Начато тестирование сервиса оперативного спутникового мониторинга ScanEx Fire Monitoring Service (SFMS). Сервис разработан в Инженерно-технологическом центре «СканЭкс» и в отличие от аналогичных систем (например, сервис NASA Rapid Fire, AFIS и др.) предоставляет доступ к данным нескольких спутников низкого, среднего и высокого пространственного разрешения.

Для задач проекта проводится ежедневная спутниковая съемка территории России с приемом информации на комплексы «УниСкан», расположенные в Москве, Иркутске и Магадане. На первом этапе тестирования сервиса, в июле, будут использоваться данные только на территорию Европейской части России (в пределах зоны радиовидимости станции «УниСкан», установленной в Москве).

Веб-сервис ScanEx Fire Monitoring Service предназначен для оперативного получения спутниковых данных о местоположении очагов пожаров на территории России и оценки площади гари и нанесенного ущерба. В веб-сервисе SFMS отображается информация за последние четверо суток с ежедневным обновлением данных по обстановке.

Интерфейс веб-сервиса SFMS, для доступа к которому используется популярный ресурс Google Earth

Очаги пожаров детектируются по данным спектрорадиометра MODIS, который является ключевым инструментом на борту американских спутников Terra и Aqua. Чувствительность приборов позволяет детектировать лесные и степные пожары площадью от 1 га и более. В результате обработки геопривязанных изображений можно локализовать положение горящих участков в пределах области размером 1 х 1 км. Сервис SFMS обеспечивает возможность просмотра в программе Google Earth растровых изображений, синтезированных в натуральных цветах из данных оптических каналов MODIS, что позволяет оценить положение облачного покрова и возможность обнаружения пожаров в интересующих районах мониторинга.

Для расширения возможностей мониторинга в проекте используются детальные мультиспектральные снимки со спутников SPOT 4 (разрешение 20 м/пиксел) и Landsat-5 (30 м/пиксел), которые позволяют наблюдать последствия пожаров и картировать территории выгоревших участков местности. Детальная информация на сервисе SFMS отображается в виде квиклуков всех пролетов SPOT 4 и Landsat-5, принимаемых станциями «УниСкан» сети ИТЦ «СканЭкс». Пользователь может выбрать и заказать средствами сервиса малооблачные детальные снимки районов мониторинга, на которых ранее датчиками MODIS были обнаружены очаги пожаров.
Выявленные на основе данных MODIS очаги пожаров. На снимке Landsat отчетливо видна гарь. Северо-западный Казахстан, 23 июня 2010 г. Данные сервиса SFMS

Данные сервиса SFMS могут использоваться не только для обнаружения и мониторинга пожаров, но и для наблюдения за другими «горячими» объектами, например, факелами на нефтяных и газовых месторождениях.

Для доступа к сервису используется популярный веб-геосервис Google Earth. Подключиться к информации о пожарах может каждый желающий, добавив в программу Google Earth ссылку http://catalog.scanex.ru/sfms.kml . При обновлении данной ссылки в интерфейс Google Earth загружается самая последняя информация — данные о положении и свойствах детектированных очагов пожаров, обзорные снимки МОDIS и квиклуки более детальной съемки SPOT 4 и Landsat-5. Данные сгруппированы в разделы по четырем последним дням наблюдений, что позволяет отслеживать как оперативную обстановку за текущий день, так и проводить ретроспективный анализ изменения ситуации за трое предшествующих суток. Кроме того пользователи могут добавлять собственные данные, интегрируя их с уже имеющейся информацией о пожарах для совместного анализа и принятия решений.

Для зарегистрированных пользователей предоставляется ряд дополнительных возможностей по управлению отображаемой информацией:

— определять собственный район интереса и отбирать данные о пожарах только в его пределах,
— менять пороги детектирования «горячих» точек,
— определять собственные критерии отбора пожаров по степени достоверности детектирования, проводить классификацию и отбраковку «горячих» точек.

Доступ к данным MODIS и квиклукам SPOT 4, Landsat-5 на сервисе SFMS бесплатный и открытый. Пользователи, которые зарегистрируются, получат возможность настраивать пороговые значения программы детектирования «горячих» точек и смогут по специальным ценам осуществлять в онлайновом режиме заказ снимков SPOT 4 и Landsat-5. Подробная инструкция по работе сервиса SFMS доступна по ссылке - http://www.scanex.ru/ru/news/SFMS.doc .

Заинтересованные службы, ведомства, организации, частные лица могут получить доступ к ресурсу ScanEx Fire Monitoring. По всем интересующим вопросам (в том числе для регистрации) обращайтесь по телефону +7(495)739-73-85 или по адресу disaster@scanex.ru (с пометкой «Пожары»).

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СканЭкс» (www.scanex.ru) является бизнес-партнером USGS по распространению данных Landsat 4/5/7 и ASTER.

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СканЭкс» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ:
прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1;
распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1, ALOS,
разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations);
разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software);
— создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru);
— выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ;
— предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru );
— реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).


См. также:
   - 07.07.2010  Первые результаты работы нового сервиса спутникового мониторинга пожарной обстановки в России
Каталог Программного обеспечения:
   - УниСкан
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
Каталог Оборудования:
   - SPOT (спутники ДЗЗ)
   - Aqua (EOS-PM1)*
   - Terra (EOS-AM1)*
   - Landsat

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии / ГИС и Интернет
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Природопользование / Экология / Мониторинг
Тематич. разделы / Природопользование / Лесопользование
Данные
Оборудование
Прогр.обесп. (ПО)
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n16621241
Цитирумость документа: 6
12:45:57 29.06 2010   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.048479080200195 sec, Question: 139