Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Наши конференции/Подробно о:/2011.02. Москва. 12-я Всероссийская научно-практическая конференция «Геоинформатика в нефтегазовой отрасли»/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  



Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Порядок формирования и функционирования банка пространственных данных Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Назаров И.В.
Ерохин Г.Н., Назаров И.В., Брыксин В.М., Козлов А.В.
Югорскии НИИ информационных технологий, г. Ханты-Мансийск,
Галкин В.Т.
Департамент инноваций и инвестиций Правительства Ханты-Мансийского автономного округа–Югры, г. Ханты-Мансийск

В Ханты-Мансийском автономном округе-Югре широко применяются пространственные данные в различных сферах деятельности. Успешно используют геоинформационные системы и данные дистанционного зондирования компании нефтегазового сектора образовательные и научные учреждения, а также ряд муниципалитетов и органов государственной власти автономного округа. Пространственные данные применяются для организации геологических изысканий и моделирования месторождений, мониторинга природных и техногенных процессов, проектирования и строительства инженерных сооружений, моделирования социально-экономических систем - в том числе посредством создания и ведения ведомственных информационных систем, использующих пространственные данные. Также существует потребность в цифровых моделях рельефа, ортофотопланах, адресной привязке и обеспечении навигационного позиционирования.

В качестве источника пополнения пространственных данных в автономном округе, прежде всего, используется дистанционное зондирование. Применяются наземные методы геодезической и маркшейдерской съемки. По-прежнему широко используются бумажные карты (планшеты). Между Федеральным агентством геодезии и картографии и Правительством Югры заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в сфере геодезического и картографического обеспечения территории автономного округа. В процессе выполнения данного соглашения ФГУП “Уралгеоинформ” (г. Екатеринбург) предоставил в распоряжение автономного округа пространственные данные в виде цифровых топографических карт различных масштабов (1:200 000, 1:100 000) и т.д. В автономном округе создается мульти-сервисная сеть специального назначения, функционирует Центр дистанционного зондирования Земли, т.е. имеются информационно-коммуникационные и специализированные технические средства приема и передачи пространственных данных.
Учитывая объемы, а также возможности получения, обработки и использования пространственных данных, имеющихся в организациях и учреждениях автономного округа, стала актуальной задача формирования единого банка пространственных данных Ханты-Мансийского автономного округа - Югры с целью упорядочивания получения и использования пространственных данных органами государственной власти автономного округа и подведомственными им организациями. Для решения этой задачи Правительством автономного округа 27.01.2010 г. было принято постановление № 23-п ”О Регламенте формирования и функционирования банка пространственных данных Ханты-Мансийского автономного округа – Югры”.

Данный регламент относится только к пространственным данным, созданным или приобретенным за счет средств бюджета автономного округа. В нем определены следующие основные понятия:
- уполномоченный орган государственной власти по вопросам формирования и функционирования банка пространственных данных – Департамент инвестиций и инноваций,
- банк пространственных данных – информационная система, обеспечивающая распределенное хранение пространственных данных и доступ к ним посредством централизованного каталога метаданных, функционирующего в соответствии с ГОСТ Р52573-2006 “Географическая информация. Метаданные”,
- коллегиальный орган - межведомственная рабочая группа Совета при Губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по развитию информационного общества,
- оператор метаданных – специализированная организация, осуществляющая в соответствии с государственным заданием уполномоченного органа формирование, обновление и доступ к каталогу пространственных данных автономного округа государственных и сторонних пользователей.

В рамках государственного задания в качестве оператора метаданных было определено Автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры “Югорский научно-исследовательский институт информационных технологий”. Институт был создан 27 апреля 2001 года. На 01.12.2009 в структуре Института 9 научно-исследовательских лабораторий и 7 научно-технических центров. В них работают 11 докторов наук, 26 кандидатов наук. В соответствии с Уставом Института научные исследования в нем ведутся по трем основным направлениям: исследования в области базовых информационных технологий нефтегазового комплекса, информационно-космические технологии рационального природопользования, информационные технологии в управлении, медицине и образовании. За последние 5 лет по тематике ГИС и ДЗЗ сотрудниками института защищено 1 докторская и 2 кандидатские диссертации.

В качестве среды управления пространственной информацией был выбран программный комплекс GeoNetwork opensource. Это открытый ресурс, предназначенный для доступа к базам данных, картографическим продуктам и связанным с ними метаданным для обмена пространственной информацией между организациями и её совместного использования посредством интернета. GeoNetwork opensource был разработан для соединения различных сообществ, использующих пространственную информацию, и их данных с помощью современной архитектуры, которая была бы одновременно дешевой и мощной, основанной на принципах свободно распространяемого программного обеспечения с открытым исходным кодом (FOSS) и открытых стандартах для сервисов и протоколов (ISO/TC211 и OGC). . GeoNetwork opensource поддерживается организацией ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства (FAO) и программами ООН по продовольствию (WFP) и окружающей среде (UNEP).

В среде GeoNetwork opensource реализованы различные режимы поиска, публикации и сортировки метаданных, а также публикации и загрузки данных и карт на основании результатов поиска. Реализованы функции ввода (импорта) метаданных и администрирования среды, в том числе – управление тезаурусом, пользователями и группами пользователей, категориями метаданных и локализацией.
В настоящее время в институте запущен тестовый вариант среды GeoNetwork opensource. На 10.05.2010 г. в базу данных введено приблизительно 85000 метаописаний. Инфраструктура каталога метаописаний представляется распределенным набором изолированных тематических каталогов подразделений и организаций, реплицируемых на центральный узел. Данная инфраструктура позволяет сохранять полную или частичную работоспособность каталога в случае возникновения исключительных ситуаций, гарантируя полную доступность всех метаописаний, которые были на момент возникновения нештатной ситуации и автоматическое восстановление целостности и актуальности каталога при возобновлении работоспособности отдельных узлов. Опробовано несколько схем ввода метаданных различного назначения – посредством шаблонов, посредством преобразования Exel-таблиц в XML-форматы метаописаний, посредством импорта метаданных из внешних узлов среды и баз данных. В настоящее время производится программная адаптация среды GeoNetwork opensource для решения задач функционирования банка пространственных данных Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.

Кроме того, уполномоченным органом и оператором метаданных производится развитие нормативного обеспечения для организации взаимодействия с государственными и сторонними пользователями в рамках регламента формирования и функционирования банка пространственных данных Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Были разработаны стандартизованные формы для получения сведений об имеющихся в распоряжении государственных пользователей пространственных данных, созданных или приобретенных за счет средств бюджета автономного округа. В настоящее время эти сведения анализируются и вводятся в банк пространственных данных. Ведутся работы по созданию регламента удаленного просмотра и поиска данных в каталоге метаданных.

Разработана форма заявки на приобретение пространственных данных. В заявке формулируются предполагаемая форма размещения государственного заказа, максимальная цена государственного контракта, сроки и условия исполнения контракта, в том числе порядок создания метаданных, возможность вторичного использования данных, наличие/отсутствие данных в банке пространственных данных округа. Заявки принимаются уполномоченным органом и передаются для рассмотрения в коллегиальный орган. Коллегиальный орган рассматиривает заявки с соответствии со следующими критериями:
- экономическая или социальная значимость для автономного округа заявленных пространственных данных,
- стоимость создания или приобретения пространственных данных,
- возможность многократного использования пространственных данных в деятельности государственных пользователей.
Уполномоченный орган на основании решения коллегиального органа утверждает список государственных пользователей, получающих право на создание или приобретение пространственных данных в следующем финансовом году. В процессе создания или приобретения пространственных данных государственные пользователи в обязательном порядке передают метаданные о них оператору метаданных.
Югорский НИИ информационных технологий рассматривает осуществляемую им в соответствии с государственным заданием функцию оператора метаданных как первый этап создания региональной инфраструктуры пространственных данных (далее - региональной ИПД). При этом региональная ИПД, позиционируется как государственный информационный ресурс, в необходимой и достаточной степени открытый для выполнения государственных функций и оказания государственных услуг на региональном уровне (наряду с другими государственными электронными ресурсами). Государственный информационный ресурс понимается как система взаимодействия распределенных поставщиков (банков данных) геопространственной информации и оператора региональной ИПД для централизованного предоставления доступа к информации для пользователей, в том числе за счет поиска по метаданным – на первом этапе.

В дальнейшем предполагаются следующие действия по развитию региональной ИПД:
1) разделение пространственной информации на базовую и специализированную. Заключение соответствующих соглашений об ответственности за состояние информации между организациями – поставщиками и оператором региональной ИПД, в том числе:
- с региональными представительствами федеральных органов власти, отвечающих за пространственную информацию (прежде всего – Росреестром) – с целью получения информации из федеральных фондов,
- с поставщиками – государственными пользователями регионального уровня – с целью мониторинга и актуализации базовой и специализированной пространственной информации, создаваемой ими в рамках государственных заданий,
- с поставщиками – крупными коммерческими организациями - с целью создания условия для функционирования вторичного рынка пространственных данных,
- с прочими коммерческими организациями, муниципалитетам, научным и образовательным учреждениям, общественными объединениями и т.д. – с целью обеспечения частно - государственного партнерства при создании региональной ИПД. Последнее может быть осуществлено в форме некоммерческой организации или регионального отделения ГИС-ассоциации.
2) создание и поддержание регионального геопортала как системы сервисов общераспространенных пространственных функций и специализированных сервисов.

В заключение отметим, что работы по формированию и функционированию банка пространственных данных Ханты-Мансийского автономного округа – Югры полностью соответствуют положениям концепции российской инфраструктуры пространственных данных, при описании организационной структуры которой сказано:
- на региональном уровне в российскую инфраструктуру пространственных данных будут включаться организации, находящиеся в ведении органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
- интеграция отдельных групп пространственных данных с целью создания единого информационного ресурса должна выполняться за счет средств соответствующих бюджетов.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / Калужская область
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Инфраструктура ПД
Публикации / Конференции / Наши конференции / ГИС-Форум / 2010
Наши конференции / Подробно о: / 2010.05. Калуга. XVII Всероссийский форум «Рынок геоинформатики в России. Современное состояние и перспективы развития»
Наши конференции / Подробно о: / 2011.02. Москва. 12-я Всероссийская научно-практическая конференция «Геоинформатика в нефтегазовой отрасли»
Страны и регионы / Россия / Уральский ФО / Ханты-Мансийский АО - Югра
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Назаров И.В. (Югорскии НИИ информационных технологий, г. Ханты-Мансийск) 16:21:46 08.07 2010   

Версия для печати  

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.0099351406097412 sec, Question: 108