Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Публикации/Наши издания/Управление развитием территории/№2_2010/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Казань — столица Универсиады-2013

Брюсселе (Бельгия) 31 мая 2008 г. была названа столица XXVII Всемирной летней универсиады 2013 г., ею стала Казань. Всемирные студенческие игры — второе по значимости международное спортивное событие после Олимпийских игр. Подготовка к Универсиаде-2013 рассматривается как один из приоритетных национальных проектов. Уже сегодня очевидна ее значимость в популяризации массового спорта и здорового образа жизни, развитии системы российского студенческого спорта.

Все спортивные мероприятия Универсиады-2013 будут проводиться в соответствии с регламентом Международной федерации студенческого спорта (FISU) и требованиями международных спортивных федераций. Соревнования пройдут по 26 видам спорта. Это рекордное число видов спорта, заявленных на летних универсиадах. Спортивная программа утверждена на заседании исполкома FISU 14 ноября 2009 г.

Рис.1. Строительство Деревни Универсиады


Среди обязательных видов спорта — легкая атлетика, прыжки в воду, художественная и спортивная гимнастика, водное поло, волейбол, футбол, баскетбол, дзюдо, фехтование, настольный теннис, теннис, плавание. Среди дополнительных — гребля академическая, гребля на байдарках и каноэ, борьба на поясах, самбо, стрельба, шахматы, хоккей на траве, бокс, регби, пляжный волейбол, бадминтон, синхронное плавание, тяжелая атлетика.
Рис.2. Деревня Универсиады (проект). 1 (I пусковой комплекс), 2 (II пусковой комплекс), 3 (III пусковой комплекс), 4 (Академия тенниса (построен)), 5 (стадион), 6 (плавательный бассейн)


Казань — город с развитой спортивной инфраструктурой, в состав которой входят такие крупнейшие объекты, как баскетбольное спортивное сооружение «Баскет-Холл», футбольно-легкоатлетический манеж, дворец спорта «Татнефть-Арена», международный конно-спортивный комплекс «Казань», горнолыжный спортивно-оздоровительный комплекс «Казань», центр хоккея на траве и др. Многие из комплексов являются уникальными и лучшими в стране.

Несмотря на уровень оснащенности Казани спортивными объектами, подготовка к Универсиаде-2013 требует проведения большого объема работ по модернизации действующих и строительству новых спортивных сооружений.

Объекты Универсиады-2013

Для проведения соревнований XXVII Всемирной летней универсиады 2013 г. в Казани планируется задействовать 64 спортивных объекта, 36 из которых являются объектами нового строительства, а 28 подлежат реконструкции в соответствии с требованиями FISU.
Рис. 3. Дворец единоборств


Для строительства 29 спортивных объектов и комплекса «Деревня Универсиады» Республике Татарстан на 2009 г. предоставлена субсидия в размере 10,98 млрд руб., на 2010 г. — 9,941 млрд руб.

Основным объектом строительства является Деревня Универсиады. Она будет включать в себя жилые помещения, рассчитанные на 15 тыс. участников, комплекс питания для одновременного обслуживания 3,5 тыс. человек, культурно-досуговый, информационный, медицинский центры, спортивно-тренировочный блок со стадионом, бассейном и спортивным залом. Жилые помещения разделены на три пусковых комплекса площадью 106,365 тыс. м2, 81,258 тыс. м2 и 86,4 тыс. м2 соответственно.
Рис.4. Комплекс спортивных сооружений на реке Казанке 1 (футбольный стадион); 2 (Дворец водных видов спорта); 3 (Дворец единоборств)


В последующем Деревня Универсиады будет использована под студенческий городок Приволжского федерального университета и частично — в качестве федерального центра подготовки сборных команд России по летним видам спорта. В настоящее время в стране нет подобных комплексов, создание Деревни Универсиады позволит сформировать современную базу для развития студенческого спорта. Также решено, что часть Деревни Универсиады будет передана Камской государственной академии физической культуры, спорта и туризма.

В рамках подготовки к Универсиаде-2013 в городе уже появились новые профессиональные соревновательные арены, например:
— Академия тенниса, где в 2010 г. пройдут международные теннисные турниры серии АTP;
— Дворец единоборств для проведения соревнований по всем видам единоборств и организации занятий фитнесом;
— Комплекс стендовой стрельбы, где в сентябре 2009 г. состоялся чемпионат России по стендовой стрельбе, а в 2010 г. пройдет чемпионат Европы.
Рис. 5. Спортивный комплекс (типовой проект)


В настоящее время продолжается строительство объектов международного уровня: Центра гребных видов спорта, Центра гимнастики, Центра волейбола, а также начата подготовка к строительству таких значимых объектов Универсиады-2013, как:
— Дворца водных видов спорта — во многом уникального комплекса для проведения соревнований по водным видам спорта с тремя чашами бассейнов;
— футбольного стадиона на 45 тыс. зрителей, на котором планируется проведение церемоний открытия и закрытия Универсиады-2013, а при положительном решении УЕФА на стадионе могут пройти полуфинальные матчи чемпионата мира по футболу 2018 г.

Проектирование объектов

Размещение объектов осуществлялось с учетом наиболее эффективного их расположения по отношению к социальной и транспортной инфраструктурам города. Это позволит обеспечить их быструю окупаемость в процессе дальнейшей эксплуатации.

Оптимизация проектных решений закладывалась на стадии разработки технических заданий. Объекты условно разделены на соревновательные и тренировочные. Из числа объектов, финансируемых за счет субсидии из бюджета Российской Федерации, 15 относятся к соревновательным и 14 — к тренировочным.

К объектам для проведения соревнований предъявляются дополнительные требования по обеспечению условий для осуществления мер по безопасности и сохранению правопорядка, ведения телетрансляции, бесперебойного электроснабжения, размещения зрителей (увеличенные нагрузки на системы вентиляции и кондиционирования) и т. п., что существенно влияет на удорожание объектов. Разница в стоимости соревновательных и тренировочных объектов может доходить до 30%.

Для строительства объектов, ориентированных на проведение тренировок, использовались преимущественно проекты повторного применения с индивидуализацией фасадов. Экономия на стоимости разработки проектной документации составила более 50%.

При проектировании всех объектов Универсиады-2013 учитывается обязательное требование по задействованию энергосберегающих технологий. В целях минимизации эксплуатационных затрат применяются комбинированные системы традиционного, воздушного и конвекторного отопления, энергосберегающие осветительные устройства и др. Это позволяет сэкономить до 20% потребляемых энергоресурсов.

По результатам открытого конкурса генеральным проектировщиком всех объектов Универсиады-2013 выбрано Государственное унитарное предприятие Республики Татарстан «Головная территориальная проектно-изыскательская, научно-производственная фирма «Татинвестгражданпроект». Проектированием Дворца водных видов спорта занимаются компания ARUP (Великобритания) и московская проектная мастерская SPeeCH, футбольного стадиона — фирма Populous (США) и московская компания «Интеко». В общей сложности в настоящее время в проектировании объектов задействовано около 500 человек.
Рис. 6. Училище олимпийского резерва (проект)


Для размещения трех крупнейших объектов Универсиады (Центр гребных видов спорта, Дворец водных видов спорта, футбольный стадион на 45 тыс. зрителей), которые являются центрами притяжения транспортной и инженерной инфраструктур, потребовалась подготовка проектов планировки. Она осуществлялась по решению Кабинета министров Республики Татарстан, заказчиком выступило Министерство строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан.

Транспортное обеспечение

Передвижение гостей Универсиады-2013 не должно парализовать жизнь города. В соответствии с требованиями FISU необходимо обеспечить быстрый (не более 20 мин.) и безопасный трансфер участников спортивных мероприятий. Поэтому при развитии улично-дорожной инфраструктуры города нужно решить задачу по организации непрерывного бессветофорного движения от Деревни Универсиады по Оренбургскому тракту до мест проведения тренировок и соревнований с расширением проезжей части, устройством разгонных полос, подземных и наземных переходов и т. д. Это первая очередь работ, для выполнения которой уже формируется проектная документация. Вторая очередь предполагает строительство транспортной развязки и нового моста через р. Казанку в районе Казанского кремля.

Серьезное внимание уделяется развитию казанского метрополитена. Ведется строительство первого участка первой линии. Он соединит части города, расположенные на разных берегах Казанки, с основными объектами деловой, культурной и спортивной инфраструктуры, которые будут задействованы в спортивных мероприятиях.
Рис.7. Академия тенниса


Задача обеспечения комфортных условий передвижения гостей и участников Универсиады-2013, а также жителей Казани должна решаться интегрально, сразу по нескольким направлениям — развитие магистральной улично-дорожной сети, скоростных видов вне-уличного пассажирского транспорта в качестве альтернативы индивидуальному легковому транспорту, а также совершенствование структуры маршрутной сети наземного пассажирского транспорта, обеспечивающее возможность реализации коротких внутрирайонных передвижений без привлечения индивидуального транспорта.

Для решения проблем транспортного обслуживания при проведении Универсиады-2013 необходимо:
— создать транспортное сообщение между двумя частями столицы, расположенными на противоположных берегах Казанки;
— разгрузить исторический центр и связать радиальными магистралями зоны размещения спортивных объектов.

Современная дорожно-транспортная сеть Казани не позволяет выполнить последнее требование, поэтому по заказу Исполнительного комитета Казани специалистами Научно-исследовательского проектного института территориального развития и транспортной инфраструктуры (Санкт-Петербург) разработана Программа развития улично-дорожной сети и системы городского пассажирского транспорта города Казань на период до 2013 года с прогнозом до 2020 года, которая предполагает финансирование соответствующих мероприятий в объеме 99,4 млрд руб. до 2013 г. и 152,406 млрд руб. — до 2020 г.
Рис.8. Спортивный комплекс (типовой проект)


Для безопасного трансфера от Деревни Универсиады к спортивным объектам предлагается комплексная реконструкция Большого казанского кольца с расширением проезжей части, организацией движения трамвая с повышенными скоростными характеристиками и строительством восьми многоуровневых развязок в местах пересечения основных транспортных потоков. Уже ведутся строительство двух транспортных развязок и реконструкция участка Большого казанского кольца длиной 5,5 км, а также создается проектное обеспечение всей программы дорожного строительства.

По программе развития улично-дорожной сети в Казани до 2013 г. будет построено и реконструировано 65 км автодорог, возведено 15 транспортных развязок и путепроводов, 16 пешеходных переходов.

Строительство объектов

В строительстве объектов Универсиады-2013 задействованы две генподрядные организации — ОАО «Казаньцентрстрой» и ООО «ПСО «Казань». В строительстве занято около 5 тыс. рабочих и специалистов.

В эксплуатацию уже сданы Академия тенниса, Дворец единоборств, Комплекс стендовой стрельбы и восемь спортивных комплексов.

В целях исполнения международных обязательств по проведению XXVII Всемирной летней универсиады 2013 г. необходимо завершить основное строительство спортивных объектов в 2010–2011 гг., чтобы в уже 2011–2012 гг. провести тестовые соревнования по 26 видам спорта и отработать все системы жизнеобеспечения объектов.
Рис. 9. Спортивный комплекс Училища олимпийского резерва (действующий)


В мае и июне 2010 г. планируется ввод в эксплуатацию трех крытых плавательных бассейнов, двух стадионов, шести универсальных спортивных комплексов. В августе 2010 г. должно быть завершено строительство спортивного комплекса, стадиона, центров бокса, настольного тенниса, гимнастики.

К 1 сентября 2010 г. намечено сдать в эксплуатацию более 180 тыс. м2 площадей Деревни Универсиады, т. е. первый и второй пусковые комплексы.

Завершение строительства футбольного стадиона на 45 тыс. зрителей, Дворца водных видов спорта, Центра гребных видов спорта на оз. Средний Кабан планируется в 2011–2012 гг.

Универсиада-2013 расценивается Республикой Татарстан как крупномасштабный национальный проект, поставлена задача сделать ее лучшей за всю историю проведения студенческих игр. Задача непростая, но будет сделано все, чтобы подготовить и провести XXVII Всемирную летнюю универсиаду 2013 года на высоком уровне.


Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Приволжский ФО / Республика Татарстан
Тематич. разделы / Проектирование, изыскания
Тематич. разделы / Кадастр, инвентаризация
Публикации / Наши издания / Управление развитием территории / №2_2010
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: УРТ №2_2010 10:16:34 17.06 2010   

Версия для печати  

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.038968086242676 sec, Question: 99