Анализ процесса обеспечения территории Санкт-Петкрбурга документацией по планировке и межеванию территории
Никонов Павел Николаевич,
директор бюро «Межевание городских территорий» ЗАО «Петербургский НИПИГрад»,
эксперт постоянной комиссии «По градостроительству и городскому хозяйству и земельным вопросам» Законодательного Собрания Санкт-Петербурга.
Введение
Одним из фундаментальных принципов градостроительного регулирования (не только современного Градостроительного кодекса Российской Федерации и законодательства Санкт-Петербурга, но и норм советского периода, а также отечественного опыта до 1917 года, и всего мирового опыта как современного, так и исторического) является последовательность и преемственность в принятии решений о планировании и застройке территории (см., например, Градостроительный кодекс РФ 1998 года, действующий Градостроительный кодекс РФ 2004 года).
Сегодня в нашей стране общей схемой этой последовательности, установленной законодательством и освященной многовековой практикой, является цепь следующих действий: разработка Генерального плана поселения – разработка проекта планировки – разработка проекта межевания – разработка градостроительного плана земельного участка – разработка архитектурно-строительного проекта – строительство. Всякое действие в этой цепи выполняется на основании предыдущих действий по принципу строгого соответствия и основанности последующего документа на предыдущем – от общего к частному, от градостроительства к строительству. И терминалом перехода от градостроительства к строительству является Градостроительный план земельного участка.