Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Наши конференции/Подробно о:/2010.07. Краснодар. 8-я Всероссийская конференция «Градостроительство и планирование территориального развития России»/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  


Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться




width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Опыт решения задач информационного взаимодействия при территориальном планировании.

Железняков Андрей Владиславович,
генеральный директор ЗАО КБ «Панорама»

В 2009 году была проведена большая работа по подготовке и сбору информации, касающейся документов территориального планирования различного уровня и ведомственной принадлежности. Одной из составных частей этих документов являются схемы территориального планирования, которые должны создаваться с использованием цифровой картографической основы (ЦКО).

ЗАО КБ «Панорама» в 2009-2010 годах принимала участие в подготовке данных для схем территориального планирования для различных ведомств Российской Федерации. По просьбе Министерства регионального развития Российской Федерации (Минрегион России) наши специалисты оценили качество созданных схем территориального планирования на предмет полноты представления информации и ее возможности использования в автоматизированных информационных системах различного уровня. Не смотря на положительные моменты, необходимо отметить общий недостаток, присущий всем схемам территориального планирования, переданным в Минрегион – отсутствие стандартизации в их содержании и форме представления, Например, пространственные данные передаются либо в виде изображений, которые нельзя проанализировать ни в одной ГИС, либо в форматах наиболее распространенных ГИС, таких как, Mapinfo, Panorama, ArcGis, но без использования классификации пространственных объектов.

Общение с организациями, создающие документы территориального планирования и градостроительную документацию, свидетельствует о том, что передача информации в векторном формате или в формате базы геоданных выполняется лишь в единичных случаях. Скорее всего такая ситуация обусловлена рядом субъективных причин, связанных с тем, что у заказчика (региональной или муниципальной власти) отсутствуют соответствующие структуры, в штате которых есть подготовленные специалисты. По этой же причине, страдает и внедрение качественно проработанных систем на основе банков геоданных, интегрирующих в себе топографическую и градостроительную документацию.
Целесообразно процесс автоматизации территориального планирования, градостроительной деятельности и управления территориями начинать с инвентаризации пространственной информации и выстраивания регионального и муниципальных банков пространственных данных. С технологической точки зрения все процессы на этом пути понятны и были осуществлены специалистами ЗАО КБ «Панорама» не единожды. Например, при создании банка пространственных данных на Ярославскую область были выполнены следующие работы:
- проанализирован архивный фонд цифрового картографического материала;
- подготовлен классификатор пространственных объектов;
- выполнена конвертация данных в ГИС Карта 2008;
- все пространственные данные приведены к единой СК 95.
В результате были сформированы набор пространственных данных, представленные на рисунке.


В процессе загрузки пространственных слоев обнаружилось топологическое рассогласование данных. Так границы муниципальных образований не согласованны с границами охотничьих хозяйств, в тех местах, где они должны совпадать. Согласование этих контуров довольно сложная задача, поскольку по всем документам каждый из объектов проходит со своими, ранее утвержденными границами. Однако, до приведения к единой системе координат и компоновки в рамках единого электронного документа эта проблема вообще не была отмечена, считалось, что информация вполне качественная.

Развитие информационной системы в Тверской области идет при тесном взаимодействии всех управлений администрации. Хотя проблемы существуют, но для них находятся пути решения. Основная заслуга в этом департамента градостроительства и архитектуры и лично руководителя фонда геодезических и геологических изысканий Перова Вячеслава Николаевича. Тверская область попала в состав пилотных регионов по решению задачи подготовки документов территориального планирования. Есть финансирование федеральное и региональное. Основное требование к подготовке градостроительной документации, это полное согласование с топографической основой и передача материалов в цифровом векторном формате. Проектные организации поставлены в условия, когда необходимо создавать цифровую топографическую основу и на ее базе разрабатывать проектные документы.

Департамент градостроительства, территориального планирования и архитектуры Тверской области взял за основу информацию, предоставленную Минрегионом, при проведении работ по территориальному планированию. Карта масштаба 1:100 000 в системе координат 95 года используется для подготовки схем территориального планирования региона. Для территориального планирования и составления генеральных планов поселений проводятся работы по подготовке цифровой картографической основы.

Между департаментом градостроительства, территориального планирования и архитектуры Тверской области и КБ «Панорама» заключено соглашение о научно-техническом и информационном сотрудничестве с целью использования современных геодезических, спутниковых, навигационных, телекоммуникационных, картографических и ГИС - технологий в сфере автоматизации градостроительной деятельности, а также с целью организации взаимодействия по вопросам подготовки, переподготовки и повышения квалификации представителей Департамента градостроительства.
Параллельно с подготовкой цифровой топографической основы и градостроительных документов ведется создание информационной системы Тверской области. За его реализацию отвечает департамент транспорта и связи. Поэтому при построении информационной системы основной упор делается на транспортную инфраструктуру. Интеграция разнотипных данных требует от участников проекта консолидации усилий и в рамках единых требований к пространственным данным. Процесс этот идет «болезненно» и без консультаций с поставщиками ГИС технологий, продуктов и услуг не обойтись.

Решение задач создания банка пространственных данных и его использования в территориальном планировании необходимо проводить на основе единого, унифицированного классификатора пространственной информации. КБ «Панорама» проводит активную работу по подготовке цифровых классификаторов для различных типов пространственных данных. Эти классификаторы доступны для бесплатного скачивания и использования в различных проектах.

Классификаторы оформлены в виде документов, в виде цифровых классификаторов в формате RSC и правил цифрового описания (документ). В части территориального планирования подготовлены:
- Классификатор схемы территориального планирования РФ.
- Классификатор схемы территориального планирования РФ в области развития федерального транспорта, путей сообщения.
- Классификатор схемы территориального планирования РФ в области обороны страны и безопасности государства (МВД).
Классификатор схемы территориального планирования РФ разработан ФГУП "Уралгеоинформ". Классификатор схемы территориального планирования РФ в области развития федерального транспорта, путей сообщения разработан ЗАО КБ "Панорама". Подготовка отчетов и разработка цифровых классификаторов схемы территориального планирования РФ выполнены ЗАО КБ "Панорама".
Классификаторы составлены с учетом документов: "Требования к способам отображения на картах (схемах) точечных, линейных и площадных объектов, предусмотренных положением о составе схем территориального планирования Российской Федерации" (Приказ № 4 Министерства регионального развития Российской Федерации от 31.01.2007 г.), "О порядке подготовки и согласования проекта схемы территориального планирования Российской Федерации" (Постановление правительства РФ от 23.03.2008 г. № 198) и статьей 10 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Перечень условных знаков и характеристик для схемы территориального планирования РФ в области развития федерального транспорта, путей сообщения сформирован на основе анализа Распоряжения Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2008 г. № 1734-р "Транспортная стратегия Российской Федерации на период до 2030 года" и Распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 года N 1965-р "Об утверждении перечня строек и объектов для федеральных государственных нужд".

Перечень условных знаков и характеристик для схемы территориального планирования РФ в области обороны страны и безопасности государства (МВД) сформирован на основе анализа Распоряжения Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2008 г. № 2058-р "Об утверждении перечней строек и объектов для федеральных государственных нужд на 2009 год и на 2010-2011 годы".

Для информационного обеспечения градостроительной деятельности и формирования схемы территориального планирования регионов разработан цифровой классификатор, что значительно упрощает работу проектировщиков и обеспечивает информационный обмен пространственными данными на различных ГИС платформах. Данный классификатор представлен в формате RSC (ГИС Панорама) и предназначен для создания документов по планировке территорий, таких как:
- Схема расположения элемента планировочной структуры
- Схема использования территории в период подготовки проекта (Опорный план)
- Схема организации улично-дорожной сети и схема движения транспорта территории
- Схема архитектурно-планировочной организации территории
- Схема границ территорий объектов культурного наследия
- Схема границ зон с особыми условиями использования территории и границ территорий, подверженных риску возникновения ЧС и их последствий
- Схема вертикальной планировки и инженерной подготовки территории
- Схема размещения инженерных сетей и сооружений
- Разбивочный чертёж красных линий
- Предложения по застройке территории
- Чертеж архитектурно-градостроительной концепции
- Схема благоустройства и озеленения, ландшафтной организации территории
- Чертёж проекта планировки
- Чертёж проекта межевания
- Чертёж градостроительного плана ЗУ
и т.д.

Классификатор разработан и сопровождается компанией ИТП "Град". Его актуализацией в формате RSC занимается КБ «Панорама».
Наличие готовых классификаторов и единой картографической основы (ЕЭКО), разработанной Минрегионом позволяет в сжатые сроки приступить к реализации территориального и градостроительного проектирования.

Отмечая комплексный подход при построении информационных систем регионального и муниципального уровня, используемых при управлении территориями, следует остановиться на опыте Краснодарского края в части управления земельными ресурсами сельскохозяйственного назначения. Под эгидой департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края (ДСХиПП КК), в рамках мероприятий Минсельхоза России по внедрению и развитию системы государственного информационного обеспечения сельского хозяйства (СГИО СХ) ведутся работы по созданию территориально-распределенной многоуровневой информационной системы.

В ходе выполнения пилотного проекта на территории Северского района была выработана оптимальная технология производства работ с использованием программного обеспечения ГИС Карта 2008.
1) По запросу департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности были получены сведения о земельных участках, состоящих на кадастровом учете.
2) Данные поступили в МСК-23 (векторные данные в формате MIF/MID – границы земельных угодий и их атрибуты, растровые TIFF + TAB – ортофотопланы, составленные по материалам аэрофотосъемки).
3) Проведена автоматическая загрузка данных в ГИС Карта 2008 в потоковом режиме стандартными процедурами.
4) В результате загрузки пространственные данные получили статус географической привязки - «не установлено».
5) На основе метаданных о полученных массивах информации и параметрах МСК-23 были введены новые паспортные сведения о географической привязке (статус информации соответствует типу карты: топографическая местная).
6) На основе архивных материалов в растровом виде в СК-63 созданы векторные карты, на которых оцифрованы границы с/х товаропроизводителей.
7) Векторная карта в СК-63 добавлена к карте и растрам в МСК-23 с автоматическим преобразованием системы координат «на лету». При этом в формате хранения векторные данные не изменяются, что позволяет открывать их вновь в СК-63, для уточнения контуров землепользований с/х товаропроизводителей.
8) При помощи аппаратуры спутникового позиционирования навигационного класса выполнено измерение границ посевных площадей – полей.
9) Автоматизированными методами данные нанесены на карту в координатах WGS-84.
10)Полученная карта границ полей добавлена к карте в МСК-23 без физического преобразования координат.
В итоге, в рамках одного документа (одно окно электронной карты) отображается следующая информация:
- векторная карта "Границы кадастровых объектов" в МСК-23;
- растры с привязкой в МСК-23;
- векторная карта "Границы с/х товаропроизводителей" в СК-63;
- векторная карта "Границы пашни" в WGS-84.

11)Выполнено обновление атрибутивной информации для слоя «Границы пашни», по сведениям их слоя «Границы кадастровых объектов».
12)Выполнено обновление атрибутивной информации для слоя «Границы пашни», по сведениям их слоя «Границы с/х товаропроизводителей».
В итоге, все объекты слоя «Границы пашни» получили полный набор атрибутивных сведений о владельце и реальном землепользователе.
13)На основе сравнительного анализа количества и суммарной площади земель сельскохозяйственного назначения, состоящих на кадастровом учете и реально измеренных, подготовлена аналитическая записка, представленная для принятия управляющих решений губернатору Краснодарского края.
14) Для наглядного отображения местности выполнено трехмерное моделирование.
- Для этого произведена автоматизированная загрузка матрицы высот формата SRTM, полученных в результате специальной радарной съемкой земли. Матрицы автоматически преобразованы в МСК-23.
- В качестве топографической основы взята карта масштаба 1 : 100 000.
- Построена трехмерная модель местности, на которой отображена топографическая карта и карты сельхозугодий

Компания КБ «Панорама» имеет большой опыт в разработке форматов обмена пространственными данными, правил цифрового описания, выполнения работ по созданию банков пространственных данных, обладает знанием проблем, возникающих при решении такого рода задач, и наши специалисты готовы им поделиться.


См. также:
Каталог Организаций:
   - ПАНОРАМА КБ

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Градоустройство
Публикации / Конференции / Наши конференции / Градостроительство и планирование территориального развития России / Краснодар 2010
Наши конференции / Подробно о: / 2010.07. Краснодар. 8-я Всероссийская конференция «Градостроительство и планирование территориального развития России»
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: Железняков Андрей Владиславович 18:05:25 14.07 2010   

Версия для печати  

Портал Gisa.ru использует файлы cookie для повышения удобства пользователей и обеспечения работоспособности сайта и сервисов. Оставаясь на сайте Gisa.ru вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie. Если вы не хотите использовать файлы cookie, то можете изменить настройки браузера. Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
© ГИС-Ассоциация. 2002-2022 гг.
Time: 0.045940160751343 sec, Question: 73