Градостроительная форма как условие и результат планирования и регулирования градостроительной деятельности в г. Иркутске
Большаков А.Г.,,
доктор архитектуры, профессор, зав. кафедрой архитектуры и градостроительства ИрГТУ
Элементами градостроительной формы города являются улицы и кварталы, площади и дворы, парки, скверы и бульвары, набережные. Эти элементы находятся в закономерном расположении между собой, по отношению к внешним вылетным магистралям и по отношению к исходному природному ландшафту. Так бывает, если градостроительная политика по отношению к городу бывает честная и сбалансированная. Но в последние десятилетия наши города теряют свойства структурной и морфологической, ландшафтной и экологической упорядоченности.
В чем причина? Градостроительная форма, во-первых, должна быть ландшафтосообразной. Гра-ницы, плотности и потоки градостроительного происхождения должны быть оптимально соотне-сены с ландшафтами по естественным причинам отличающимися экологической ценностью и ус-тойчивостью, градостроительные членения и разрывы должны совпадать с ландшафтными рубе-жами (долинами рек, крутосклонами, озерно-болотными комплексами). При насыщении города открытыми зелеными пространствами, при объединении природных клиньев, диаметров и хорд в единую непрерывную систему, город становится пригодным для жизни. Это первая высшая цен-ность города. (Рис.3) . Градостроительная форма, подчиненная ландшафтной топографии и эколо-гической дифференциации склонов, долин и вершин, получает в высшей степени ценную эколо-гическую упорядоченность. Если в градостроительной политике этому не придается значения, разрушается жизненная основа градостроительной формы.