Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  














Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Спутники NASA Terra и Aqua фиксировали в Брянской области 4 очага пожаров

Как сообщает ИА "НашБрянск.ру", четыре сравнительно крупных очага природных пожаров фиксируют в Брянской области спутники NASA Terra и Aqua. Эти космические аппараты ведут ежедневную съемку поверхности Земли, в том числе и в инфракрасном диапазоне волн, что позволяет выделять источники тепла. Для России эти данные на русском языке приводит сервис компании «СКАНЭКС» — fires.kosmosnimki.ru.

По данным на 31.07.2010, есть один очаг возгорания в Стародубском районе, недалеко от населенного пункта Горислово. Также космические наблюдатели фиксируют три очага в Карачевском районе, около населенного пункта Лужецкая.

В период с 30 по 31 июля количество природных пожаров в Брянской области сократилось. По данным на предпоследний день июля, горело в Злынковском районе, около населенного пункта Большие Щербиничи; в Новозыбковском районе, около Лакомой Буды. Два очага пожаров фиксировалось под городом Фокино Дятьковского района. Заметим, что в сравнении с более восточными районами центра России и северо-востока Украины ситуация в Брянской области выглядит куда как благополучнее. На той же карте сервиса «Космоснимки» видно, что Воронежская, Курская, Московская, Тамбовская, Липецкая, Рязанская и другие области России, а также центр Украины и Молдавия сплошь усеяны значками пожаров (данные на 30.07.2010).

Всего же на западе России спутники увидели в минувшие дни около 400 «горячих точек» — очагов пожаров. Спектрометры MODIS, установленные на этих аппаратах, измеряют излучение земной поверхности в 36 частотных диапазонах, что позволяет фиксировать температуру облаков и поверхности океана, мощность озонового слоя, концентрацию водяного пара и многие другие геофизические параметры.

Осматривая всю поверхность Земли за один-два дня, эти аппараты также находят пятна, сильно излучающие в тепловом, то есть инфракрасном диапазоне. Чаще всего, это очаги природных пожаров, хотя в некоторых случаях горячие точки оказываются, например, металлургическим производством. В частности, в Саратовской области на спутниковых снимках видно 78 горячих точек, в Астраханской — 33, в Ставропольском крае — 18, в Ростовской области — 12. В этих регионах практически нет лесов, поэтому можно предположить, что «горячие точки» указывают на горение сухой травы, что не представляет само по себе серьезной опасности.

Большое количество очагов пожаров наблюдается в восточной части Московской области и примыкающих к ней районах Рязанской, Владимирской и Ивановской областей. Так, в Московской области видно 8 горячих точек, в Рязанской — 13. На пересечении границ Владимирской, Ивановской и Нижегородской областей находятся 19 компактно расположенных очагов огня, при этом в восточной части Владимирской области видно 22 очага пожара.

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) осуществляет оперативный прием данных с современных спутниковых систем ДЗЗ на сети собственных станций УниСкан™ и распространение данных MODIS со спутников Terra и Aqua через сервис EOStation через Интернет-сайт (http://eostation.scanex.ru ).

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) "СКАНЭКС" (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ:
прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1;
распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS,
разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations);
разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software);
— создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru);
— выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ;
— предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru );
— реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).


См. также:
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
   - NASA (США)
Каталог Оборудования:
   - Aqua (EOS-PM1)*
   - Terra (EOS-AM1)*

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия / Центральный ФО / Брянская область
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии / ГИС и Интернет
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Природопользование / Экология / Мониторинг
Данные
Оборудование
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.news.nashbryansk.ru/2010/08/02/hot-day/sputniki-nasa-ochagi-pozharov/
Цитирумость документа: 2
13:31:14 02.08 2010   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.022084951400757 sec, Question: 140