На вопросы о состоянии природоресурсных кадастров и систем мониторинга можно ответить кратко, так как эта проблема еще недостаточно проработана даже на концептуальном уровне. Есть желание создавать системы мониторинга, но нет возможностей их финансировать (на всех уровнях власти).
1. Каков уровень реализации кадастровых систем (лесной, водный, особо-охраняемых природных территорий, месторождений и проявлений полезных ископаемых)? Могут ли современные природоресурсные кадастры быть информационной основой систем мониторинга?
Реализация кадастровых систем наиболее эффективно может быть проведена на уровне субъектов Федерации как основных пользователей информации о лесах, водных объектах, особоохраняемых территориях, объектах недропользования и т.д.. Однако современные природоресурсные кадастры не могут быть информационной основой мониторинга, так как их наполнение данными находится еще на начальной стадии.
2. Кому нужны природоресурсные системы мониторинга? Будут ли оправданы затраты на их создание? Что нужно сделать, чтобы эти системы были реально использованы при принятии управленческих решений?
Природоресурсные системы мониторинга необходимы для принятия
управленческих решений (есть такой штамп) на разных уровнях исполнительной власти, но, как показывает опыт, эти власти до сих пор практически не умеют пользоваться объективной информацией, получаемой в результате работ в процессе мониторинга. Хотя есть и исключения, например, Ханты-Мансийский автономный округ. Затраты на создание природоресурсных систем мониторинга и их функционирование, в общем будут в таких значительных суммах, что даже авторы разработок Концепций создания таких систем вряд ли, как обычно в России бывает, смогут оценить их полностью. В целом, ведь вопрос окупаемости
систем мониторинга находится в тесной связи с эффективностью использованиия получаемой информации. Для кого она предназначена и в каких объемах? Это пока не совсем ясно.
3. Природоресурсные системы мониторинга - уровень их комплексности? Кто должен быть ответственен за их создание?
Природоресурсные системы мониторинга не являются комплексными, так как пока это только декларация из-за отсутствия, даже минимально необходимых для функционирования, аппаратно-технологических и финансовых средств. Ответственными за создание систем мониторинга должны быть специальные структуры при Правительствах субъектов Федерации, которые отвечали бы в целом за все системы мониторинга. А в научно-организационном плане наиболее эффективно создание ГИС типа "Природопользование", где собиралась бы вся получаемая информация,обрабатывалась, передавалась пользователям, постоянно
обновлялась и хранилась.
4. ЕГСЭМ положительный и отрицательный опыт МПР (Госкомэкологии) по созданию природоресурсной системы мониторинга.
ЕГСЭМ - это яркий отрицательный опыт создания системы мониторинга, тем более государственной, не имеющей ни финансовой, ни материально-технической базы.