15 августа спутники NASA зафиксировали в России 371 очаг пожаров
Как передает "РИА Новости", снимки, сделанные со спутников NASA 15 августа показали, что на территории России находится 371 "горячая точка", излучающая в инфракрасном диапазоне - большая часть таких точек представляет собой очаги пожаров. Об этом сообщила представитель компании "СКАНЭКС", распространяющей и обрабатывающей спутниковую информацию, Надежда Пупышева.
Спутниковые данные показали, что значительно уменьшилось число "горячих точек" в Центральной России. Накануне в Московской, Рязанской и Нижегородской областях были выявлены 30, 39 и 53 "горячие точки" соответственно, однако 15 августа их оказалось лишь 10, 4 и 17.
"Над Центральной Россией сегодня опять облачно, поэтому большая часть очагов в пределах наиболее "горящих" областей: Московской, Рязанской и Нижегородской - не зафиксированы", - пояснила собеседница.
Вместе с тем облачность разошлась над Уралом и Сибирью, в результате чего рекордное количество "горячих точек" 15 августа было зафиксировано в Якутии - 103, при том, что в 14-го их было лишь пять, а 13-го - 50.
На втором месте 15-го числа - Свердловская область, где было замечено 83 точки, хотя 14 августа их было лишь две. 11 августа в регионе было зарегистрировано 136 "горячих точек", 12-го - 40, а 13-го - 34.
На третьем месте 15 августа - Пермский край, где было замечено 17 точек. В Нижегородской области также 17 очагов. В Саратовской, Архангельской, Московской и Тверской областях - по 10 "горячих точек".
В Курганской области было зафиксировано девять очагов, в Марий Эл - восемь.
Гари, очаги пожаров и дымные шлейфы в Республике Марий Эл. Снимок SPOT 4, дата съемки 15 августа 2010 г. (SpotImage, SCANEX, 2010)
Н.Пупышева подчеркнула, что спектрорадиометры MODIS на спутниках NASA Terra и Aqua, информацию с которых распространяет "СКАНЭКС", фиксируют именно "горячие точки", которые с разной степенью вероятности (40-80%) являются именно очагами пожаров.
"В наступившем пожароопасном сезоне лета 2010 года очаги пожара по площади достаточно велики, и спутник автоматически фиксирует от двух до десяти компактно расположенных "горячих точек", которые на самом деле представляют собой единый очаг", - добавила она.
По ее словам, среди "горячих точек" могут быть тепловые аномалии и иной природы. Так, сенсоры MODIS могут срабатывать в районе крупных металлургических комбинатов в Череповце, Магнитогорске и Липецке.
В свою очередь, заместитель начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС РФ Владимир Курочкин отметил, что центр два раза в сутки получает спутниковые данные, проводит анализ и передает информацию руководству регионов и своим территориальным управлениям для подтверждения нового очага пожара.
"Получаемые с космических спутников данные о термических точках на удалении менее 10 километров от населенных пунктов незамедлительно доводятся оперативным службам для реагирования", - сказал он.
Курочкин добавил, что для более объективного выявления типа пожара: лесной, степной, техногенный, нагрев скальных пород, промышленных свалок - необходимо иметь полную базу данных о всей территории России.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) "СКАНЭКС" (www.scanex.ru) осуществляет оперативный прием данных с современных спутниковых систем ДЗЗ на сети собственных станций УниСкан™ и распространение данных MODIS со спутников Terra и Aqua через сервис EOStation через Интернет-сайт (http://eostation.scanex.ru ).
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) "СКАНЭКС" (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).