Число пожаров в России, фиксируемых спутниками, сократилось до 188
Как сообщает "РИА Новости", число "горячих точек" в России, зафиксированных спутниками NASA, 17 августа снизилось с 218 до 188. Об этом рассказала пресс-секретарь компании "СКАНЭКС" Надежда Пупышева.
"Нынешнее уменьшение числа вероятных очагов пожаров связано с улучшением пожарной ситуации в целом, прохождением мощного фронта с дождями и с наличием над центральной Россией довольно плотной облачности, препятствующей определению всех реально существующих "горячих" точек", - сказала она.
Спутники NASA Terra и Aqua с помощью инфракрасных сенсоров MODIS фиксируют излучения на поверхности Земли в инфракрасном диапазоне. В большинстве случаев такие точки являются очагами природных пожаров, хотя в некоторых случаях датчики реагируют на газовые факелы на нефтяных месторождениях или металлургические производства.
17 августа наибольшее число потенциальных очагов пожаров было зафиксировано в Свердловской области - 42 "горячие точки", причем накануне в регионе их было почти вдвое меньше - 28, однако 15 числа в области спутники видели 83 потенциальных очага.
На втором месте - Тульская область с 12 "горячими точками" (накануне их было 6). За ними следуют Нижегородская и Владимирская области, Марий Эл, где было замечено по 11 точек.
В Московской и Рязанской области зафиксировано лишь четыре и три "горячих точки", однако такое небольшое количество связано с облачностью, заметила Н.Пупышева.
"На дневных снимках с метеоспутника NOAA-19, полученных в 14.03 мск, когда облачность "растянулась", стали видны очаги пожаров и дымные шлейфы на юго-востоке Московской области и севере Рязанской, где даже сильные дожди не смогли справиться со стихией", - сказала она.
Облачность помешала выявить все "горячие" точки в центральных и южных районах Свердловской области и в Челябинской области.
В число регионов-лидеров по числу потенциальных очагов вошли ряд регионов юга и Поволжья - в Ставропольском крае и Ростовской области спутники увидели по девять "горячих точек" (накануне их было 5 и 27 соответственно), в Саратовской и Волгоградской областях - семь и пять точек (накануне было шесть и девять).
В Орловской и Брянской областях спутники зафиксировали семь и шесть горячих точек, при том, что накануне их было 10 и четыре соответственно.
Заместитель начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС РФ Владимир Курочкин отметил, что пожары, зафиксированные со спутников, могут не нести реальной опасности.
"Обнаруженные термические точки не всегда представляют угрозу населению и объектам и не причиняют ущерб лесу ввиду малых площадей и горения сухой подстилки, в том числе в отдаленных местах. Такая ситуация сегодня, к примеру, наблюдается в Тульской области", - сказал Курочкин.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) "СКАНЭКС" (www.scanex.ru) осуществляет оперативный прием данных с современных спутниковых систем ДЗЗ на сети собственных станций УниСкан™ и распространение данных MODIS со спутников Terra и Aqua через сервис EOStation через Интернет-сайт (http://eostation.scanex.ru ).
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) "СКАНЭКС" (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).