Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Новости/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  















Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Выгоревшие территории России: общественный мониторинг последствий пожаров

Как передает сайт компании «СКАНЭКС», уменьшение числа «горячих» точек — вероятных очагов пожаров — вторые сутки подряд фиксируют спутники. Датчики MODIS аппаратов Terra и Aqua выявили в России 188 «горячих» точек 17 августа, 218 — 16 августа, тогда как в первые две недели месяца спутники детектировали более 300-350 очагов ежедневно. Нынешнее уменьшение числа вероятных очагов пожаров связано с улучшением пожарной ситуации в целом, прохождением мощного фронта с дождями и с наличием над Центральной Россией довольно плотной облачности, препятствующей определению всех реально существующих «горячих» точек.

Наиболее пожароопасными регионами сегодня остаются Свердловская (17 августа выявлено 42 «горячие» точки), Тульская (12), Нижегородская (11), Владимирская (11) области, Республика Марий Эл (11), сложная ситуация сохраняется в Рязанской области. На дневных снимках с метеоспутника NOAA-19, полученных в 14.03 часов по Москве, когда облачность «растянулась», стали видны очаги пожаров и дымные шлейфы на юго-востоке Московской области и севере Рязанской, где даже сильные дожди не смогли справиться со стихией.

— Вместе с тем обнаруженные термические точки не всегда представляют угрозу населению и объектам и не причиняют ущерб лесу ввиду малых площадей и горения сухой подстилки, в том числе в отдаленных местах. Такая ситуация сегодня к примеру наблюдается в Тульской области, — отметил заместитель начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях Владимир Курочкин.

В условиях постепенной ликвидации пожаров встает задача оценки ущерба и восстановления территорий. Детальные спутниковые снимки Landsat 5 и SPOT 4 позволяют проводить анализ последствий пожаров и оценивать площадь выгоревших участков местности.

Осуществляя оперативный спутниковый мониторинг пожаров и ежедневно публикуя в открытом доступе его материалы, ИТЦ «СКАНЭКС» начал предоставлять оперативные данные Landsat 5 и SPOT 4 для картографирования последствий пожаров в рамках специального открытого проекта.

— Мы обратились к сообществу OpenStreetMap, создающему пользовательские карты под открытой лицензией на использование, с предложением принять участие в картографировании последствий пожаров. В дальнейшем эти данные могут быть свободно использованы для ГИС-анализа ущерба экономике и экологии в регионах, — поясняет заместитель генерального директора ИТЦ «СКАНЭКС» Алексей Кучейко. — Опираясь на успешный опыт аналогичного сотрудничества проекта OSM с картографическими компаниями во время информационного обеспечения действий спасателей на Гаити, мы надеемся в сжатые сроки получить полную и доступную информацию о последствиях пожаров лета 2010 года.

Гари (красный контур) в Нижегородской области. Границы выгоревших участков отрисованы в ходе проекта картирования последствий пожаров. Данные портала "Пожары - Космоснимки"

Проект по картографированию гарей стартовал 16 августа по инициативе специалистов отдела «Геоинформационных технологий» ИТЦ «СКАНЭКС» и был объявлен «проектом недели» в официальном блоге сообщества OpenStreetMap. Уже отрисовано более 6000 кв. км выгоревших территорий. Результаты отрисовки публикуются в виде ежедневно обновляемого слоя на портале «Пожары — Космоснимки» в разделе «Границы/Границы гарей» и доступны для скачивания.

Освоить методику картографирования может каждый желающий: инструкция доступна на вики-странице проекта. Более подробная информация о ходе проекта по картографированию гарей доступна в блоге портала Kosmosnimki.Ru ( http://blog.kosmosnimki.ru/ ).

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) осуществляет оперативный прием данных с современных спутниковых систем ДЗЗ на сети собственных станций УниСкан™ и распространение данных MODIS со спутников Terra и Aqua через сервис EOStation через Интернет-сайт (http://eostation.scanex.ru ).

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) осуществляет прием на сети собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных SPOT 4 на территории России, Армении, Беларуси, Казахстана и Молдовы в рамках лицензионного соглашения с компанией Spot Image. ИТЦ «СКАНЭКС» оказывает услуги по предоставлению данных Spot 2/4 из внутреннего архива Центра, а также принимает заказы на поставку данных Spot 5 из глобального архива компании Spot Image.

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) является бизнес-партнером USGS по распространению данных Landsat 4/5/7 и ASTER.

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ:
прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1;
распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS,
разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations);
разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software);
— создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru);
— выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ;
— предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru );
— реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).


См. также:
Каталог Программного обеспечения:
   - OpenStreetMap
Каталог Организаций:
   - СКАНЭКС
   - МЧС (Министерство чрезвычайных ситуаций)
Каталог Оборудования:
   - SPOT (спутники ДЗЗ)
   - Aqua (EOS-PM1)*
   - Terra (EOS-AM1)*
   - Landsat
Каталог Авторов:
   - Кучейко А.А.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Страны и регионы / Россия
Тематич. разделы / Технологии / ГИС и Интернет
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Картография, ГИС
Тематич. разделы / Природопользование / Экология / Мониторинг
Данные
Оборудование
Новости / Новости для Яндекса
Новости
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.scanex.ru/ru/news/News_Preview.asp?id=n16018950
Цитирумость документа: 6
12:35:02 18.08 2010   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров
    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.027726888656616 sec, Question: 138