Как передает "РИА Новости", количество "горячих точек", замеченных спутниками на территории России, продолжает уверенно снижаться - если 17 августа их было 188, то 18-го количество вероятных природных пожаров снизилось до 150. Об этом сообщает компания "СКАНЭКС".
Информацию об очагах природных пожаров собирают спутники NASA Terra и Aqua, которые с помощью сенсоров MODIS фиксируют "горячие точки" - области, сильно излучающие в инфракрасном диапазоне. Как правило, это лесные или степные пожары, хотя инфракрасные датчики могут реагировать и на газовые факелы или на металлургические производства.
На территории России с 5 августа спутники фиксировали каждый день от 500 до 200 "горячих точек", но в минувший вторник этот показатель впервые упал ниже 200.
Больше всего вероятных пожаров спутники 18 августа увидели в Свердловской области, которая находится на верхних строчках рейтинга "самых горящих" регионов 15-го числа. Однако число "горячих точек" в регионе продолжает падать. Если 15 августа спутники засекли в области 83 очага, то 17-го их осталось 42, а на следующий день это число упало до 25.
"В Саратовской области выявлено 20 "горячих точек", в Ростовской - 13, но горит в регионах травяной покров, что в целом не представляет угрозы населению и объектам инфраструктуры", - сказала пресс-секретарь "СКАНЭКС" Надежда Пупышева.
Она отметила, что более опасны лесные и торфяные пожары, продолжающие гореть в Московской (девять потенциальных очагов, накануне было четыре), Нижегородской (пять очагов, накануне было 11), Рязанской (четыре, было три), Владимирской (пять, было 11), Тамбовской (шесть, было четыре) областях.
Очаги (красные контуры) и гари (желтые контуры) в Рязанской области. Снимок Landsat 5, дата съемки 18 августа 2010 г. Данные приняты и обработаны в ИТЦ "СКАНЭКС"
"Однако даже в этих регионах количество "горячих точек" с каждым днем сокращается. Спутниковые снимки за 18 августа показали, что это действительно сокращение, так как на момент съемки эти области были практически не закрыты облаками", - сказала Н.Пупышева.
Тем не менее, добавила она, на спутниковых снимках видны значительные по площади выгоревшие территории. Так, на снимке спутника Landsat 5 заметны гари на юго-востоке Московской области, где продолжают гореть торфяные разработки, и севере Рязанской области, общей площадью более 900 квадратных километров.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) "СКАНЭКС" (www.scanex.ru) осуществляет оперативный прием данных с современных спутниковых систем ДЗЗ на сети собственных станций УниСкан™ и распространение данных MODIS со спутников Terra и Aqua через сервис EOStation через Интернет-сайт (http://eostation.scanex.ru ).
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) "СКАНЭКС" (www.scanex.ru) является бизнес-партнером USGS по распространению данных Landsat 4/5/7 и ASTER.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) "СКАНЭКС" (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).