"Русский репортер": повышение цены не заставит покупателей приобретать ГЛОНАСС вместо проверенного GPS
В журнале "Русский репортер" №32 (19-26 августа 2010 г.) опубликована заметка Татьяны Филимоновой "Плохонький, да свой. Сможет ли ГЛОНАСС победить GPS". Ознакомиться с текстом публикации полностью можно по ссылке - http://www.rusrep.ru/2010/32/news_glonass/
Власти взялись за проект ГЛОНАСС. На прошлой неделе Владимир Путин заявил, что правительство планирует потратить 48 миллиардов рублей на доработку отечественного аналога GPS. Пока же навигаторы ГЛОНАСС не продают в сетевых магазинах, а существующие экземпляры неконкурентоспособны.
Проблем у российской спутниковой системы много, и смогут ли их все решить, неизвестно. Высокие технологии вообще даются нам с трудом.
Наша система по многим параметрам явно проигрывает американской.
— Спутников у американцев всего 30, а не 60, как некоторые считают. А у нас 23 рабочих спутника. Только представьте, какой колоссальный рывок мы совершили, ведь еще в 2001 году их было всего 6! — говорит Евгений Белянко, главный конструктор группы компаний «М2М телематика».
Вопрос о количестве рабочих спутников спорный. К примеру, Михаил Зимин, кандидат географических наук, ведущий специалист отдела разработки ПО и обработки спутниковых данных ИТЦ «СКАНЭКС», приводит другие данные:
— Чтобы система функционировала нормально, нужны 24 действующих спутника, но в ГЛОНАСС часть из них либо уже, либо еще не работает, а часть — в резерве. В процессе доработки система определения положения спутника на орбите — в результате точность сигнала у GPS выше. К примеру, у американской системы погрешность «карманных» навигаторов — 3–4 метра, а у нашей — в 2–3 раза больше, — объясняет Зимин.
— Выглядят приемники ГЛОНАСС по сравнению с GPS как громоздкие коробки с неудобным интерфейсом. А их картографическая база основана на информации более чем десятилетней давности, — утверждает Зимин. — Ко всему прочему, таких приборов ничтожно мало. Да и те, что есть, — это, как правило, двухстандартные ГЛОНАСС/GPS-приемники.
— Сейчас они востребованы только на рынке профессионального оборудования. Я имею в виду пассажирские перевозки, работу служб экстренного реагирования, здравоохранение, ЖКХ и прочее, — говорит Евгений Белянко.
Что же касается оснащения этой системой мобильных телефонов, это произойдет лишь тогда, когда производителям удастся создать миниатюрные чипсеты. Пока же существуют только большие архаичные печатные платы.
Ситуация с ГЛОНАСС напоминает сюжет фильма «День радио»: катерок с цирковыми зверушками, застрявший в Японском море, радийщики превратили в тонущий лайнер с редкими животными на борту; на это сообщение быстро отреагировали военные, отправив несуществующий эсминец спасать зверье. Так и с ГЛОНАСС: сколько спутников, неизвестно, купить негде, но чиновники об этом говорят и даже собираются повысить спрос на продукт — с 1 января 2011 года правительство намерено ввести 25−процентную пошлину на ввоз GPS-навигаторов.
— Это обязательно отразится на конечной стоимости продукта, — уверен Михаил Зимин.
Но даже повышение цены, уверены аналитики, не заставит покупателей приобретать ГЛОНАСС вместо проверенного GPS.
Напоминаем читателям портала, что ГИС-Ассоциация не несет ответственности за содержание информационных сообщений, полученных из внешних источников и мнение ГИС-Ассоциации не всегда совпадает с мнениями авторов этих публикаций.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).