Согласно спутниковым данным число возможных очагов пожаров в России выросло до 178
Как передает "РИА Новости", число зафиксированных инфракрасными сенсорами спутников NASA так называемых "горячих точек" на территории России, которые с той или иной вероятностью являются очагами пожаров, увеличилось со 119 21 августа до 178 22-го. Об этом сообщает компания "СКАНЭКС".
Информацию об очагах природных пожаров собирают спутники NASA Terra и Aqua, которые с помощью сенсоров MODIS фиксируют "горячие точки" - области, сильно излучающие в инфракрасном диапазоне.
В последние несколько дней число потенциальных очагов пожаров на территории России, в начале августа достигавшее 400-500, начало резко снижаться, и в конце недели впервые упало ниже 100. Однако 21 и 22 августа вновь начался рост.
Хотя значительная по площади облачность скрывать часть пожаров, на территории ряда "самых горящих" регионов европейской России 22 числа не было замечено "горячих точек".
"Южные и центральный районы Нижегородской области были свободны от облаков. На спутниковых снимках видны значительные по площади гари, но ни одной горячей точки здесь спутники сегодня не зафиксировали", - сказала пресс-секретарь "СКАНЭКС" Надежда Пупышева.
Она добавила, что плотная облачность над Московской и Рязанской областями вновь не позволила спутникам обнаружить вероятные очаги пожаров. В то же время европейская часть России южнее широты Тулы была практически свободна от облаков во время съемки территории спутником Terra, по данным которого были детектированы "горячие точки".
Так в Ростовской и Тамбовской областях были зафиксированы 13 и 10 потенциальных очагов (накануне здесь было 4 и 11 "горячих точек" соответственно)
Омская область, где 20 августа спутники детектировали 48 вероятных очагов пожаров, 22-го числа в момент съемки была полностью закрыта облаками, и увидеть в регионе "горячие точки" сенсоры не смогли.
В то же время рекордное количество потенциальных пожаров - 76 - было обнаружено в Якутии. 21 августа в республике спутники зафиксировали 17 очагов.
"Горячие точки в Якутии сконцентрированы главным образом на юго-востоке республики в среднем течении реки Алдан", - отметила Н.Пупышева.
На третьем месте после Якутии и Ростовской области 22 августа была Свердловская область, где зафиксировано 11 очагов.
На пятом месте после Тамбовской области - Волгоградская область, где зафиксировано 9 очагов - столько же, сколько и 21-го, на шестом - Новосибирская область - 8 очагов (накануне было 6). Воронежская область 22 числа оказалась на седьмом месте с 7 потенциальными очагами. В этом регионе спутники не фиксировали "горячих точек" с 14 августа, когда там было зафиксировано лишь три потенциальных очага.
В Ставропольском крае спутники увидели 6 "горячих точек", накануне в регионе спутники не видели очагов, а 20 августа было замечено 20. Замыкают десятку самых горящих регионов Калмыкия, Красноярский край и Липецкая область, где сенсоры зафиксировали по 5 "горячих точек". При этом в Красноярском крае накануне было 6 очагов, в Липецкой области - 3, а в Калмыкии последний раз "горячие точки" фиксировались 17 августа, когда там был замечен 1 очаг.
В начале августа количество "горячих точек" на территории России достигало 500-400.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) "СКАНЭКС" (www.scanex.ru) осуществляет оперативный прием данных с современных спутниковых систем ДЗЗ на сети собственных станций УниСкан™ и распространение данных MODIS со спутников Terra и Aqua через сервис EOStation через Интернет-сайт (http://eostation.scanex.ru ).
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) "СКАНЭКС" (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).