Спутниковые данные: в России осталось менее 100 возможных очагов пожаров
Как сообщает "РИА Новости", количество "горячих точек", которые с вероятностью от 40% до 80% могут быть очагами пожаров, на территории РФ 24 августа в третий раз за месяц упало ниже 100. Об этом свидетельствуют данные спутниковых наблюдений, которые приводятся на сайте "Пожары-Космоснимки".
На этом сайте публикуются данные об очагах природных пожаров, которые собирают спутники NASA Terra и Aqua. С помощью сенсоров MODIS аппараты фиксируют "горячие точки" - области, сильно излучающие в инфракрасном диапазоне.
По данным на 24 августа, на территории России спутниками было зафиксировано 89 потенциальных очагов пожаров, в то время как накануне их было 151. В начале и в середине августа, в период пика лесных пожаров, количество "горячих точек" в России достигало 500-400.
Резкое снижение замеченных спутниками "горячих точек" может быть обусловлено, в первую очередь, плотной облачностью, которая не пропускает тепловое излучение. 24 августа над большей частью территории России господствуют циклоны, облака закрывают многие регионы.
Однако в момент съемки спутником Terra над востоком Московской, а также Нижегородской, Рязанской, Владимирской областями плотных облаков не наблюдалось. Вместе с тем, спутники детектировали в этих областях лишь одну горячую точку в 10 километрах на юго-запад от Гусь-Хрустального (Владимирская область).
Больше всего "горячих точек" 24-го числа было замечено в Якутии, хотя облака в момент съемки закрывали северные и западные районы. В республике, в нижнем течении реки Вилюй и среднем течении Алдана спутники увидели сразу 21 "горячую точку". Накануне в Якутии было зафиксировано восемь возможных очагов возгорания.
На втором месте - Ставропольский край, где спутники увидели 17 "горячих точек" - почти вдвое меньше, чем накануне, когда в регионе было замечено 30 очагов. На третьем месте - Ростовская область, где также резко снизилось количество потенциальных пожаров, с 30 до 8.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) "СКАНЭКС" (www.scanex.ru) осуществляет оперативный прием данных с современных спутниковых систем ДЗЗ на сети собственных станций УниСкан™ и распространение данных MODIS со спутников Terra и Aqua через сервис EOStation через Интернет-сайт (http://eostation.scanex.ru ).
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) "СКАНЭКС" (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).