Спутники увидели в России 127 возможных очагов пожаров
Как передает "РИА Новости", число замеченных со спутников NASA возможных очагов природных пожаров на территории России 26 августа выросло со 112 до 127; больше всего "горячих точек" по-прежнему наблюдается в Якутии, хотя их число в республике уменьшилось. Об этом свидетельствуют данные спутникового мониторинга пожаров, которые приводятся на сайте "Пожары - Космоснимки".
На этом сайте публикуются данные об очагах природных пожаров, которые собирают спутники NASA Terra и Aqua. С помощью сенсоров MODIS аппараты фиксируют "горячие точки" - области, сильно излучающие в инфракрасном диапазоне. Как правило, это лесные или степные пожары, хотя инфракрасные датчики могут реагировать и на газовые факелы или на металлургические производства.
Над центральной Россией 26 августа в момент спутниковой съемки наблюдалась негустая облачность, "горячих точек" в этой части страны не было зафиксировано, за исключением одной - под городом Гусь-Хрустальный - которая наблюдается там уже не первые сутки.
В Якутии количество возможных очагов возгорания снизилось с 45 до 29, все они, как и раньше, сконцентрированы в нижнем течении Вилюя и в среднем течении Алдана.
На второе место 26 августа вышла Саратовская область, где было зафиксировано 27 "горячих точек", хотя накануне спутники в регионе увидели лишь два очага. Волгоградская область оказалось на третьем месте, где число "горячих точек" выросло с 9 до 19. На четвертом месте - Ростовская область, где "горячих точек" стало меньше: 25-го числа их было 13, а 26-го осталось 11.
В Оренбургской области, вышедшей на пятое место, 26 августа наблюдалось семь потенциальных очагов огня. Накануне они не фиксировались, а 24 числа в регионе было обнаружено лишь три "горячих точки".
За Оренбуржьем следуют Курганская область, Краснодарский и Ставропольский края, где спутники увидели по шесть очагов. Сутками ранее "горячие точки" в Курганской области замечены не были, на Ставрополье было зафиксировано 20 очагов, в Краснодарском крае - три.
В европейской части РФ с середины июня более двух месяцев стояла аномальная жара и засуха. С начала пожароопасного периода 2010 года в РФ произошло более 29 тысяч природных пожаров на общей площади 927,5 тысячи гектаров. В пожарах погибли более 50 человек, сгорели 2,5 тысячи домов.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) "СКАНЭКС" (www.scanex.ru) осуществляет оперативный прием данных с современных спутниковых систем ДЗЗ на сети собственных станций УниСкан™ и распространение данных MODIS со спутников Terra и Aqua через сервис EOStation через Интернет-сайт (http://eostation.scanex.ru ).
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) "СКАНЭКС" (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).