Спутники зафиксировали почти двукратное увеличение числа возможных очагов пожаров в России
Как сообщает "РИА Новости", число замеченных со спутников NASA Terra и Aqua на территории России "горячих точек" 30 августа увеличилось почти вдвое, со 131 до 243. Об этом свидетельствуют данные, которые приводятся на сайте "Пожары - Космоснимки".
Больше всего возможных очагов зафиксировано в Ростовской области, где спутники зафиксировали сразу 41 "горячую точку", в то время как накануне спутники увидели в регионе лишь два возможных пожара.
На втором месте 30 августа Курганская область (29 очагов), где число "горячих точек" продолжает расти уже несколько дней подряд. Накануне в регионе были замечены 22 точки, расположенные главным образом в центральных и восточных районах, 29-го числа здесь было замечено лишь 11 очагов.
На третье место вышла Волгоградская область, где спутники заметили 25 очагов - притом, что 29 августа приборы засекли здесь только шесть, а в 28-го - восемь возможных природных пожаров.
По-прежнему большое количество "горячих точек" отмечается в Якутии (24 против 23 накануне). 28 августа в республике спутники заметили лишь пять очагов, но это снижение могло быть вызвано облачностью, скрывшей часть региона от наблюдения.
На пятом месте - Ставропольский край (23 очага против пяти сутками ранее), за ним с минимальным отрывом следуют Оренбургская область (22 и 24 "горячие точки" соответственно) и Тюменская область (20 очагов в понедельник против шести накануне).
Большое количество "горячих точек" на юге европейской части России может быть связано с поджогами стерни для удобрения почвы. Кроме того, не исключено, что сенсоры MODIS могут реагировать на участки, очень сильно выделяющиеся по своей отражательной способности, например, в районах, где на части полей урожай убран, а на части еще есть растительность.
Всего же в понедельник спутники NASA обнаружили возможные пожары на территории 28 российских регионов.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) "СКАНЭКС" (www.scanex.ru) осуществляет оперативный прием данных с современных спутниковых систем ДЗЗ на сети собственных станций УниСкан™ и распространение данных MODIS со спутников Terra и Aqua через сервис EOStation через Интернет-сайт (http://eostation.scanex.ru ).
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) "СКАНЭКС" (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1/2, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).