Спутниковая съемка для проводки первого крупнотоннажного танкера по Севморпути
Как сообщает сайт компании «СКАНЭКС», спутниковая радарная съемка применялась в ходе ледокольной проводки крупнотоннажного танкера «СКФ Балтика» («SCF Baltica»), совершившего первый в истории экспериментальный рейс по трассе Северного морского пути (СМП).
В период 14-27 августа танкер «СКФ Балтика» с грузом газового конденсата прошел от Мурманска до крайней восточной точки материковой части России мыса Дежнева и проследовал далее через Берингов пролив в Тихий океан. В порт назначения Нинбо (Китай) судно приходит 6-7 сентября. На время проводки во льдах экспедицией руководили первые лица ОАО «Совкомфлот» (владельца танкера) и ФГУП «Атомфлот» — Сергей Франк и Вячеслав Рукша.
Успешное осуществление первого экспериментального рейса танкера-гиганта по Севморпути имеет важное значение для активизации коммерческих грузоперевозок между Россией, Европой и Китаем по трассе СМП и хозяйственной деятельности в Арктике. Экономия времени при прохождении трассой СМП оценивается в 45% по сравнению с классическим маршрутом через Суэцкий канал.
Маршрут движения танкера «СКФ Балтика» по СМП
Ранее крупнотоннажные танкеры океанского класса по Севморпути не проводились. На различных этапах маршрута по СМП, проходящего в частности через проливы Вилькицкого, Санникова и Лонга, танкер брали под проводку атомные ледоколы «Таймыр», «Россия» и «50 лет Победы». Караван встретил крупнобитый лед в Карском море, форсировал перемычку Таймырского ледового массива, прошел разреженные льды в море Лаптевых и сплоченные льды в Восточно-Сибирском море. Для оценки ледовой обстановкой по трассе следования судов и выбора оптимального пути следования применялись радиолокационные спутниковые снимки RADARSAT-1.
Покрытие территории Севморпути спутниковой радарной съемкой в период проводки танкера "СКФ Балтика" 14-27 августа
Для оперативного получения, обработки и передачи материалов спутниковой съемки использовались приемные центры сети ИТЦ «СКАНЭКС»: автоматизированные наземные приемные станции «УниСкан» в Москве, Мегионе и Магадане. После обработки продукты в оперативном режиме передавались по сети интернет через геосервис «Атомфлот—Космоснимки». Геосервис создан на основе технологии GeoMixer для задач ФГУП «Атомфлот», в интересах которого в 2010 году ИТЦ «СКАНЭКС» проводит сбор и обработку спутниковой радиолокационной информации о ледовой обстановке на трассах Северного морского пути и неарктических замерзающих морей России.
В период летней навигации ФГУП «Атомфлот» неоднократно использовал спутниковые радиолокационные данные для проводок караванов по трассе Севморпути. Опыт работ показывает, что применение космической съемки позволяет повысить не только безопасность, но и экономическую эффективность морских ледокольных операций в условиях Арктики.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СканЭкс» (www.scanex.ru) осуществляет прием на сети собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) радиолокационных данных RADARSAT-1 на территории России и стран СНГ в рамках лицензионного соглашения с Канадским Космическим Агентством и компанией MDA Geospatial Services Inc.
Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ: — прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1; — распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1, ALOS, — разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations); — разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software); — создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru); — выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ; — предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru ); — реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).