Каталог Данных Каталог Организаций Каталог Оборудования Каталог Программного Обеспечения Написать письмо Наши координаты Главная страница
RSS Реклама Карта сайта Архив новостей Форумы Опросы 
Здравствуйте! Ваш уровень доступа: Гостевой
Навигатор: Нормы и право/
 
Rus/Eng
Поиск по сайту    
 ГИС-Ассоциация
 Аналитика и обзоры
 Нормы и право
 Конкурсы
 Дискуссии
 Наши авторы
 Публикации
 Календарь
 Биржа труда
 Словарь терминов
Проект поддерживают  













Авторизация    
Логин
Пароль

Забыли пароль?
Проблемы с авторизацией?
Зарегистрироваться


width=1 Rambler_Top100

наша статистика
статистика по mail.ru
статистика по rambler.ru

Реклама на сайте
Новостные ленты

Newsweek: в России секретные данные не перестают быть секретными, даже если их ежедневно просматривают миллионы пользователей интернета

На сайте журнала Newsweek размещена статья «Тайны космоса», посвященная секретности спутниковых данных в РФ. Ознакомиться с текстом публикации полностью можно по ссылке - http://www.runewsweek.ru/article/v-rossii/24253-tainy-kosmosa

Чиновники не раз говорили, что запрет на использование (публикацию, покупку, продажу) космических снимков хорошего разрешения вот-вот будет снят. В 2006 году тогдашний министр обороны Сергей Иванов даже заявил, что работа с детальной съемкой наконец разрешена, но и это ничего не изменило – секретный приказ никто не отменил, а это значит, что никто его так и не увидел.

За использование подобных снимков в России еще никого не привлекали к уголовной ответственности, но юристы, занимающиеся этой темой, уверены: силовики при необходимости смогут доставить немало проблем тому, кто «нарушит» секретный приказ. Не исключено, что таким «нарушением» может стать публикация или даже просто просмотр детальных снимков территории России с популярного ресурса Google Earth. Например, если вбить в этой программе координаты 56°10′23.88″N, 37°46′8.76″E, вы окажетесь на севере Московской области, в двух километрах от деревни Балабаново. Прямо над суперсекретным объектом московской ПРО, радиолокационной станцией «Дон-2Н». На детальных снимках огромного радара хорошо видны элементы сооружения и дороги вокруг. Если из режима «спутник» переключиться в «карту», то локатор исчезнет и на его месте будет лесной массив. Но не потому, что на картах не отображаются мелкие объекты.

«Мы размещаем спутниковые фотографии, сделанные спутниками GeoEye, DigitalGlobe, и карты, созданные компанией «Геоцентр-Консалтинг», – говорит пресс-секретарь Google Инесса Роман-Погоржельская. А директор этой картографической фирмы Сергей Филиппов признает, что руководствуется секретным списком объектов, которые не могут быть отражены на картах. «Но он у нас есть, мы с ним работаем и используем», – говорит он. В отличие от картографов специалисты по спутниковой съемке «своего» секретного приказа даже не видели.

Единственный документ, на который они могут ссылаться в случае проблем, появился 29 июля. Замначальника одного из управлений Росреестра Сергей Павлов написал в письме ОАО «Газпром космические системы», что «данные дистанционного зондирования Земли, получаемые с гражданских, а также с зарубежных космических аппаратов, независимо от линейного разрешения на местности, государственной тайны не составляют». Собеседники Newsweek в Росреестре считают это частным мнением Павлова, а никак не официальной позицией ведомства, но директор фирмы «СКАНЭКС» Владимир Гершензон все равно доволен. «Это огромное событие для всех людей, которые работают с космическими снимками», – говорит он.

«СКАНЭКС» – компания-посредник, получающая и распространяющая снимки самых разных космических аппаратов. В марте 2010 года фирма подала в суд на Роскосмос, пытаясь заставить космическое ведомство объяснить, почему до сих пор не сняты ограничения на снимки с разрешением 2 метра и лучше.

«Мы добиваемся констатации судом отсутствия ограничений на съемку, – объясняет главный юрист «СКАНЭКС» Андрей Золотухин, – либо мотивированного решения со ссылками на запрещающие нормативные документы». Иск был подан к Роскосмосу потому, что именно это ведомство выдает лицензии на космическую деятельность в России, однако его представители не смогли предоставить необходимых документов, сославшись на Министерство обороны. «Этот вопрос сейчас находится на стадии межведомственного согласования», – заявили Newsweek в пресс-службе космического агентства. В неофициальных разговорах представители Роскосмоса признают, что ситуация ненормальная. Ведомство само заинтересовано в отмене секретного запрета. Тогда оно смогло бы продавать высокодетальные данные со своих спутников.

Так или иначе, после того, как к делу привлекли Минобороны, ситуация ничуть не прояснилась – военные просто не являлись на заседания суда. По мнению Анатолия Цыганка из Института политического и военного анализа, министерство никогда не рассекретит приказ и тем более не отменит его. «Такие снимки нужны для составления детальной модели рельефа, которую используют крылатые ракеты, – говорит он. – Они огибают складки рельефа на высоте 10–20 метров, и поэтому для них критически важны все нюансы поверхности».

Но управляющий партнер юридического центра «Законный бизнес» Андрей Балагуров считает, что крылатые ракеты тут ни при чем. «Ситуация была выгодна фирмам, которые основали выходцы из спецслужб. У них есть доступ к государственным тендерам, – утверждает Балагуров. – Во всех тендерах на закупку космических снимков до сегодняшнего дня указывалось, что поставщик должен предоставить лицензию на работу с информацией, составляющей государственную тайну. Эти фирмы доставали лицензии и по тендерам получали огромные деньги». Владимир Гершензон из «СКАНЭКС» согласен, что секретность давала экономические преимущества определенной группе лиц. «Засекречивать для того, чтобы иностранцы не разведали наши секреты по своим же снимкам – что может быть абсурднее», – смеется он.

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) является дистрибьютором компании Hitachi Software Engineering Co., Ltd. по распространению данных спутников сверхвысокого разрешения QuickBird на территории России и WorldView-1/2 на территории России, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) является дистрибьютором компании GeoEye по распространению продуктов Geo™ и Geo Stereo™ (данные GeoEye-1, IKONOS) на территории России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Киргизии (http://www.scanex.ru/ru/data/default.asp?submenu=geoeye&id=delivery ).

Инженерно-технологический Центр (ИТЦ) «СКАНЭКС» (www.scanex.ru) предоставляет интегрированные решения на рынке ДЗЗ:
прием на сеть собственных станций УниСкан™ и распространение (http://catalog.scanex.ru ) данных Terra/MODIS, Aqua/MODIS, IRS-1D, Resourcesat-1 (IRS-P6), Cartosat-1 (IRS-P5), Cartosat-2, SPOT 2, SPOT 4, SPOT 5, Formosat-2, EROS A, EROS B, RADARSAT-1, ENVISAT-1;
распространение данных Landsat 4/5/7, ASTER, TerraSAR-X, IKONOS, GeoEye-1, QuickBird, WorldView-1, ALOS,
разработка и поставка универсальных аппаратно-программных комплексовАлиса-СК™ (L-диапазон) для приема метеоданных NOAA, MetOp, FengYun и УниСкан™ (X-диапазон) для приема и обработки данных с разрешением до 0.7 м (www.scanex.ru/ru/stations);
разработка и поставка программ обработки изображений Земли из космоса ScanMagic®, ScanEx Image Processor®, ScanEx SPOT Processor®, ScanEx SAR Processor®, ScanEx ENVISAT ASAR Processor® (www.scanex.ru/ru/software);
— создание геопорталов с использованием изображений Земли из космоса (www.kosmosnimki.ru);
— выполнение тематических проектов с использованием данных ДЗЗ;
— предоставление оперативного доступа к данным датчиков MODIS через Интернет (http://eostation.scanex.ru );
— реализация некоммерческих проектов по популяризации использования спутниковых снимков Земли в образовании, экологии, туризме и др. (www.transparentworld.ru).


См. также:
Каталог Организаций:
   - Google
   - СКАНЭКС
   - Роскосмос (ранее Росавиакосмос)
   - Росреестр
   - Газпром космические системы / Газком
   - Минобороны России
   - GeoEye
   - DigitalGlobe (США)
Каталог Оборудования:
   - Google Earth
Каталог Авторов:
   - Гершензон В.Е.

Разделы, к которым прикреплен документ:
Новости
Новости / Новости для Яндекса
Нормы и право
Оборудование
Данные
Организации
Тематич. разделы / ДДЗ
Тематич. разделы / Оборона, правопорядок,ЧС
Страны и регионы / Россия
 
Комментарии (0) Для того, чтобы оставить комментарий Вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться




ОБСУДИТЬ В ФОРУМЕ
Оставлено сообщений: 0


Источник: http://www.runewsweek.ru/article/v-rossii/24253-tainy-kosmosa
Цитирумость документа: 3
14:32:42 06.09 2010   

Версия для печати  
    Анонсы партнеров

    Наши предложения
  Зарегистрироваться и получать новости по e-mail
  Вступление в ГИС-Ассоциацию, информационное обслуживание
  Наши конференции
  Журнал "Управление развитием территории"
  Контакты

© ГИС-Ассоциация. 2002-2016 гг.
Time: 0.023828029632568 sec, Question: 110