Запущена в эксплуатацию система передачи данных с НИС в базу данных ИОРАН в реальном времени
Как сообщает сайт Института океанологии им. Ширшова, отделом информационных технологий ИОРАН запущена в опытную эксплуатацию инновационная разработка - система передачи данных в реальном времени с экспедиционного судна (НИС) в базу данных ИОРАН, их экспресс-обработки и визуализации. Передача осуществляется с НИС "Академик Иоффе" через систему спутниковой связи INMARSAT (Инмарсат).
Система передачи данных разрабатывается отделом ИТ в ходе научно-исследовательских работ по теме "Информационно-коммуникационный комплекс информационного взаимодействия ЕСИМО с АПК научно-исследовательских судов (ИККВ-НИС)" в рамках выполнения III-го этапа межведомственной программы ЕСИМО (Единая Государственная Система Информации об обстановке в Мировом Океане, генеральный заказчик Роскомгидромет). Согласно техническому заданию программы, в Институте океанологии РАН образован Центр ЕСИМО НКОЦ РАН - Минэкономразвития РФ (руководитель С.М.Шаповалов), который является одним из поставщиков данных для центральной базы данных океанографической информации ЕСИМО.
ИККВ-НИС должен осуществлять передачу информации в реальном времени с НИС в центры ЕСИМО, а также передачу информации из СРБД ЕСИМО на НИС по спутниковым или по другим доступным каналам связи. Программное обеспечение должно предоставлять возможность осуществлять обмен метеорологическими, гидрологическими, гидрофизическими, гидрохимическими, гидробиологическими и геолого-геофизическими данными.
Блок-схема комплекса ИККВ-НИС
В ходе опытной эксплуатации с 3-го сентября 2010 г. производится установка необходимого программного обеспечения и отладка процесса передачи данных с борта НИС "Академик Иоффе", находящимся в экспедиции в районе Гренландии, приема почтовым шлюзом Института Океанологии, размещения данных в базе данных Института, их экспресс-обработки и визуализации на WEB-сервере. В дальнейшем данные поступают в центральную базу данных ЕСИМО (ВНИИГМИ МЦД, г.Обнинск), для которой база данных Института океанологии является поставщиком данных. Сообщение, содержащее данные измерений и навигационную информацию, формируются сервером НИС "Академик Иоффе" 1 раз в час (24 раза в сутки), отправка накопленных данных производится от одного до нескольких раз в сутки в зависимости от режима взаимодействия со спутником INMARSAT. Передача данных производится в международном стандарте формата для передачи гидрометеорологических данных NetCDF, обработка данных в международном формате XML.
Данные, поступившие с борта НИС и внесенные в базу данных, размещаются на карте, расположенной на WEB-сервере http://ias.ocean.ru/gis/ . Программа обработки данных автоматически подкачивает карту Google для района проведения экспедиции и осуществляет привязку данных к координатам с указанием направления движения НИС. Для получения детальной информации в точке измерений во всплывающем окне пользователю необходимо кликнуть на точку проведения измерений (отмечена красным кружком).
Общий вид WEB-сервера визуализации данных, полученных с борта НИС "Академик Иоффе"
Карта маршрута движения НИС "Акажемик Иоффе" за первые 3 суток проведения экспедиции с точками замеров данных
Отображение переданных данных во всплывающем окне при клике на точку замера данных
Отображение данного WEB-сервера и карты с данными возможно на компьютере, оснащенном различными операционными системами (протестирован показ на ПК с ОС Windows 2000, Windows XP, Windows 7, MacOS 9, MacOS 10, Linux). Для отображения карты с данными необходим WEB-броузер с поддержкой Java-script (протестированы IE 6,7,8, Firefox 3.0 и выше, Opera 9 и выше, Safary). Также отображение WEB-сервера и карты с данными возможно на мобильных устройствах с поддержкой Java-script (протестированы КПК с системами Symbian 9.3 и выше, Windows Mobile 6.0 и выше).
Пример отображения карты с данными на экране мобильного устройства (смартфона) под управлением операционной системы Symbian 9.3
Данная система передачи, обработки и визуализации данных может применяться как при традиционных способах проведения натурных измерений в океане, так и для выполнения задач экспресс анализа состояния акваторий (температурные аномалии, разливы нефти, химические загрязнения и т.д.).